Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Последние годы жизни Чингисхана: как проходила борьба за наследство великого хана

Судьба Монгольской империи сильно волновала Чингисхана на закате его жизни. Он имел четырёх сыновей от Бортэ, своей единственно почитаемой жены, но у него были дети и от наложниц, не имевших прав чтобы стать правителями. Характер у всех наследников был кардинально разным.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Например, первенца хана, Джучи, все братья считали незаконнорожденным и не скрывали своего отношения к нему. Это привело к тому, что даже сам Чингисхан начал подозревать, что Джучи – незаконнорождённый сын.

Мальчик обладал стереотипным поведением, которое совершенно не походило на поведение хана. Например, Чингисхан никогда не щадил врагов, в то время, как Джучи был добрым и гуманным. По мере того, как добрый сын хана рос, отношения с отцом становились всё более напряжёнными.

Чингисхан стал подозревать Джучи в том, что он хочет отделить многие завоёванные народы от улуса. В 1227 году Джучи обнаружили в степи со сломанным позвоночником. Историки считают, что в его смерти был заинтересован только отец. Второй сын хана, Чагатай, был очень жестоким, строгим и исполнительным.

Изображение Яндекс Картинки. Реконструкция вооружения воинов Чингисхана. Вопрос к читателям, у нас много в музеях находок таких доспехов? Нет, почему?
Изображение Яндекс Картинки. Реконструкция вооружения воинов Чингисхана. Вопрос к читателям, у нас много в музеях находок таких доспехов? Нет, почему?

Его назначили на должность верховного судьи (хранителя Ясы). Как и отец, Чагатай не любил проявлять милость к противникам. Что касается третьего сына, Угэдэя, то он был добр и терпим к окружающим. Известен случай, когда Угэдэй и Чагатай обнаружили мусульманина у воды, который совершал омовение.

По монгольской традиции, на землях Чингисхана делать это запрещалось – монголы верили в то, что это действие может вызвать грозу, которой они очень боялись. Воины Чагатая пленили мусульманина, и хотели было казнить несчастного по приказу военачальника, однако, Угэдэй схитрил.

Отправил своего приближенного охранника к мусульманину с указанием сказать, будто он выронил в реку золотую монету, и не знал монгольских законов. Затем Угэдэй дал ему деньги и отпустил. Младшим наследником хана был Тулуй, которого исследователи относят к типичным монголам.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Он был чернооким и с темными волосами. У него же было больше всего талантов. Он был хорошим руководителем и полководцем. Кроме того, он был благородным человеком и верным мужем.

Жена его являлась христианкой, в то время как сам Тулуй не мог исповедовать никакой религии, кроме бон, древней религии Тибетцев. К сожалению, Тулуй рано умер, пытаясь спасти жизнь Угэдэя, когда тот заболел. Выпив зелье, смельчак скончался.

Каждый из этих сыновей мог стать наследником Чингисхана. После его смерти, улус принадлежал Тулую. Однако, в связи с тем, что и Тулуя вскоре не стало, на курултае ханом выбрали Угэдэя. Увы, добрый хан не смог нормально управлять улусом.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Фактически, при нём управление осуществлял строгий Чагатай. Угэдэю больше нравилось охотиться и пировать. Что касается внуков Чингисхана, то они тоже не были лишены высоких должностей. Белая Орда досталась – старшему сыну Джучи. Батый получил Золотую Орду, а Шейбани – Синюю. Каждый из них получил только по 2000 ордынцев.

Но наследники Чагатая тоже иметь больше не смогли. В Орде таким образом, была установлена особая система наследования – минорат. Большие права имел младший сын хана, в то время как старшие сыновья получали только небольшую долю из общего наследства.

Хан Угэдэй имел только одного сына – Гуюка, который тоже стал претендовать на наследство. Клан разросся настолько, что управлять улусом стало очень сложно из – за разгоревшейся борьбы за наследство.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Несмотря на то, что до распада Орды было ещё очень далеко, эта борьба стала первым тревожным звонком, оповещающим о будущих распрях, которые, в итоге, и погубят великое государство, созданное Чингисханом. Как автор этого материала, хочу рассказать вам случай из моей жизни. Спор с одним из историков, извините, фамилию не буду указывать по понятным причинам.

Но думаю, вы можете понять мое настоящее отношение к этой теме. Так вот спор заключался по теме поставленного вопроса. Почему в русском генофонде не находят массовые следы монголов завоевателей, да и других восточных народов? На что историк мне ответил, что дисциплина в монгольском войске была железная и им запрещалось вступать в отношения с покоренными народами.

Что уже ложь полная. Все завоеватели оставили свои следы в покоренных народах, потому что воинам давали время на разграбления городов и другие дела. Чтобы сбросить напряжение. Монголы были видно не от мира сего. Но особенно меня умилил ответ. Зачем им были нужны женщины, ведь у них были лошади и овцы. Не кажется ли вам, что вся эта история шита белыми нитками?

Друзья, буду рад вашим комментариям. От вас лайк, репост и подписка на канал!