Найти в Дзене
Мария Агеева

С кем вы, мастера культуры, или цензура в современном кино

реклама фильма из интернета
реклама фильма из интернета

В очередной раз смотришь фильм и испытываешь разочарование. Как же я от этого устала - от разочарования, от фальши, от цензуры. Да пусть и самоцензуры - неважно. Важно, что она есть. Помните, у Гоголя: сама себя высекла? Великий писатель... Вот уже тридцать лет отечественный кинематограф упоенно самовысекается в любой картине про СССР любого периода.

В общем, я начала смотреть "Седьмую симфонию". Предвкушая удовольствие от просмотра, потому что - Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Виктория Толстоганова, Сергей Барковский, Борис Смолкин, Наталья Рогожкина, Игорь Ясулович, Тимофей Трибунцев... В трейлерах я вижу хорошую "картинку" с похудевшими актерами (а не как в "Девятаеве", когда физиономия Прилучного в кадр еле помещалась), я ждала что-то похожее на художественную правду. А получился художественный вымысел.

Итак, содержание. С киносайта. Пунктуация и орфография в тексте, выделенным курсивом, не моя.

В начале весны 1942-го, когда блокада Ленинграда длилась уже больше полугода, из Москвы приходит распоряжение исполнить седьмую симфонию Шостаковича. Приказ поручили исполнить лейтенанту НКВД Анатолию Серёгину, у которого при обстреле погибла вся семья. В глубине души он понимает, что его миссия изначально обречена на провал. После первой страшной зимы люди в городе смертельно устали, изголодались, а многие попросту потеряли надежду. Единственный оставшийся в Ленинграде дирижёр Карл Ильич Элиасберг так же отнёсся к этой идее скептически. Чтобы собрать подходящий оркестр для симфонии, необходимо как минимум 80 профессиональных музыкантов. Большинство людей из его оркестра ушли на фронт, кто-то погиб на передовой, кто-то пропал без вести, а кто-то попросту умер от голода. Ложку дёгтя добавлял и тот факт, что лейтенант уже был знаком с Карлом Элиасбергом, так-как именно он арестовал его жену ещё до войны. Однако несмотря на всю безнадёжность положения, Серёгин все равно начинает искать музыкантов среди обычных жителей. Вскоре его энтузиазмом заражаются остальные и уже 9 августа, в зале Ленинградской филармонии звучит седьмая симфония, которая подарила людям надежду и стала в последствии героической. (из интернета)

Вот несмешно, но опять злобный НКВДШник арестовал, сволочь, жену Элиасберга.

кадр из фильма
кадр из фильма

Но ее ведь никто не арестовывал, ни разу. Брат ее сгинул где-то, а вот ее ни разу не тронули. Тогда зачем? Для конфликта? А можно было для конфликта сделать параллельную линию с каким-то немецко-фашистским оккупантом? Конфликт-то был, у всей страны. Но этого современным сценаристам мало, нужен тупой и злобный НКВДшник, одетый, как петух. Я к тому, что в 1942 году они уже не носили ярко-синие фуражки постоянно... Это же цель для снайпера. Да черт с ней, с фуражкой! Что же он так музыкантов-то ненавидит? А заодно евреев? В СССР евреев ненавидели? Вы с фашистской Германией не перепутали случайно? Моя мама, 1933 года рождения, ничего не знала про ненависть к евреям во время войны.

Я не понимаю, сценаристов и режиссеров накажут, если в фильме про войну не будет маньяка НКВДшника, сволочи комиссара, в крайнем случае тупого политрука, которые бы мешали нормальным людям совершать подвиги? Ощущение, что без этого их просто расстреляют, и никакого Сталина-Берии для этого не надо - вот что самое дрянное...

Я озаглавила свой пост названием статьи Горького, и заодно ее перечитала. Вы знаете, актуально звучит, как будто и не прошло ста лет с момента написания. Вот и цитатка в тему: "Нянька капиталистов - интеллигенция, - в большинстве своем, занималась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное, грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа философское и церковное облачение буржуазии". Иллюстрация современной старательно навязываемой идеологии: СССР зло, капитализм - благо, радуйтесь и благодарите. Сдается мне, что "мастера культуры" всегда держат нос по ветру.