Найти в Дзене

Литературные связи между двумя державами имеют прочную историческую основу. А. Н. Николюкин в своем исследовании «Литературные с

Проблемы становления отношений России и США освещались и в работах А. И. Старцева [132-134]. Эти работы имели скорее обзорный характер, их задача заключалась главным образом в определении тенденций единения двух держав, имеющих богатый опыт взаимодействия. Так, А. И. Старцев пришел к выводу о тесной взаимосвязи двух культур начиная с А. Н. Радищева и заканчивая научными контактами в XX в., а также взаимопомощью держав в борьбе с фашистской коалицией во Второй мировой войне. Данная книга стала одной из первых работ, где рассматривались связи России и США в различных сферах политики и культуры. Несмотря на отмеченную выше обзорность исследования, выводы А. И. Старцев впервые проанализировал взаимосвязь двух наций, их разносторонние и тесные контакты в длительной исторической перспективе.

С 50-х годов XIX века Россия начала вызывать живой интерес у американской читающей публики: в страну устремляются дипломаты, журналисты, писатели и учёные. Анализируя причины и последствия этого процесса в монографии «Россия и Америка. Проблемы общения культур. Россия глазами американцев 1850 - 1881-е годы», А. В. Павловская показала, как образ России постепенно обретал в глазах американцев «плоть и кровь», переставая быть лишь набором умозрительных стереотипов. Однако засилье стереотипов полностью не было преодолено. В своём исследовании автор показывает, что американскими путешественниками неосознанно отбирались лишь те впечатления от страны, которые укладывались в давно сложившуюся в их умах схему: морозы -медведи - водка - баня. В монографии рассматриваются наиболее устойчивые представления о России, распространённые в американском обществе во второй половине XIX века, в период, когда были «заложены основы восприятия России в Америке, и многие устойчивые представления, бытующие в американском обществе сегодня, своими корнями уходят в историю» [109, с. 12].

Процесс обоюдного постижения друг друга, как со стороны России, так и со стороны Соединенных Штатов и Запада в целом, начавшийся в XIX веке, приобрел особую глубину и размах в XX веке. Процесс этот происходил не только на литературном, но и на культурном, социальном, политическом и идеологическом уровнях.