Найти тему

Морковные маффины: вкусный и полезный завтрак для всей семьи

Оглавление

«Чем накормить ребёнка?» — это вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый родитель. Если вы, как и мы, ломаете голову над тем, чем же накормить маленького привереду да так, чтобы было и красиво, и вкусно, и полезно, то ловите наш специальный рецепт морковных маффинов!

Кстати, вы легко сможете адаптировать рецепт к веганской / вегетарианской или безглютеновой диете. Смотрите примечания к рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ¾ стакана цельнозерновой муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 2 стакана очищенной и натертой моркови* (примерно 3 больших или до 6 маленьких / средних)
  • ½ стакана крупно нарезанных грецких орехов
  • ½ стакана изюма
  • ⅓ стакана растопленного кокосового масла или оливкового масла первого отжима **
  • ½ стакана кленового сиропа или мёда
  • 2 яйца, желательно комнатной температуры
  • 1 чашка простого греческого йогурта***
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта / ванильного сахара
  • 1 столовая ложка сахара для посыпки сверху

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1. Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.

ШАГ 2. При необходимости смажьте форму для кексов сливочным маслом или антипригарным кулинарным спреем (вы можете этого не делать, если ваша форма не пригорает и не требует смазки).

ШАГ 3. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, пищевую соду, соль, имбирь и мускатный орех. Хорошо перемешайте венчиком.

ШАГ 4. В отдельной небольшой миске перемешайте изюм с 1 чайной ложкой муки, чтобы он не слипся.

ШАГ 5. Добавьте к сухим ингредиентам тертую морковь, измельченные грецкие орехи и посыпанный мукой изюм и перемешайте.

-2

ШАГ 6. В средней миске смешайте масло и кленовый сироп и взбейте венчиком.

ШАГ 7. Добавьте яйца и хорошо взбейте ещё раз, затем добавьте йогурт и ваниль и снова хорошо перемешайте. (Если кокосовое масло затвердевает при контакте с холодными ингредиентами, осторожно нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 30 секунд.)

ШАГ 8. Смешайте влажные ингредиенты и сухие и перемешайте ложкой до однородного состояния (возможно, у вас будут небольшие комки – это не страшно).

-3

ШАГ 9. Равномерно распределите тесто по формам для маффинов.

ШАГ 10. Выпекайте кексы в течение 13–16 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми и зубочистка, вставленная в маффин, не будет оставаться чистой.

ПРИМЕЧАНИЯ

* СОВЕТ ПО ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ МОРКОВИ: вы можете натереть морковь вручную или, что проще, использовать специальную насадку на кухонном комбайне.

** ПРИМЕЧАНИЕ ПО МАСЛАМ: предпочтительнее использовать кокосовое масло, так как его вкус наиболее близок к десертам. Оливковое масло придаст кексам травяной оттенок,

*** ПРИМЕЧАНИЕ ПО ГРЕЧЕСКОМУ ЙОГУРТУ: Вы можете использовать йогрут любой жирности. Из йогурта с высоким содержанием жира можно получить более калорийное блюдо

ЕСЛИ ВЫ ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Вы можете заменить яйца льняными «яйцами». Замените йогурт меньшим количеством веганской пахты – просто смешайте ⅔ стакана «немолочного» молока с 2 чайными ложками уксуса. Дайте ему постоять 5 минут, прежде чем добавлять к другим жидким ингредиентам. Или возьмите 1 стакан веганского йогурта.

КАК СДЕЛАТЬ МАФФИНЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫМИ

Замените цельнозерновую муку универсальной безглютеновой мукой на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются