Французский пирог из слоеного теста с орехами, питивье (Pithiviers)

Очень простой и вкусный рецепт.
Очень простой и вкусный рецепт.

Питивье Pithiviers - французский пирог из слоеного теста с ореховым кремом. Назван так в честь города Питивье во Франции, где этот пирог и обрел свое существование.
На круг слоеного теста выкладывается миндальная начинка, закрывается вторым пластом слоеного теста. Сверху наносятся насечки в форме дуг, расходящихся от центра, немного яичного блеска, 40 минут в духовке и потрясающий пирог готов.

1. Разогрейте духовку на 180С. Обжарьте 150 г. миндаля на сухой сковороде.

Для орехового крема: смешайте 125 г сливочного масла со 100-150 г сахара, добавьте 1 яйцо целиком и один желток. Белок отложите.

Масло смешайте с сахаром и яйцами.
Масло смешайте с сахаром и яйцами.

2. Измельчите орехи в мелкую крошку, добавьте к маслу, добавьте 1 ст.л. муки, перемешайте.

Смешайте измельченные орехи с маслом и мукой.
Смешайте измельченные орехи с маслом и мукой.

3. Раскатайте половину теста в круг ~ 25-30см диаметром. Переложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложите начинку в центр, распределите на тесте, оставляя по 2 см. с краев. Края теста промажьте белком. Раскатайте вторую половину теста, укройте пирог тестом.

Распределите начинку по центу теста, оставляя по 2 см. по краям.
Распределите начинку по центу теста, оставляя по 2 см. по краям.

4. В центре прорежьте небольшой круг. Обрежьте края. По поверхности пирога сделайте легкие насечки, не прорезая тесто до начинки. Смажьте белком. Выпекайте до зарумянивания около 40 мин. при 180С.

Выпекать около 40 минут при 180 С.
Выпекать около 40 минут при 180 С.

Потрясающий пирог готов.

Пирог из слоеного теста с миндальным кремом.
Пирог из слоеного теста с миндальным кремом.

Много простых рецептов на сайте shustruzhin.ru .