Питивье Pithiviers - французский пирог из слоеного теста с ореховым кремом. Назван так в честь города Питивье во Франции, где этот пирог и обрел свое существование.
На круг слоеного теста выкладывается миндальная начинка, закрывается вторым пластом слоеного теста. Сверху наносятся насечки в форме дуг, расходящихся от центра, немного яичного блеска, 40 минут в духовке и потрясающий пирог готов.
1. Разогрейте духовку на 180С. Обжарьте 150 г. миндаля на сухой сковороде.
Для орехового крема: смешайте 125 г сливочного масла со 100-150 г сахара, добавьте 1 яйцо целиком и один желток. Белок отложите.
2. Измельчите орехи в мелкую крошку, добавьте к маслу, добавьте 1 ст.л. муки, перемешайте.
3. Раскатайте половину теста в круг ~ 25-30см диаметром. Переложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложите начинку в центр, распределите на тесте, оставляя по 2 см. с краев. Края теста промажьте белком. Раскатайте вторую половину теста, укройте пирог тестом.
4. В центре прорежьте небольшой круг. Обрежьте края. По поверхности пирога сделайте легкие насечки, не прорезая тесто до начинки. Смажьте белком. Выпекайте до зарумянивания около 40 мин. при 180С.
Потрясающий пирог готов.
Много простых рецептов на сайте shustruzhin.ru .