В российской системе образования есть достаточное число проблем, но одна из главных проблем, как мне кажется, внесистемная. Эта проблема - родители. Неожиданно?
Я учился в школе еще до того, как интернет появился буквально в каждом доме, и никто еще не слышал ни про родительские чаты, ни про обращения на ютубе, ни про непристойные фото учителей из инстаграмма. Все общение моих родителей со школой происходило примерно 2-4 раза в год - в основном на родительских собраниях. Можно конечно записать в некоторую форму общения и возможность посмотреть в бумажный дневник, но лично в моей школе туда довольно редко что-то писалось, а если и писалось, то в основном какие-то поведенческие моменты вроде "пришел без сменки, примите меры". Даже то, что касается успеваемости, через дневник отслеживалось не очень хорошо, потому что фраза-мем "я дневник дома забыл", в ответ на которую прилетало "а голову ты не забыл?" появилась не на пустом месте, да и многие учителя ставили оценки только в свой журнал.
И да, важно отметить - я не был отличником. Да что уж там. Я не был даже хорошистом. Да что уж там да что уж там. Я набирал достаточно двоек в процессе обучения, чтобы каждое родительское собрание для меня было сопряжено с учащенным сердцебиением и тяжестью в груди, потому что мама наконец узнает про успеваемость.
Так вот, каждое родительское собрание моя мама отправлялась в школу, узнавала там, что я как то, мягко скажем, не до конца делал домашние задания, иногда не очень хорошо работал на уроках, да и вел себя как классический школьник. Потом она возвращалась домой, выдавала весь этот пак информации мне, принимала минимальные меры вроде "ты наказан, никакой приставки/компьютера, и я проверю твою домашнюю работу" и это все благополучно повторялось в цикле до следующего родительского собрания.
Казалось бы, рассказанная история говорит о максимальной неэффективности подобной вовлеченности родителя в контроль обучения. Да? Нет.
Дело в том, что в перерывах между собраниями учителя свободно занимались тем, чем они и должны были заниматься - моей учебой. А то, что у меня была не самая впечатляющая успеваемость, ну так система оценок и придумана как раз затем, чтобы разграничивать учеников по их потенциальным способностям, умениям, интеллекту и так далее. На самом деле ничего страшного в тройках нет, если эта тройка получена в системе, где в тебя запихнули весь необходимый материал и ты просто его усвоил не до конца. Потому что какую-то часть ты все же усвоил. А учителей было множество свободного времени на то, чтобы проверять домашние задания, делать какие-то дополнительные занятия и так далее и при этом не отрываться на довольно сомнительные вещи.
А теперь вернемся к видео из начала статьи.
Это видео - эмоциональная речь одной из родительниц, которая приписывается Общественному Движению "Родители Москвы", которые в свою очередь просто не могут отпустить мое внимание после обращения к министру образования.
И там есть довольно интересное выражение "цифровое рабство", над которым стоит задуматься на самом деле немного глубже, чем просто "ребенок смотрит в компьютер".
Потому что в компьютер смотрит не только ребенок. В первую очередь в компьютер смотрит его родитель. Дистант возможно и снижает качество обучения, но это все же очевидно временная мера, а вот бесконечное пребывание родителя в сети - мера постоянная.
Сейчас у каждого класса есть родительский чат. У каждой школы есть сайт/паблик/инстаграмм/группа в телеграмме и так далее. Есть тысячи статей в интернете на тему обучения, миллионы видео и миллиарды фотографий и все это бесконечно поглощают родители, которые считают себя заинтересованными в "будущем своего ребенка". И важно отметить - именно "на тему обучения", разумеется родитель не станет изучать самостоятельно дифференциальные уравнения, чтобы например помочь своему ребенку с их пониманием. Нет, родитель прочитает в интернете статью на тему того, что ЕГЭ это вообще-то плохо и надо бы отменить. А после этого родитель идет социализироваться и делиться своими сакральными знаниями с другими родителями, которые в итоге создают уже какие-то свои личные группы и чаты, где друг другу рассказывают трижды перевранные байки про систему образования и ни один из них все еще даже не попытался разобраться в дифференциальных уравнениях и на самом деле помочь своему ребенку сдать это несчастное ЕГЭ.
