Найти тему

Адаптация ребёнка в детском саду: 8 простых советов для родителей

1. Расскажите ребёнку про #детский садик Что это за место, кто туда приходит, зачем родители отдают своих деток, что ребята там делают и чем занимаются. Если есть возможность прийти на экскурсию или заранее познакомиться с воспитателем, обязательно воспользуйтесь этим. Покажите свои детские фотографии из детского сада, когда вы были маленькими, свои рисунки (наверняка их сохранила ваша мама). Покажите малышу мультфильмы про детский сад, посмотрите иллюстрации, почитайте книги.

2. Подстройте режим и распорядок дня ребёнка под детсадовский. Ранний подъем — это всегда стресс, если ребёнок ложится поздно. Малыш не будет высыпаться, будет капризным, ранимым, болезненным. Укладывайте спать в 20:00–21:00, будите в 7:30–8:00. Обычно в детском саду приём проходит до 8:30 утра, тихий час с 12:00 до 15:30. Исходя из физиологических норм, малыш должен спать в раннем возрасте 12–14 часов в сутки. Поэтому режим важен, чтобы избежать стресса и истощения организма.

3. Укрепляйте #иммунитет ребенка Причины здесь две:

  • #малыш попадает в новую вирусную среду, в которой ему предстоит заработать так называемый «групповой» иммунитет. Общаясь с новыми детьми, обнимаясь, целуясь, кусаясь, соприкасаясь, дети обмениваются бактериями, вирусами друг друга.
  • высокий уровень шума в группе, тишина наступает в тихий час, и то не сразу. Повышенный уровень шума приводит к стрессу. Стресс к болезни. И это не страшно, если иммунитет укреплён.

Чем же его укреплять: закаляйтесь, ходите босиком, сокращайте неделю в саду (до 4 дней), забирайте ребёнка, по-возможности, пораньше, если доктор посоветует витамины — пейте.

-2

4. Приучайте к горшку. После 1,5 лет самое подходящее время. В обязанности воспитателя не входит смена подгузника и проверка его наполняемости. У 25 детей он физически отследить это не сможет. Радуйтесь каждой «сухой» маленькой победе, и тогда в саду малышу будет комфортнее и спокойнее.

5. Слушайте #рекомендации воспитателя и помните, что он вам не враг. Человек, который работает с детьми в саду не один год сможет вам многое рассказать об адаптации, воспитании и комфортном пребывании в саду.

-3

6. Слёзы по утрам. Так бывает, что малыш ни за что не хочет прощаться по утрам и ударяется в слёзы. Удивительно, но у ребёнка просто может быть такой ритуал прощания с вами. Возможно, от души поплакав в раздевалке, ему проще настроиться на день, который он проведёт без вас. Если вы испытываете дискомфорт или, быть может, вам тоже сложно прощаться – перепоручите отводить в сад ребёнка бабушкам или папе.

-4

7. «Улыбаемся и машем». Настройте себя саму на позитивный лад. Поход в сад – это первый шаг ребёнка на встречу взрослой жизни. Отдавая своё сокровище каждое утро в руки воспитателям, не устраивайте долгих сцен прощания, не сидите под дверью, не заглядывайте в окна. Ребёнок считывает вашу тревогу и у него формируется убеждение, что раз мама ведёт его в сад с опаской, то тут плохо и небезопасно. В связи с чем следует другой пункт.

8. Придумайте ритуал прощания. Крепкие объятия, поцелуй, отбейте друг другу «high five» или просто сделайте что-то такое, об истинном смысле которого будете знать только вы 

Как правило, на полную адаптацию ребёнка к саду уходит от 14 до 21 дней. Однако, если этого не произошло, не отчаивайтесь и не опускайте руки. Возможно, именно вашему ребёнку требуется чуть больше времени и внимания в этом в нелёгком вопросе.

А как прошла у вашего ребёнка #адаптация к детскому саду ?