Найти тему
Посад

Почему я отказалась от тефлонового коврика для выпечки и выбрала силиконовый? Их плюсы. И минусы, о которых обычно умалчивают

Оглавление

Тефлоновый коврик удобнее во всех отношениях, но пользуюсь я силиконовым. И вот почему.

Ещё недавно было всего два варианта домашней выпечки: на противне, смазанном маслом и на противне, застеленном бумагой, смазанной маслом.

Сейчас купить любую бумагу для выпечки – не проблема. Но проблема, по крайней мере у меня, была в том, что бумага совершенно неожиданно и в самый неподходящий момент заканчивалась (её активно и расточительно использовали дочки).

Обычный пергамент при выпечке требует масла. Иначе всё пристанет (если бумага не очень качественная, то пристанет и к ней).
Обычный пергамент при выпечке требует масла. Иначе всё пристанет (если бумага не очень качественная, то пристанет и к ней).

Поэтому я решила найти ей многоразовую альтернативу. Таких альтернатив на сегодняшний момент я нашла две: коврик тефлоновый и коврик силиконовый. Так получилось, что у меня есть оба.

Коврик для выпечки – это удобно. Не требуется масло, которое оставляет после себя на противне вязкую и неотмываемую массу.

Испекла плюшки прямо на противне без подложки. Это лучше, чем отдирать от плюшек бумагу, но придётся мыть противень (а это значительно дольше, чем мыть коврик).
Испекла плюшки прямо на противне без подложки. Это лучше, чем отдирать от плюшек бумагу, но придётся мыть противень (а это значительно дольше, чем мыть коврик).

Выпечка не пригорает. Нет привкуса масла и жёсткой «зажаренной» корочки. Не надо отдирать прилипшую бумагу.

Кроме выпекания, на ковриках можно замораживать продукты и раскатывать тесто (я использую для пельменей).

Оба коврика нельзя использовать в духовке при температуре выше 260 градусов.

Мои коврики. Тефлоновому я предпочла силиконовый.
Мои коврики. Тефлоновому я предпочла силиконовый.

Общий минус ковриков – на них нельзя резать ножом и тереть абразивной губкой (да это и не требуется). Все следы выпечки отлично смываются обычной водой.

К тому же коврик вы покупаете один раз, а пользуетесь им несколько (на самом деле много) лет.

На своём опыте я решила рассмотреть плюсы и минусы обоих ковриков.

Мой тефлоновый коврик. Похож на лист старинной бумаги. Несмотря на бережное отношение, на нём уже появились изломы.
Мой тефлоновый коврик. Похож на лист старинной бумаги. Несмотря на бережное отношение, на нём уже появились изломы.

Моему тефлоновому коврику уже три года. Силиконовый я купила в прошлом году. Несмотря на относительную дороговизну, оба коврика быстро окупаются.

Тефлоновый коврик более тонкий и жёсткий, больше похож на бумагу, но при этом не рвётся. Силиконовый довольно мягкий и рыхлый.

Низ булочек, выпеченных на тефлоновом коврике, выше всяких похвал.
Низ булочек, выпеченных на тефлоновом коврике, выше всяких похвал.

По моему опыту, при одинаковых достоинствах печь удобнее на тефлоновом коврике. По крайней мере, песочное тесто. Возможно, это мои ощущения, но мне кажется, что на тефлоновом коврике выпечка получается более хрустящей и рассыпчатой.

На силиконовом коврике изделия пекутся чуть дольше и низ у них выходит не то, чтобы сыроватым, а, скорее, отпотевшим. Даже, если их сразу снять.

Почему же при всех достоинствах тефлонового коврика, я предпочла ему силиконовый?

Всё дело в составе.

Если с силиконовым всё ясно до конца (он состоит, если можно так выразиться, из массива силикона без дополнительных включений), то с тефлоновым ковриком всё не так просто.

Недостатки тефлонового коврика.

Я заметила, что как аккуратно коврик не храни, но со временем на нём всё равно образуются заломы, которые не расправляются. Происходит это из-за его строения.

Основа тефлонового коврика – стеклополотно, с двух сторон покрытое антипригарным тефлоном (отсюда и название). Тефлон – торговое название, само вещество же называется тетрафторэтилен.

