Жил-был в одном краю безумный коллекционер чихов, а звали его Антоний Соплежуйк. Только и делал он всю жизнь, что покупал, а иногда и крал у людей их чихи. Подходил, щекотал гусиным перышком нос человеку, животному или даже рыбке, и ловил вылетевший чих в свой холщовый мешок. Были у него в коллекции и классический «апчхи», и грубый «апхак», нежные «пчхи» и «курлык», и даже «ятебесейчасэтоперознаешькудапчхи». В сопливом мешочке хранились царский и мопсовый, кощеевый и бабояговый, русалий и куриный чихи, да даже чих колорадского жука (для этого Антоний специально ездил в Колорадо).
И вот однажды, собрав все чихи на земле, Антоний исчез. Тут люди и спохватились: хотят чихнуть, а не могут - все чихи у Соплежуйки! Собрали самых титулованных охотничьих собак, чтобы нанюхать след мошенника. Но те только нос чесали, и не могли ни нюхнуть, ни хотя бы разочек чихнуть. Позвали птичек, чтобы они высмотрели Соплежуйку сверху. Но пернатые летали зажмурившись, будто вот-вот чихнут, и только врезались друг в дружку. И никто, ни люди, ни волшебные жители, так и не спасли чихи из плена.
Антоний, тем временем, преспокойно лежал на пляже, потягивал сопливый коктейльчик из кокоса и слушал собранную коллекцию. Залезет аккуратно рукой в мешочек, зажмет чих в кулачке и к уху: чхи, чха, чхунь! Словно не чихов, а китайских гномиков насобирал. Долго слушал, почти триллион лет, а как прослушал все чихи, пошёл в телефонную будку и позвонил черту:
- Бонжур, свинья. Купи у меня чихи?
- Да на кой черт они мне? - ответил черт. Больше всего на свете он не любил, когда его отвлекали от огненной ванны с горящими грешниками.
- Ты не знаешь, сохатый? Чих - ближайший путь к душе. Познаешь чих, познаешь и человека. А познаешь человека, считай он твой с потрохами и соплями.
Черт задумался.
- Хм, что хочешь взамен? Черевичек нет, балет для людей больше не танцую, вечная жизнь вчера кончилась.
- Они мне не нужны! За все души на земле я хочу только одно желание. Выгоднее сделки у тебя никогда не было!
Обрадовался черт. Не успел Соплежуйка повесить трубку, как рогатый прилетел. Прихрюкнул от удовольствия и потянул лапы к мешку, а Антоний говорит:
- Желание вперед! - и отдернул мешок за спину.
- Говори же скорей, чего хочешь!
- Ты знаешь! Я слышал чихи детей и стариков. Я слышал, как чихает земля, как громыхает сопливое небо. Как чихает на рассвете трава и старый деревянный дом. Я познал все тайны этого простуженного мира, но только не ада. Силь ву пле, чихни мне прямо в ухо. Дай допить бокал знаний до дна, познать всю вселенную до микроба!
- Пожалуйста! - улыбнулся черт. - Или как говорят ваши: "Же вузан при".
И, расщекотав свои огромные, волосатые ноздри, оглушительно, по-залихватски чихнул. Тут же у Соплежуйки выросли рога и копыта, шерсть, как у волчары, и симпатичный, аккуратный пятачок.
Черт облизнулся, схватил мешок и хотел уже удрать, но Антоний завизжал и вцепился в свое сопливое сокровище:
Что ты наделал, грязный свин!
- Чихнул, как ты и просил. Отдай мешок!
- Кто я по-твоему теперь? Тоже черт! А значит мешок и мой!
И как потянули с двух сторон, как закружились в небе. Только хрюки и было слышно! Мешок затрещал, не выдержал и взорвался вместе с чертями к чертовой бабушке! А чихи вернулись каждый в свою ноздрю, и мир благостно зачихал.
Но черти по-прежнему боятся чихов. И если вдруг рогатый когда-нибудь подстроит тебе несчастье, начихай на него. Все черти, сколько бы их не было, разбегутся, беды развеются, а ты, счастливый, задышишь полной грудью во все ноздри.
#сказка