Мясо, молочка, крупы, сладости, морепродукты — просто разбегаются глаза. За 27 лет своей работы «ПРОДЭКСПО» успела стать одним из главнейших событий, закрепившимся в деловом календаре предприятий. Сюда стремятся попасть многие. В этом году 9-12 ноября свою продукцию помимо белорусских предприятий будут активно продвигать страны ближнего Востока, Средней Азии, Российская Федерация и другие.
Подобные мероприятия — отличная возможность для производителей продемонстрировать свою продукцию и сырье. А для поставщиков — заключить выгодные контракты.
Весьма достойно выступают наши соотечественники. Сладкую продукцию «Слодыча» и «Коммунарки» дегустаторы просто сметали со столиков.
А «Коммунарка» решила удивить публику и совместно с моделями Национальной школой красоты продемонстрировали украшения ручной работы, сделанные полностью из…шоколада! Выглядело все это весьма эффектно, кондитеры превзошли самих себя.
— Посмотрите, у нас появились новые конфеты. — Указывает представитель компании «Слодыч». — Это наша белорусская альтернатива рошеновским «Бешеным пчелкам», но гораздо лучше.
— Когда появится в магазинах?
— Совсем скоро!
К слову, многие компании представили на выставке продукты, которые еще не успели появиться на полках гипермаркетов, но с радостью были отданы нам в качестве подарков.
К продукции белорусских мясокомбинатов мы пришли практически на запах. Здесь была организована открытая кухня: запах жаренных стейков, ребрышек в соусе и шашлыка разносились практически по всему павильону.
К ним едва удается протиснуться, ведь белорусские мясные продукты одни из лучших в странах СНГ, и это очень хорошо известно послам других государств. На витрине видим представленные карпаччо, тартар, хамон, различные виды колбас. По вкусу ничуть не усупает колбасам из Италии,, к тому же, с лучшим составом.
Тут же нам предлагают продегустировать только что приготовленное мясо. Объедение! Все это готовит по особой технологии, с использованием различных маринадов специально приглашенный повар.
— А вот попробуйте фрикадельки Хюгге. — угощает нас представитель продукции. — Вы знаете, что их рецептура по своим вкусовым и составным качествам превосходит легендарные фрикадельки из IKEA?
Про Хюгге мы раньше слышали. Действительно достойный белорусский продукт на зависть шведам. Не только мы, но и популярный белорусский фуд-блогер, знаменитый своей принципиальностью и независимостью, оценил их по достоинству.
Рядом с мясом видим сыры. Например, «Слуцкий Сыродельный комбинат» предлагает продегустировать свою продукцию. Отказаться не можем и оказываемся очень впечатлены. Белорусский пармезан оказался ничем не хуже итальянского. Месяцы выдержки тоже можно выбрать, что очень обрадует гурманов. Есть интересные сорта сыра красного и зеленого цветов.
Наша отечественная молочка как всегда вне конкуренции, тут и лишних слов не надо. Достаточно просто попробовать.
Отходим дальше и видим гостей из Владивостока. Они привезли с собой очень интересные товары, которые практически никогда не встречаются в белорусских магазинах: морских гребешков и икру морского ежа.
Последняя считается весьма дорогим деликатесом, поэтому мы тут же спешим попробовать. На вкус — не передать словами. Как будто ты оказался на берегу моря и буквально чувствуешь его запах. Не хватает только криков чаек.
— Мы хотели привезти и короля морепродуктов — трепанга (морской огурец), но заморозка ему вредна. Нужно есть свежим. В трепанге содержится невероятное количество питательных веществ, включая ценнейший коллаген.
Между прочим, он настолько ценен, что даже во Владивостоке есть музей трепанга, который является популярным у туристов не только из СНГ, но из Японии и Китая. Вместо самого трепанга на выставку привезли косметическую продукцию, сделанную из вытяжки этого моллюска.
В основном это маски для лица и БАДы. Но нужно быть осторожным, так как из-за такого большого количества питательных веществ трепанг может вызывать аллергию.
Касаемо косметической и натуральной медицинской продукции мы также обращаем внимание на наших соседей из России. Нам любезно показывают и рассказывают о различных средствах для красоты и здоровья, главное в которых — натуральность.
Вывод: можно ходить по выставке часами. Мы остались не только довольны, но и накормлены.
Также на МЛЫН.BY
Белорусское продовольствие покажет себя с 9 по 12 ноября
Автор статьи: Софья Наумова
Автор фото: Софья Наумова