Найти в Дзене
Записки артистки балета

Пачка Дега или "шопенка"

Считается, что балетную пачку придумал Филипп Тальони для своей дочери Марии Тальони. Впервые балерина предстала в  длинном платье в балете "Сильфида" 12 марта 1839 года. Ходят слухи, что толчком к созданию костюма стала нескладная фигура Марии. Чтобы скрыть недостатки дочери, Тальони придумал такое платье, которое придавало облику героини воздушность и грациозность.

Почему пачку, которые артистки называют "шопеновкой" ("шопенкой") именуют пачкой Дега не знаю. Могу только предположить. Очень много работ Эдгара Дега посвящены балету. И чаще всего танцовщицы изображены на них в длинных юбках. Но это лишь мое предположение.

-2

"Шопенка" состоит из лифа и юбки. Кстати, только юбка тоже называется "шопенкой" ))) ну, или "шопеновкой". Длина юбки варьируется в зависимости от спектакля и исполняемой партии. Но что интересно, измеряется она (длина, в смысле) всегда от пола. То есть, сначала шьется юбка длиной +- 95 см, а дальше подрезается до длины 15, 20, 25 см ОТ пола.

-3

Очень редко к "шопеновке" пришиваются трусы. Чаще они надеваются отдельно. И в отличие от классической пачки - рюшечек они не имеют. Единственное  -  "сольные" трусы имеют оборки, чтобы юбка была пышнее. "Шопеновка" имеет всего четыре слоя (против девяти слоев у классической пачки). Каждый слой состоит из определенного количества клиньев. Собственно все цифирки на фотографии )

-4

А еще "шопеновка" умеет стоять ))))

-5

P.S. Возможно что-то забыла. Спрашивайте - с удовольствием отвечу.