Найти в Дзене
Кадрия Магазин

Поэтому в диссертации выделены два этапа в истории политических конфликтов в современной России соответственно эволюции взглядов

Объект исследования - внутриполитические конфликты в истории современной России, получившие наибольший общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В данном исследовании под политическими конфликтами понимаются не отдельные кризисы политического характера, а общественные противоречия, выразившиеся в открытом политическом или военно-политическом столкновении. Такое противостояние выражается в реализации каждым из субъектов конфликта своих целей и интересов,

"'О

связанных с достижением или перераспределением власти и иных ресурсов . Поэтому в диссертации не отражаются события, не вылившиеся в открытое столкновение или связанными, например, с выборами и другими политически значимыми фактами. Внимание именно политическим конфликтам обусловлено тем, что в рамках одной диссертации невозможно дать полное представление иностранцев по всем аспектам истории России с 1990-х гг.

Предмет исследования - восприятие и интерпретация политических конфликтов в истории современной России представителями английской и американской общественности.

20 Политологический словарь: В 2 ч. 4 II М., 1994. С. 31; Пугачев В П., Соловьев А И Введение в политологию. М., 1997. С. 367.

Под свидетельствами понимаются письменные или устные сведения - а также факты и оценки - о событиях, изложенные непосредственными очевидцами данных событий.

Под представителями общественности понимаются лица, не относящиеся к официальным политическим структурам, например, путешественники, корреспонденты и исследователи.

Хронологические рамки.

Нижней границей диссертационного исследования является начало 1990-х гг. В это время произошли ключевые политические процессы и события: принятие Декларации о государственном суверенитете России, события августа 1991 г., распад СССР и другие. Некоторые из тем выходят за рамки современной истории России,21 но соответствующие источники анализируются соискателем для формирования полноценной картины восприятия России как политического субъекта, имеющего реальные шансы стать самостоятельным государством. Эти события и политические процессы оказали влияние на рост интереса иностранцев к России и мотивировали многих из них приехать в страну. Верхней хронологической границей был выбран 2012 г., т.к. последствия изучаемых конфликтов доходят до наших дней.

Источники свидетельствуют, что за прошедшие более чем 20 лет взгляды англичан и американцев на внутриполитические конфликты в России претерпели определенную эволюцию. Если примерно до 1994 г. иностранные наблюдатели оценивали происходившие в России события как естественные трудности становления демократии, то последующие конфликты воспринимались на Западе в большей степени как отход о г демократических ценностей. И если на первом этапе (до 1994 г.) симпатии

21 В настоящее время идет дискуссия о начале современной истории России. В работах прослеживаются разные взгляды о начале периода- конец 1980-х; 1990 г. — принятие Декларации о государственном Суверенитете РСФСР; август или декабрь 1991. См. Верт H История советского государства 1900-1991 М , 1992; Жуков В.И. Реформы в России 1985-1995. М., 1997; Барсенков A.C. Введение в современную российскую историю, 1985-1991. М.: Аспект пресс, 2002; Подберезкин А.И , Лебедев Ю В , Новиков Ю Д Штоль В.В Современная политическая история России' хроника и аналитика. М , 1999; и др

13

англичан и американцев были преимущественно на стороне российского руководства во главе с Б.Н. Ельциным, то в дальнейшем их политические выводы меняются.