Найти в Дзене

Топ-5 Самых НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ блюд

Оглавление

1. Капуста, тушеная с морковью в томатном соусе

Фото готового блюда
Фото готового блюда

Блюдо постное и не калорийное, отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост и не ест мясо, а также для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты (на 5 порций по 220 грамм):

  • Капуста белокочанная (нашинкованная) - 900 г
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Морковь (большая) - 1 шт.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Семена укропа - по вкусу
  • Количество Ккал на 100г всего 36.

Приготовление блюда:

  1. Капусту шинкуем соломкой.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. В сотейник добавляем небольшое количество растительного масла и отправляем в него капусту.
  4. Тушим морковь под крышкой до мягкости, после чего добавляем капусту и пол стакана воды.
  5. Тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
  6. Когда капуста немного осядет, все хорошо перемешиваем и тушим дальше накрыв крышкой.
  7. Для приготовления соуса в томатную пасту добавляем перец, соль и воду. Все хорошо перемешиваем.
  8. В сотейник, к общей массе добавляем квашеную капусту, лавровый лист и немного семян укропа.
  9. Заливаем томатным соусом и все хорошо перемешиваем.
  10. Тушим под крышкой до готовности.
  11. Когда капуста станет мягкой, делаем огонь побольше, чтобы испарилась вся лишняя жидкость.
  12. Выключаем плиту и даем блюду постоять под крышкой некоторое время.

2.Перец, фаршированный куриным филе и грибами

Фото готового блюда
Фото готового блюда

Сочетание этих ингредиентов делает блюдо вкусным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Итальянские травы - 1 ч. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Сыр - 100 г
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) - по желанию

Приготовление:

  1. Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Куриное филе и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
  2. Отправляем подготовленные ингредиенты в миску, добавляем чеснок (я натерла на мелкой терке), черный молотый перец, сметану, итальянские травы и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. Наполняем перцы подготовленной начинкой и отправляем их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Сверху посыпаем перцы тертым сыром и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  5. По желанию, готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Калорийность блюда всего 76ккал на 100г.

3. Фаршированные баклажаны с мясом и овощами в духовке

Фото готового блюда
Фото готового блюда

Готовится такое блюдо предельно просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) - 2 шт. (750 г)
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Вода - 100 мл

Для начинки:

  • Фарш (у меня курица-свинина) - 400 г
  • Помидоры - 2 шт. (200 г)
  • Лук репчатый - 1 шт. (110 г)
  • Петрушка (свежая) - 25 г
  • Перец острый чили - 1 шт. (25 г)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны необходимо размять. Для этого проходимся по ним скалкой со всех сторон. Баклажаны должны получиться очень мягкими.
  2. С помощью ножа делаем на баклажанах продольный надрез, оставив целым дно и края баклажанов.
  3. Подготовленные баклажаны хорошо натираем солью внутри. Я для этого использую пол чайной ложки соли на 2 баклажана.
  4. Помидоры и лук нарезаем небольшими кубиками. Петрушку и перец чили нарубите ножом как можно мельче.
  5. Отправляем все подготовленные ингредиенты к фаршу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, хмели-сунели и молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу руками.
  6. Фаршируем подготовленной начинкой баклажаны, отправляем их в форму, наливаем в форму 100 мл воды и запекаем фаршированные баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут.

4.Суп с курицей и овсянкой

Фото готового блюда
Фото готового блюда

Ингредиенты:

  • Овсянка - 60 г
  • Филе куриных бедер - 400 г
  • Помидор (средний) - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Репчатый лук (средний) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Укроп - 1 небольшой пучок
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление супа:

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь, закидываем лавровый лист, добавляем соль и перец.
  2. Я взял мясо индейки, но можно взять и куриные бедра. Нарезаем их кубиком и отправляем вариться. Не забываем убирать пенку по ходу варки.
  3. Лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем ножом.
  4. Когда убрали всю пенку, можно закидывать овощи. Помидор разрезаем пополам и натираем мякоть на терке прямо в кастрюлю. Закидываем в суп овсянку и варим 10 минут.
  5. В конце добавляем нашинкованную зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

5.Суп с мясными и сырными фрикадельками

Фото готового блюда
Фото готового блюда

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 250 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Брюссельская капуста - 100-120 г
  • Соль - 1-1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,3 ч. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка, укроп - по желанию
  • Вода - 1,500 мл.

Для сырных шариков:

  • Сыр твердый 20% - 100 г
  • Укроп - 10 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука цельнозерновая - 30 г
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 0,5 ч. л.

Приготовление диетического супа:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду, добавляем в нее лавровый лист и ставим на огонь.
  2. Тем временем измельчаем в мясорубке куриное филе и добавляем в него соль, измельченную луковицу и перец. Перемешиваем.
  3. На мелкой терке натираем сыр и добавляем к нему яйцо, мелко нарезанный укроп, треть чайной ложки растительного масла, немного перца и 30 г цельнозерновой муки. Перемешиваем.
  4. Из сырной смеси формируем руками небольшие шарики и отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
  5. Тем временем формируем небольшие фрикадельки из смеси с куриным филе.
  6. В кипящую воду отправляем брюссельскую капусту и через пару минут добавляем фрикадельки. Как только вода закипела и фрикадельки всплыли, добавляем в воду сырные шарики.
  7. Как только сырные шарики всплыли - подсаливаем суп по вкусу и добавляем в него немного перца.

Количество Ккал на 100г всего 37.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются