Доброго времени суток!
На днях набрел на мысль о том, какую же все-таки важную и неотъемлемую роль в нашей жизни играет так называемый "синдром утёнка".
Для понимания поясню, что это, и с чем это едят. Это своеобразный личный идеал чего угодно (от советского лимонада и пломбира до первой любви), который формируется зачастую в раннем возрасте. Идеал этот лишь номинален, для каждого свой. Что-то, что произвело неизгладимое впечатление на сознание, то, чего больше никогда не встретить.
В этой своеобразной "уникальности" данных моментов и кроется вся трагичность данного синдрома. Часто ловлю себя на том, что непроизвольно сравниваю происходящие со мной события, окружающие меня объекты и свои ощущения с прошлым, пусть и не столь далёким, но моим личным прошлым. И все то, что раньше являлось идеалом, приносящим удовольствие в высшей его степени, уже не кажется столь прекрасным и притягательным. Эту цепочку идеал-реалия я наблюдаю почти во всем: будь то идеальное мороженое, игравшее в памяти такими яркими красками, или же та первая поездка куда-либо далеко (курорт ли это, родственники в другой области или банальный экскурсионный тур с друзьями).
Все это раньше казалось настолько радостным, приносящим лишь положительные эмоции, что даже как-то и не верится в то, что сейчас, имея все возможности воплотить в жизнь то или иное воспоминание, не появляется того самого таинственного ощущения интереса. Я связываю это не столько с моральным и физическим взрослением, сколько с банальным пресыщением удовольствием. В современном мире, где Интернет охватил все сферы жизни человека, очень трудно не поддаться его влиянию и не принять те удовольствия, что он предоставляет.
Не спорю, я обожаю прогресс, и всячески пользуюсь его благами. Но то, что он сделал с неинституциональной жизнью современного человека, меня иногда вводит в уныние. Безусловно, все зависит от конкретного человека, его окружения и восприятия мира. Но все же, сейчас люди стали меньше взаимодействовать как друг с другом, так и со своим внутренним миром (что бы кто ни говорил о трендах на саморазвитие). По мне, так все стало обезличенным, лишенным основополагающей смысловой нагрузки. Люди читают, чтобы казаться умнее в глазах собеседника, занимаются спортом, чтобы привлечь внимание противоположного пола, занимаются различными хобби лишь потому, что это модно! (в данном случае говорю не о поголовном усреднении сознания, а о сложившихся трендах).
Именно это обезличивание обыденных реалий жизни человека я и считаю основной причиной невозможности воплощения в жизнь любых проявлений синдрома утёнка.
Да, как раньше уже не будет, и может быть даже никогда и не было - все у нас в голове. Но мы в силах воссоздать подобные "простые радости жизни" в настоящем и будущем. Каждый может создать для себя такие обстоятельства, благодаря которым и раскроется вся ценность обыкновенной жизни. Жизни, где каждый счастлив по-своему: для кого-то счастьем может стать любимое дело, сколь угодно малое, незначительное, но личное; кто-то найдет отдушину в созидании, кто-то - в разрушении; кто-то будет готов отдать все ради любимых, а кто-то посвятит себя отшельничеству и саморазвитию. У каждого свой путь, и пусть все эти пути проходят в единых реалиях, нужно найти то, что принесет радость пусть не на всю жизнь, но на продолжительный её период.
Как раньше больше не будет, а будет лишь так, как ты этого захочешь.