А в конечном итоге вся эта каша "на тему обучения", благодаря интернету и навязанным школе родительским чатам, выливается на учителей. Которые, в отличии от родителей, вообще-то получали высшее образование по специальности, которая этим образованием и занимается. А потом еще регулярно ходили на курсы повышения квалификации. Пока родитель просто читал, вполне вероятно, просто выдуманные факты в интернете. Но не слушать родителей нельзя, потому что их гораздо больше, чем учителей, а если учителя сопротивляются - начинается массированный удар жалобами и это просто никому не надо.
Например, уже довольно давно есть негласное правило о том, что двойки в школе не ставятся. Можно вот тут походить по комментариям и почитать разные истории. Если коротко - за двойки прилетает сначала от родителей, а потом еще и от администрации, потому что им тоже прилетает от родителей. Ведь двойка означает, что ребенок глупый. А "мой ребенок - не глупый, это вы плохие". То есть если двадцать лет назад двойка была некоторым звоночком, что ученик не успевает и надо что-то предпринять, то сейчас двоек просто нет, все получают свои тройки (а те кто получал тройки, тот четверки и так далее) и потом, когда дело доходит до экзаменов обнаруживается, что оценка в школе не имеет никакой связи с реальностью и появляется уже трагичные посты вида "был отличником, завалил ЕГЭ".
Разумеется в ответ на это появятся аргументы "да он просто волновался, да это ЕГЭ очень сложный, да вы не понимаете" и так далее. Но знаете что? Я, человек за которого мама краснела на родительских собраниях, сдал выпускное ЕГЭ гораздо выше средних баллов (настолько, что проблем с поступлением даже не стояло). А в прошлом году, спустя десять лет после окончания школы, снова сдал ЕГЭ и снова гораздо выше средних баллов. Чудеса какие-то.
Так вот. Оценки, которые неприятны родителям несли очень важную функцию для образования - они были одновременно и стимулом и сигналом. Но "цифровое рабство" родительских чатов объединенными усилиями уничтожило это.
Другая "проблема" это например "натаскивание" учителями детей на ЕГЭ. Но опять же, кто главный идеолог этого действа, если не родитель, которому обязательно нужно, чтобы ребенок сдал ЕГЭ и поступил в ВУЗ? Учителю что натаскивать на ЕГЭ, что не натаскивать на ЕГЭ - все-равно сидеть в школе с детьми. Потому что родители считают это наиболее простым способом сдать ЕГЭ, особенно при условии, что ребенок на самом деле не очень умный (по крайней мере родители так про себя считают) и по их мнению не сможет просто учиться. Родители фактически сами себе противоречат, то есть они вроде как хотят и "образование как в СССР", но при этом одновременно и "почему мой сын решает пробники на 70, сделайте так, чтобы решал на 80", учителя и делают.
Но всего этого, разумеется, для родителей было мало. Уничтожив оценки, они обнаружили (как было сказано выше) несоответствие оценок и выпускных экзаменов, которые дают билет в высшее образование. И вместо того, чтобы наконец уже все это бесконечное время в чатах потратить просто на то, чтобы помочь своему ребенку заполнить пробелы знаний, открыв наконец что-то не "на тему обучения", а "материалы для обучения", родители требуют отменить ЕГЭ, а если не отменить, то хотя бы сделать проще. Ну знаете, чтобы не только в школе все были отличниками, но еще и ЕГЭ все сдавали на пять, все вместе поступили в ВУЗы и потом все вместе работали генеральными директорами Газпрома. Все 600 тысяч человек ежегодно, да.
Знаете, в первую очередь для реформы образования я бы отменил родительские чаты с учителями. Потому что люди, которые не имеют никакого профильного образования, а нередко и среднее образование у них вызывает сомнение, они не должны иметь никакого влияние на систему образования. Влиять на ребенка, который получил двойку - да, разумеется. Поговорить с ним там, наказать или сделать еще чего - не имеет значения. Но давать возможность постоянного давления родителя на учителя это худшее, что может быть.
#образование #егэ #школа #родители #учеба #общество