Край коврика как бы "залит" тефлоном. Что будет, если нарушить это покрытие (разрезать коврик), не берусь судить.
Край коврика как бы "залит" тефлоном. Что будет, если нарушить это покрытие (разрезать коврик), не берусь судить.

Есть мнение, что это вещество имеет канцерогенный эффект. Но вред тефлона при правильном применении не доказан (предел нагрева для тефлонового покрытия – 300 градусов, при более высокой температуре начинают выделяться вредные вещества). Возможно, это просто конкурентная борьба. Но дыма без огня не бывает.

Кажется, что между волокнами стеклоткани есть поры. Но это не так. Специально сделала фото при большом увеличении. На нём видно, что полотно сплошное. Если коврик пропускает масло, с ним что-то не так.
Кажется, что между волокнами стеклоткани есть поры. Но это не так. Специально сделала фото при большом увеличении. На нём видно, что полотно сплошное. Если коврик пропускает масло, с ним что-то не так.

А вот стекловолокно в пище – совершенно лишняя добавка.

Пока целостность коврика не нарушена, ничего страшного. Но коврик нужно хранить определённым образом. Его нельзя складывать и сминать, иначе на местах заломов покрытие повреждается.

Чем толще тефлоновое покрытие, тем дольше будет служить коврик. Толщина покрытия указывается на упаковке и варьируется от 80 до 300 микрон. Чем толще покрытие, тем дороже коврик.

Мой силиконовый коврик, который я купила вместе со специальным ножом, которым можно резать на этом коврике в Дикси (обзор покупки ниже по ссылке). Пеку на нём не реже раза в неделю, но он до сих пор как новенький.
Мой силиконовый коврик, который я купила вместе со специальным ножом, которым можно резать на этом коврике в Дикси (обзор покупки ниже по ссылке). Пеку на нём не реже раза в неделю, но он до сих пор как новенький.

Кроме того, дешёвый коврик (то, что часто продают на Али) может быть сделан из технического тефлонового полотна (недавно сама об этом узнала).

Оно не предназначено для приготовления пищи. При его использовании в пищу могут попасть микроскопические кусочки стеклянного волокна.

То же самое может случиться, если повреждён дорогой коврик.

На силиконовом коврике пеку постоянно, но он не теряет своих свойств. Все пятнышки отмываются обычной водой без всяких губок.
На силиконовом коврике пеку постоянно, но он не теряет своих свойств. Все пятнышки отмываются обычной водой без всяких губок.

Кстати сказать, часто пользователи советуют обрезать тефлоновый коврик по размеру противня (аргумент один: я же режу, и ничего). Но на упаковке моего коврика было написано, что резать его НЕЛЬЗЯ! Поэтому каждый сам решает для себя этот вопрос, внимательно прочитав этикетку. Я резать не стала.

Как обезопасить себя?

Хороший тефлоновый коврик – плотный на ощупь, ровный и гладкий. Покупать надо только дорогой тефлоновый коврик известных брендов.

После того, как я узнала эту информацию, печь на тефлоновом коврике мне как-то расхотелось (кто знает, что и когда из него вывалится).

Равнозначная замена тефлоновому коврику - пергамент с силиконовой пропиткой. Но он дорог и не всегда бывает в магазинах. А кончается, как всегда, не вовремя!
Равнозначная замена тефлоновому коврику - пергамент с силиконовой пропиткой. Но он дорог и не всегда бывает в магазинах. А кончается, как всегда, не вовремя!

Силиконовый коврик стоит значительно дешевле. Пеку я много, пеку регулярно. И с тех пор, как обзавелась силиконовым ковриком, только на нём.

Недостатки силиконового коврика.

Пожалуй, только один. При выпечке печенья мой коврик иногда начинает «волноваться», из-за чего некоторые печенюшки получаются немного гнутыми. Это не очень красиво, но не критично. То же самое происходит с тонкими коржами для выпечки. Но, опять же, не всегда.

Иногда при выпечке мелких печений силиконовый коврик начинает вспучиваться совершенно случайным образом. Но это не критично.
Иногда при выпечке мелких печений силиконовый коврик начинает вспучиваться совершенно случайным образом. Но это не критично.

С силиконовым ковриком можно не опасаться подделок, ведь в нём нет таких страшных составляющих (только инертный силикон). Свой, например, я купила в Дикси и очень им довольна.

Обзор моего силиконового коврика - здесь.