Найти тему
Darkside.ru

Как LED ZEPPELIN создавали "When the Levee Breaks"

LED ZEPPELIN никогда не сторонились своих корней. Они сознательно и часто пользовались своими личными коллекциями записей, черпая вдохновение у многочисленных пионеров раннего рока и легенд блюза, перерабатывая песни, созданные десятилетиями ранее.

Роберт Плант в интервью журналу Melody Maker в 1975 году сказал:

«Существует так много классических песен, исполняя которые мы можем немного добавить от себя, чтобы пронести их через годы».

В песне "When the Levee Breaks" из альбома "Led Zeppelin IV" группа вернулась к своей страсти к блюзу. Первоначально трек был сочинён в 1929 году и записан Канзасом Джо Маккоем и Мемфис Минни, последняя из которых была ведущей женской фигурой в блюзе, вдохновившей таких исполнителей, как Биг Мама Торнтон, Бонни Райтт и Маззи Старр.

Песня "When the Levee Breaks" отражает последствия тогдашнего Великого наводнения на Миссисипи — катастрофы, в результате которой тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и сотни погибли. Проливные дожди начались летом 1926 года, быстро подняли уровень воды в реке до предела и в конечном итоге привели к разрушению дамб в более чем 100 местах в течение следующего года. В то время Мемфис Минни жила со своей семьёй недалеко от Уоллса, штат Миссисипи, городка на границе с Теннесси, недалеко от берегов реки.

Песня Маккоя и Минни, вдохновлённая наводнением, присоединилась к десяткам других, таких как "High Water Everywhere" Чарли Паттона, "Backwater Blues" Бесси Смит и "Tupelo" Джона Ли Хукера. Но песня "When the Levee Breaks" приглянулась Планту, который взял её с собой на сессии "Led Zeppelin IV".

Они взяли за образец полное переосмысление песни "Gallows Pole", которая была основана на композиции Lead Belly "The Gallis Pole". Но на этот раз LED ZEPPELIN сделали нечто гораздо более атмосферное.

Джимми Пейдж в книге 2012 года "Light & Shade: Conversations With Jimmy Page" сказал:

«Идея заключалась в том, чтобы превратить её в нечто трансовое. Если вы заметите, в каждый куплет добавляется что-то новое. Посмотрите, как меняется фазировка голоса, добавляется немного бэкграунда, а в конце всё начинает двигаться, кроме вокала, который остаётся неподвижным».

Плант дополнил оригинальный текст, а группа замедлила темп, чтобы создать больше атмосферы.

Пейдж добавил:

«Если замедлить темп, то всё звучит намного плотнее. Единственная проблема в том, что нужно быть очень внимательным к своей игре, потому что это усиливает любые несоответствия. Это работает иначе, чем когда вы что-то ускоряете. Тогда всё звучит более плотно, чем есть на самом деле. Мы использовали ту же технику на "No Quarter"».

Барабанная партия Джона Бонэма подняла трек на новый уровень, но для этого пришлось потрудиться. В итоге Плант, Пейдж и мультиинструменталист Джон Пол Джонс ушли выпить, а инженер Энди Джонс остался, чтобы продолжить работу с барабанами Бонэма.

Джон Пол Джонс рассказал в книге 2010 года "Led Zeppelin: The 'Tight But Loose' Files":

«Он всё ещё жаловался, что не получает того звука, который хотел. Наконец у меня появилась идея. Мы взяли его установку и поставили её в коридоре, а затем на лестничной площадке установили два микрофона MI 60 и направили их на комплект. Его установка была очень хорошо сбалансирована — громкость каждого барабана соответствовала громкости остальных"».

Джонс, который только закончил работу над "Sticky Fingers", пропустил звук Бонэма через два канала мобильной студии Rolling Stones, а затем сделал компрессию.

Он сказал:

«Я помню, как сидел и думал, что это звучит совершенно потрясающе, поэтому я выбежал и сказал: "Бонзо, ты должен зайти и послушать это!" Он воскликнул "Вау, вот оно. Это то, что я слышал!"»

LED ZEPPELIN вписали эту песню в историю рок-музыки своим насыщенным звучанием.

В интервью Guardian в 2014 году Плант заявил:

«Это одна из особенностей блюза. Ты можешь делать всё что угодно вокруг очень расплывчатой оболочки, и чем больше ты это делаешь, тем лучше становится, пока в конце концов границы не стираются».