Найти тему
Правда Жизни

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ СВОИ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ - СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТУДЕНТА!

Картинка из открытого доступа.
Картинка из открытого доступа.

Международный день студентов ( International Students' Day) берёт своё начало в далёком 1939 году. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Праге студенты и преподаватели вышли на мирную демонстрацию в честь дня образования Чехословацкого государства 28 октября 1918 года. Фашисты, считавшие славян недочеловеками, разогнали демонстрацию. При разгоне был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны 15 ноября переросли в акцию протеста. Десятки студентов были арестованы. 17 ноября в студенческих общежитиях были облавы, и ещё 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен. 10 активистов были казнены без суда и следствия, а все чешские вузы закрыты до конца войны.

Международный день студентов был установлен в честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов в 1946 году.

Этот праздник до сих пор отмечается во многих странах мира. Он популярен среди студенческой молодёжи.

А неделя, предшествующая проведению этого Дня (с 10 по 1 7 ноября), называется Международной студенческой неделей борьбы за мир и дружбу.

В связи с пандемией корона вируса все мероприятия не такие шумные и массовые, как обычно.

Я предлагаю всем бывшим студентам просто вспомнить свои счастливые студенческие годы. Они у нас были счастливыми, не так ли?

А я, как бывшая студентка, и как уже бывший преподаватель вуза расскажу о своих. Договорились?

В нашей стране днём студентов считают 25 января - Татьянин день. Святая Татьяна считается покровительницей студентов. Время тоже очень удачное - окончание зимней сессии. Впереди двухнедельные каникулы! Целых два повода для безудержного веселья.

Со студенчеством меня связывают не только пять лет учёбы , но и более 20 лет преподавания в московских вузах. 20 лет только в последнем. Ушла в тот учебный год, когда началась пандемия, переход к обучению на удалёнке. Честно говоря, я очень рада обретению (наконец!) спокойной жизни, особенно возможности выспаться утром. " Сове" ранние вставания - пытка. Не думаю, что дорога в переполненном транспорте с двумя- тремя пересадками, да ещё во время пандемии доставила бы удовольствие.

Я поддерживаю отношения с бывшими коллегами, знаю, какой шок

им пришлось пережить! Мы, преподаватели иностранных языков, очень любим свой предмет и прилагаем все усилия, чтобы научить иностранному языку. Это дело очень непростое. Некоторые приходят в вуз с неплохими знаниями, а некоторые почти с нулевыми. Мы их разбивали на группы по уровню знаний, и каждая группа занималась учебнику своего уровня. Никогда не догадаетесь, что самое трудное в работе вузовского преподавателя! Это - оторвать студентов мобильного телефона. На письменных экзаменах мы их собирали и складывали на учительский стол . А они... списывали с запасного. Если я ловила их за списыванием, то ставила "два", о чём заранее предупреждала. Они соглашались, что это справедливо. Но когда я говорила им о честности, они смотрели на меня широко открытыми глазам, абсолютно не понимая, о чём это я.

Некоторые студенты какую-то часть жизни провели за границей и даже учились там в школе или в вузе. Они говорят, что нигде не принято списывать! Теперь понимаете, с чего начинается коррупция! Хотя она начинается, наверное, раньше - с коробочки конфет или другого более дорогостоящего презента при оформлении ребёнка в детский сад или школу... А что делать отчаявшимся родителям, если без триггера продвижение к цели не получается?

Студенческие годы - прекрасная пора. Время надежд, любви, веселья, продвижения к намеченной цели. Ты полон сил, на пике своей привлекательности, и у тебя такое ощущение, что ты можешь покорить весь мир!

