1. Капуста, тушеная с морковью в томатном соусе
Блюдо постное и не калорийное, отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост и не ест мясо, а также для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты (на 5 порций по 220 грамм):
- Капуста белокочанная (нашинкованная) - 900 г
- Капуста квашеная - 200 г
- Морковь (большая) - 1 шт.
- Вода - 0,5 ст.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Семена укропа - по вкусу
- Количество Ккал на 100г всего 36.
Приготовление блюда:
- Капусту шинкуем соломкой.
- Морковь натираем на крупной терке.
- В сотейник добавляем небольшое количество растительного масла и отправляем в него капусту.
- Тушим морковь под крышкой до мягкости, после чего добавляем капусту и пол стакана воды.
- Тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
- Когда капуста немного осядет, все хорошо перемешиваем и тушим дальше накрыв крышкой.
- Для приготовления соуса в томатную пасту добавляем перец, соль и воду. Все хорошо перемешиваем.
- В сотейник, к общей массе добавляем квашеную капусту, лавровый лист и немного семян укропа.
- Заливаем томатным соусом и все хорошо перемешиваем.
- Тушим под крышкой до готовности.
- Когда капуста станет мягкой, делаем огонь побольше, чтобы испарилась вся лишняя жидкость.
- Выключаем плиту и даем блюду постоять под крышкой некоторое время.
2.Перец, фаршированный куриным филе и грибами
Сочетание этих ингредиентов делает блюдо вкусным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 4 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Куриное филе - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Итальянские травы - 1 ч. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Сыр - 100 г
- Соль, черный перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - по желанию
Приготовление:
- Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Куриное филе и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
- Отправляем подготовленные ингредиенты в миску, добавляем чеснок (я натерла на мелкой терке), черный молотый перец, сметану, итальянские травы и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Наполняем перцы подготовленной начинкой и отправляем их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
- Сверху посыпаем перцы тертым сыром и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- По желанию, готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Калорийность блюда всего 76ккал на 100г.
3. Фаршированные баклажаны с мясом и овощами в духовке
Готовится такое блюдо предельно просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) - 2 шт. (750 г)
- Соль - 0,5 ч. л.
- Вода - 100 мл
Для начинки:
- Фарш (у меня курица-свинина) - 400 г
- Помидоры - 2 шт. (200 г)
- Лук репчатый - 1 шт. (110 г)
- Петрушка (свежая) - 25 г
- Перец острый чили - 1 шт. (25 г)
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 1 ч. л.
- Перец молотый - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
Приготовление блюда:
- Баклажаны необходимо размять. Для этого проходимся по ним скалкой со всех сторон. Баклажаны должны получиться очень мягкими.
- С помощью ножа делаем на баклажанах продольный надрез, оставив целым дно и края баклажанов.
- Подготовленные баклажаны хорошо натираем солью внутри. Я для этого использую пол чайной ложки соли на 2 баклажана.
- Помидоры и лук нарезаем небольшими кубиками. Петрушку и перец чили нарубите ножом как можно мельче.
- Отправляем все подготовленные ингредиенты к фаршу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, хмели-сунели и молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу руками.
- Фаршируем подготовленной начинкой баклажаны, отправляем их в форму, наливаем в форму 100 мл воды и запекаем фаршированные баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут.
4.Суп с курицей и овсянкой
Ингредиенты:
- Овсянка - 60 г
- Филе куриных бедер - 400 г
- Помидор (средний) - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Репчатый лук (средний) - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Укроп - 1 небольшой пучок
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление супа:
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь, закидываем лавровый лист, добавляем соль и перец.
- Я взял мясо индейки, но можно взять и куриные бедра. Нарезаем их кубиком и отправляем вариться. Не забываем убирать пенку по ходу варки.
- Лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем ножом.
- Когда убрали всю пенку, можно закидывать овощи. Помидор разрезаем пополам и натираем мякоть на терке прямо в кастрюлю. Закидываем в суп овсянку и варим 10 минут.
- В конце добавляем нашинкованную зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.
5.Суп с мясными и сырными фрикадельками
Ингредиенты:
- Филе куриное - 250 г
- Лук репчатый - 100 г
- Брюссельская капуста - 100-120 г
- Соль - 1-1,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый - 0,3 ч. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Петрушка, укроп - по желанию
- Вода - 1,500 мл.
Для сырных шариков:
- Сыр твердый 20% - 100 г
- Укроп - 10 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука цельнозерновая - 30 г
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 0,5 ч. л.
Приготовление диетического супа:
- Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду, добавляем в нее лавровый лист и ставим на огонь.
- Тем временем измельчаем в мясорубке куриное филе и добавляем в него соль, измельченную луковицу и перец. Перемешиваем.
- На мелкой терке натираем сыр и добавляем к нему яйцо, мелко нарезанный укроп, треть чайной ложки растительного масла, немного перца и 30 г цельнозерновой муки. Перемешиваем.
- Из сырной смеси формируем руками небольшие шарики и отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
- Тем временем формируем небольшие фрикадельки из смеси с куриным филе.
- В кипящую воду отправляем брюссельскую капусту и через пару минут добавляем фрикадельки. Как только вода закипела и фрикадельки всплыли, добавляем в воду сырные шарики.
- Как только сырные шарики всплыли - подсаливаем суп по вкусу и добавляем в него немного перца.
Количество Ккал на 100г всего 37.
Приятного аппетита!