О "Русском контракте" замолвите слово... Пожалуй, именно так сегодня можно сказать о Винчестере модели 1895 года. Не вспомнить о винтовке, бесспорно, не столь знаменитой, как легендарная трёхлинейка было бы несправедливо. А ведь она тоже, в какой-то степени, уже давно "наша", с которой в России и охотились, и воевали. Может, она и не настолько "русская", как Наган - оружие революции или Маузер - "товарищ", но в России Винчестер М1895 прижился, как родной уже с незапамятных времён. Во всяком случае, американцы его воспринимают определённо русским, хоть он и детище их соотечественников. Да и эту винтовку, возрастом уже более века, иначе, как "Русским Винчестером" в Америке не называют, считая её, и небезосновательно, оружейной экзотикой. Неудивительно, что настойчивость поисков этой модели, проявляемая мной достаточно активно, выглядела для моих приятелей по яхтенной марине вполне естественной и само собой разумеющейся.
- Эй, шкипер, не забудь пригласить пострелять, когда купишь! - не раз подначивали они меня, услышав однажды от их соседа по причалу малоизвестную им историю об американской винтовке, но с русским акцентом. Она и выглядела иначе, чем привычный им традиционный Винчестер с подствольным магазином - основательней, что ли?.. Мощнее уж наверняка и по разумению большинства, несомненно, предназначенной для человека, привычного к суровым условиям. А уж для яхтсменов солнечной Калифорнии именно таковой и видится жизнь вне Золотого штата. Неудивительно, что по их мнению, "Русский Винчестер" непременно должен был у меня быть! Русский шкипер и без "своей" винтовки? Нонсенс!
Ну и как было возможным разочаровать сотоварищей - капитанов? К счастью, этого не случилось и поиски того самого Винчестера увенчались успехом. И теперь, когда он занял принадлежащее ему место в моём скромном арсенале, лежать там забытым и покинутым ему, как пить дать, не придётся. Ну не для антуража же я его купил? И уж точно не для того, чтобы похвастаться достойным приобретением в мужской компании. Да и как не опробовать нового "старого" друга? Как бывало, передёрнуть затвор, не спеша прицелиться, услышать звук выстрела и почувствовать его отдачу в плечо, достаточно ощутимую... Кстати, прицеливание происходит несколько не то чтобы необычно, но, скажем, непривычно. Дело в том, что прицельная планка на Винчестере "Русский контракт" градуирована в аршинах. То есть, на ней нанесена разметка в тех же единицах, как и на рамке той же самой трёхлинейки. Вне всякого сомнения, аршинами уже давно никто не пользуется и я не исключение. Потому и высчитываю дистанцию до цели, переводя 10 аршин примерно в 7 метров. Вот уж не гадал и не думал, что когда-нибудь на практике понадобится старорусская мера длины. Хотя в этом тоже свой кайф, да и забавно переводить аршины в метры на калькуляторе мобильного телефона, собираясь стрелять из винтовки позапрошлого века...
Винчестер М1895 трудно не узнать. Ни на фотографиях, ни воочию. У него характерный профиль, свои нюансы во внешности и главная, как теперь говорят, "фишка" - это направляющие для обоймы с патронами поверх затвора. На винтах! Столь характерная деталь сразу же визуально отличает его от других винтовок Винчестер модели 1895 года. Можно, конечно, зарядить магазин и по одному патрону, но, как я недавно узнал, патроны в то время поставлялись в войска уже вместе с обоймой. То есть, она была, как бы разовой и её - уже пустую просто выкидывали.
И ещё антабка на прикладе. Она тоже бросаются в глаза - не просто кольцо или скоба, а чуть ли не целый узел. И одна проушина даже на магазине! То есть, на Винчестере модели 1895 года не две, как обычно, точки крепления ружейного ремня, а четыре. Занятная деталь, что и говорить, хоть и не совсем понятно насколько в том количестве они действительно были необходимы.
Впрочем, от винтовки с градуировкой прицельной планки в аршинах, пожалуй, ожидать каких-либо непривычных особенностей - это в порядке вещей. Тот же патрон для Винчестера, образца 1891 года, с закраиной - хоть и используемый сегодня боеприпас, но уже давно устаревший. И если, для меня он, допустим, вполне обыкновенен, то для кого-то выглядит, как полная архаика...
Винчестер "Русский контракт" был армейской винтовкой и потому к нему предназначался штык. Прилив для штыка хорошо заметен под стволом, выполненный как часть ложевого наконечника. И это тоже специфичная деталь "Русского контракта" Кстати, ложе немного длиннее, чем на других моделях Винчестера 1895 года.
Всё это, так сказать, особые приметы, но есть и "паспортные данные" - клейма. Их немного, и одно из самых заметных - это клеймо на верхней части патронника с указанием калибра 7,62 мм. И буквально рядом, там же буква "П" кириллицей поверх традиционного клейма Винчестера - как явное свидетельство того, что винтовка из поставок для России.
Но главное клеймо - это клеймо русского военного инспектора - "ХиЗ", нанесённое на ствольную коробку. Инспекция производилась под руководством российских военных: полковника Сергея Петровича Хатунцева и капитана Артемия Яковлевича Задде, потому на нём аббревиатура их фамилий "Х" и "З", что означает Хатунцев и Задде.
Винчестер достаточно приёмистая винтовка, стрелять из которой в удовольствие. Приклад очень удобен и его шейка хорошо ложится в ладонь. Три пальца заходят в "скобу Генри", указательный на спусковом крючке - как тут не вспоминить прописную истину: ружьё стреляет, приклад попадает? С Винчестером это действительно так. Перезаряжается винтовка быстро и хоть, лёгкой её не назовёшь, с прикладом, надёжно упёртым в плечо, она внушает спокойную уверенность. Глаз без труда выхватывает прицельную линию, несмотря на непривычную поначалу удалённость мушки. Ствол у Винчестера отнюдь не короткий...
Ну и серийный номер, конечно. О нём тоже следует упомянуть. "Винчестер" поставлялся в Россию в 1915 и в 1916 годах. Соответственно серийные номера были: в 1915 г. 72083-174233, в 1916 - 174234-377411. Так во всяком случае, указано в источниках. Мой, судя по номеру, из поставок 1916 года. Старичок. Однако держится молодцом! И в том я уже убедился...