Знаете таких людей, которые с ходу начинают говорить «не люблю слушать» даже, когда их не спрашивают? Я знаю. У меня немало знакомых, которые категорически отказываются включать Летова. И высказываются о нём исключительно плохо.
Мне это кажется странным.
Я потратил немало времени, рассказывая им, что это может быть, как минимум, любопытно. В какой-то момент этих разговоров стало очень много, и я решил их конспектировать.
Ничего не понимаем вообще: почему ж это любопытно?
Один мой друг долго отговаривал меня от того, чтобы вообще включать ГО. Как? Да просто: он говорил, что ничего, кроме хриплого слова на «Ж» я там не найду.
Можно сейчас на него накинуться с гневными криками, но он по-своему прав. И мнение это широко распространено.
Егор Летов завоевал себе репутацию человека, который поёт нехорошие слова в микрофон. Это правда. И все разговоры, что «Всё идёт по плану» понимают неправильно - как его личный манифест, наверное, связаны с этим.
Кто-то говорит, что мир не стоит на месте, а Летов и его песни остались в прошлом – вместе с Советским Союзом, талонами на хлеб и подпольными записями.
Проходит время, и человека рвут на части: его записывают в анархисты, панки, дописывают к списку «русских рокеров», разрушителям страны или страстных патриотов, фашистов или коммунистов. Пожалуй, только к числу либеральных демократов Летова ещё не относили. Но это не точно.
Думаю, все эти разговоры сильно отвлекают от песен. И это касается не только Летова.
А секрет, по-моему, в том каком-то невероятном влиянии, которое Егор и его дела произвели на людей в своё время. Одно то, что его песни одинаково популярны у людей с радикально разными взглядами - разве не доказательство?
Злой гололёд: с чего всё началось для меня
Что до меня, до первой я услышал «Мы – лёд» («…под ногами майора»). И я не помню уже, что меня тогда больше всего впечатлило: агрессивность, страстность, странное протестное содержание (ещё бы понять, против чего и кого?) или гипнотическое повторение известной строчки. Помню только, что подумал – неплохо бы послушать ещё.
Подумал-подумал и забыл.
Я хотел подумать.
Однако, вместо этого я плюнул в окно.
Я хотел побегать.
Однако, вместо этого я выбрил виски.
Но по-настоящему меня пробил «Солнцеворот». Это был совершенно случайный, но удачный выбор. Я просто ткнул наугад.
Вот с неё я бы и предложил начинать тем, кто сидит, разглядывая объёмную дискографию Егора Летова.
Да, говорили мне, когда я включал "Солнцеворот", это что-то другое. Ну конечно другое! А в пересведённом "Лунном перевороте" - ещё другее.
В мире без греха: почему так трудно начать?
Я видел людей, которые, как я когда-то, искренне открывают список песен ГО и смотрят на все эти песни. И рассуждают: с чего же начать?
Мир действительно меняется. Сегодня мало кто думает о музыке целыми альбомами. А музыканты всё чаще выпускают по одной-двум песням или короткому альбому. Так легче попасть в онлайн, в уши, да и в кошельки, наверное, тоже.
Концептуальные альбомы, где каждая песня не случайна и связана с другими, как будто бы уходят в прошлое. Если трек нельзя включить в качестве фона для какой-то сцены в кино или сериале, это плохо. Потому что скучно.
Интереснее держать руку на пульсе, чем копаться в прошлом.
Белый-белый понедельник. Резюме
Скажете, это всё – «пластмассовый мир»? Пожалуй, соглашусь.
8 ноября Гражданской обороне исполнилось 37 лет. Большой, хороший день. Но вот вопрос: а осталось ли в этом что-то ценное до сих пор? Или это только беспомощная ностальгия по детству и юности для людей 30+?
Может, правда, ГО и вся та какая-то необъятная волна музыкального вдохновения, которая вслед за Летовым, вместе с Летовым и после него понеслась по стране - это уже мёртвые записи, интересные только коллекционерам?
Не знаю. Но я коллекционер, и мне это интересно.
Поэтому и займусь сбором всякого музыкального творчества, выкладывая результаты тут.
А что вы думаете о Гражданской обороне и Егоре Летове?