Мои студенты тоже обладали этими качествами. Но большинство из них были озабочены и другими проблемами, а именно высокой и постоянно увеличивающейся платой за обучение. Я иногда бывала невольной свидетельницей их разговоров, основной темой обсуждения является возможность найти подработку. Уже во время учёбы они думают, как устроиться по специальности. Молодым не так легко - без опыта работы не берут, а где взять опыт, если нет работы? Вечный вопрос: что первично - курица или яйцо. Хотя мой последний вуз был престижным и дорогим, и большинство студентов было из достаточно обеспеченных семей, способных оплатить учёбу. Бюджетных мест мало, с каждым годом их количество сокращается. И не всегда они достаются бюджетникам. Очень жаль. По моим наблюдениям самые трудолюбивые и целеустремлённые студенты из провинции - они приехали покорять Москву. Бог им в помощь! А больше им помощи ждать не от кого!

Я не так много общалась со студентами на личные темы. На уроках мы были заняты исключительно английским . Многие считали деловой английским трудным предметом, а меня требовательным преподавателем. Но я всегда спрашивала, понятен ли им материал и, если возникали вопросы, то всегда разбирала. Придумывала разные способы, чтобы сделать изучение делового английского более увлекательным. Например, вместо нудного эссе на тему " Как найти работу" или " Какими качествами должен обладать хороший менеджер" я предлагала им написать письмо с советами брату или сестре, оставшимся без работы или как исправить ситуацию, если шеф назвал их плохими менеджерами. Вот в такую работу они вкладывали душу!

Мне больше всего бросилась в глаза материальная озабоченность студентов. Нам в советское время платили стипендию, хоть и небольшую. Цены в столовой были невысокими. Одна из моих групп, побывав на экскурсии в Думе, была шокирована разницей цен в нашей студенческой столовой и в столовой Думы. Они высказались за то, чтобы в студенческой столовой были цены, как в столовой Думы!

Со второго курса многие начинают работать. Это очень мешает учёбе - студенты приходят усталые, не сделав домашнее задание или вовсе не приходят. Только некоторые могут позволить себе не работать. Платное обучение не даёт многим студентам полноценно учиться.

Мне кажется, что мы были более жизнерадостными и беспечными.

О своей студенческой жизни у меня не осталось особо ярких воспоминаний. Естественно, было много приятных и запоминающихся событий, поскольку я была молодая. Но со студенческой жизнью они никак не связаны. Только с личной. Я училась на факультете английского языка. Там почти одни девчонки. Не очень дружные. Мажорки очень выпендривались. Я выпендрёж не люблю. А девочки из более простых семей меня не брали в свою компанию потому, что я была отличницей. Мой вуз для меня был только местом учёбы.

Моя студенческая компания состояла из нескольких бывших одноклассников и их друзей по вузу. Мы тусили не так часто, но очень весело.

В моём вузе предметы были очень интересные. Я пришла туда по призванию. Например, обожала языкознание, хотя большинство однокурсников его ненавидели, считая слишком сложным предметом. Не любила только общественно-политические предметы. А они занимали треть времени. За такое количество часов можно было выучить третий иностранный язык!

Один из эпизодов меня смешит до сих пор. В тот год был очередной съезд КПСС. Мы учили материалы съезда...на английском языке. На случай встречи с идеологическим противником. Несколько студенток на факультете "подрабатывали", не знаю даже, как бы сказать помягче, пусть будут "эскортницы". Их было всего несколько на огромный факультет, но они были - слов из песни не выкинешь! Только они имели возможность общаться с " идеологическими противниками". В советские времени за связями с иностранцами следили строго! Интересно, им пригодились знания материалов съезда на английском языке? А одного парня исключили из вуза за то, что он сбежал с лекции по истории КПСС во время съезда. У каждого исторического периода есть свои особенности...

Если вы помните, в дни съезда по всем каналам транслировались выступления его участников. Взрослые дядьки на полном серьёзе нам рассказывали о строительстве коммунизма. Реакцию населения тоже помните. Даже если бы Советский Союз не развалился, мы бы его не построили. Или всё- таки построили бы? Как вы думаете?

Но страна была хорошая, и люди себя чувствовали социально защищёнными. А молодость есть молодость. Согласны?

А чем ваши студенческие годы запали вам в душу? Будет интересно почитать ваши воспоминания!

Спасибо, что дочитали до конца!