Еще 20-30 лет назад адреса большинства сайтов в Интернете состояли из длинного набора цифр, так называемого IP-адреса. В дальнейшем, с развитием маркетинга, брендинга, и просто из соображений удобства появились адреса буквенные - домены. В настоящий момент рынок доменных имен имеет огромные перспективы, а на перепродаже удачных сочетаний доменов строят свой бизнес тысячи компаний, обороты которых могут составлять десятки и даже сотни миллионов долларов в год. И это не предел, так как Интернет неуклонно расширяется (кто-то говорит, что уплотняется), и возможностей для любого рода бизнеса в нем всегда будет в избытке.
Еще на заре появления доменов наиболее предприимчивые, а может быть удачливые люди, смекнули, что некоторые доменные имена через некоторое время будут особо востребованы некоторыми пользователями. Это можно сравнить с «красивыми» автомобильными номерами. Бизнесмены (назовем их так), предвкушая выгоду от продажи «красивых» номеров, зарегистрировали энное количество номеров в свою собственность, чтобы в дальнейшем перепродать с наибольшей выгодой. При этом успешность такого бизнеса напрямую зависит от профессионализма такого своеобразного спекулянта в данной сфере.
Изначально сквоттинг (от английского «squatting») - самовольный захват чего-либо, не принадлежащего «захватчику». Лет 200 назад в США сквоттеры захватывали пустующие земли индейцев, а затем оформляли их себе в собственность. В Юной Африке таким же образом действовали голландские буры, а затем и англичане. Современные интернет-сквоттеры - киберсквоттеры - лица как физические, так и юридические, регистрирующие на свое имя красивые, короткие (легкие для запоминания) или благозвучные имена доменов, для перепродажи с целью материальной выгоды, а сам процесс покупки, регистрации и перепродажи доменных имен называется киберсквоттингом.
Киберсквоттинг, как и «сквоттинг», «пришел» к нам с Запада, да и само понятие тоже имеет западные корни. В России возникновение киберсквоттинга совпало с открытием первой доменной зоны RU. Можно предположить, что владельцы первых удачных доменов наряду с профессионалами, были и случайные люди. Так, например, был продан домен msn.ru. Его владелец, очевидно не думая о выгоде, разместил, попросту, свой сайт merchant support network. Впоследствии сайт был продан небезызвестной компании Microsoft, которая, в свою очередь, рекламирует теперь уже на своем домене Windows Live Messenger. Цена сделки по некоторым источникам составила 1 миллион долларов. Позже, при осознании большой выгоды от «доменных» сделок, появились целая армия киберсквоттеров, и многочисленные компании киберсквоттинга, действующие вполне легально.
Учитывая практически легальный статус такого вида бизнеса, ни в законодательстве Российской Федерации, ни в законодательстве других стран до сих пор не определено понятие «киберсквоттинг». Дело в том, что состава преступления в регистрации домена для перепродажи не найдено. Вся суть этого бизнеса сводится к вариациям написания того или иного домена, но тут от спекулянта требуется чутье, интуиция и даже некоторая доля везения. Расчет идет на человеческий фактор. Об этом надо поговорить подробнее.
Существует несколько основных видов киберсквоттинга, из которых можно особо выделить четыре.
Именной киберсквоттинг заключается в регистрации доменного имени, похожего по написанию и созвучного с именами популярных людей, например, d.petrov.ru или dpetrov.ru (только бизнес, ничего личного). Вот еще пример: возьмем известного певца bilandima.ru – это официальный сайт, а билан.рф – зарегистрированный домен владельцем киберсквоттером, ожидает продажи на парковке доменов. Это не является секретом. Чаще всего владельцы оригинальных сайтов известных людей предпочитают не судиться и не конфликтовать, а выкупают наиболее похожие доменные имена, в большинстве случаев расположенные в самых разных доменных зонах.
Брендовый киберсквоттинг
Из названия понятно, что это регистрация доменов, в имени которых содержаться наименования различных компаний, фирм, торговых марок, кино и тому подобное. Киберсквоттер не дремлет, и, если, например, вышел на большие экраны фильм с названием «Стив Джобс» (что, несомненно является брендом), то прозорливый киберсквоттер с надеждой на перспективу не упустит возможности в кратчайшие сроки зарегистрировать пару имен «Стив Джобс 2» и «Стив Джобс 3». К слову, этот вид киберсквоттинга применяется с большой осторожностью, ввиду вероятности случайного нарушения закона и возможностью дальнейшей уголовной ответственности.
Тайпсквоттинг – это регистрация и перепродажа доменных имен, которые максимально схожи по написанию с оригинальными адресами наиболее популярных сайтов. Например, wwwpizza.ru, www.piza.ru. В расчете на невнимательных пользователей, киберсквоттер может заработать неплохие денежные средства, разместив на этих сайтах рекламу.
Защитный киберсквоттинг – нередки случаи захвата доменного имени с целью вымогательства и шантажа. В этом случае владелец достаточно популярного оригинального сайта, понимая, что в самый неподходящий момент может стать мишенью киберсквоттеров, начинает регистрировать все доменные имена, созвучные, схожие по написанию, близкие по смыслу с названием собственного сайта, например, mega.ru, mega.com, mega-msk.ru.
Это основные виды киберсквоттинга, выделяют еще и дополнительные, такие как отраслевой киберсквоттинг, географические виды (названия популярных стран, городов и прочих географических объектов), но все они по своей сути являются производными от основных, описанных выше.
В завершение следует сказать о том, что многие очень часто путают киберсквоттинг с другими видами покупки или присвоения доменов (например, «домейнинг»).
И все-таки киберсквоттинг в основном виде своей деятельности - это спекуляция, на нарушение закона в любой степени не ориентированная. Отсюда и название всего бизнеса. В последнее время приобретение доменов, которые потенциально могут быть популярны, является отличным средством для инвестирования средств в свое будущее.