Похоже, Ворон из тех парней, которые портят девчонкам всё детство, лупя их портфелями и дергая за косички, а потом искренне не могут взять в толк, почему те сторонятся этих кавалеров как огня. Повторенная дважды шутка перестает быть смешной, а насчет моего обоняния он сегодня уже неоднократно поупражнялся в остроумии. Если так завидно, что не сам важную деталь подметил, молчи в тряпочку, не позорься дальше.
Ладно, зато остальные ребята вроде нормальные. Алексы вообще мировые товарищи! Лешка, тот, который большой, так вообще надо мной попытался шефство взять и всю общую работу на себя и брата свалить, а Сашка и не возражал. Но я это дело в корне пресекла, тем более что мои преподаватели не раз отмечали, что я грамотно раскручиваю на беседу даже того, кто беседовать изначально вовсе не собирался, поэтому наравне со всеми впряглась в опрос свидетелей. Нарассказывали нам, конечно, многое, но что из этого разрозненного потока информации пригодится, а что нет, пока непонятно.
Вот что делать, скажем, с тем фактом, что Элизабет после того неудавшегося ограбления через поселковых знакомых искала врача-кардиолога? Причем, как выяснилось, лично для себя. От пережитого страха у неё стало сбоить сердце. И это притом, что хоть она и спугнула своим появлением грабителей, но их не видела, только слышала. Ерунда, казалось бы, выдохни и живи себе дальше припеваючи, а её знатно накрыло.
А ещё я с удивлением услышала, что после того случая многие дома в поселке по-прежнему не запираются, если хозяева дома. Не принято у них отгораживаться друг от друга, и всё тут. Некоторые даже в гости ходят по старому обычаю без звонка, зато с гостинцами. Оно и неудивительно, здесь по большей части люди старой закалки собрались. Молодых не так-то и много, да и те в основном дома не купили, а наследовали за своими творческими родственниками.
Да и сама художница до попытки ограбления тоже плевать хотела на дверной замок. Сашка даже приватно выразил мнение, что в теории после ухода домработницы Элизабет могла замотаться и забыть запереться. Эвелина же нам сказала, что художница, если была чем-то увлечена, ее не провожала, для них это было нормальное положение вещей. А погибшая как раз делала эскизы в блокноте, поэтому не факт, что она закрыла дверь. И это ставит крест на теории нашего эксперта о том, что она знала своего убийцу, потому-то и впустила его в дом, ведь следов взлома нет, а через окна никто внутрь не лез, мы это отдельно проверили.
Да и не была она такой затворницей, как это изначально представлялось. Регулярно приходила на семейные праздники и к себе запросто приглашала. Что-что, а в снобизме её ни один из тех, с кем мы общались, не обвинил. Более того, даже возмущались, когда Лешка попробовал задать об этом прямой вопрос. Её саму здесь очень любили. А вот юного мужа воспринимали в лучшем случае как недоразумение, впрочем, Элизабет и не рвалась ввести его в местный тесный круг, на девяносто процентов состоящий из работников искусства и культуры, с которыми у Антона вряд ли бы вышло обсудить свежий бит и стилистику хауса.
Весь остаток дороги до конторы мы молчали. Когда приехали, даже выходить наружу не стали, потому что нужные нам бумаги принесли прямо к дверям минивена. И мы отправились дальше, выводить на чистую воду незадачливого и жадного ди-джея.
Воронецкий меж тем долго шарился в смартфоне, а потом с самым мрачным выражением лица показал экран Игорю, которого все вокруг упорно почему-то называли Циркач.
- Что ж, имеем в виду: в телеграм-канале только что появилась новость про смерть Элизабет. Без особых подробностей, но то, что это убийство, написано четко. Так что учитываем этот факт во время разговора с Антоном.
Эх, чуть-чуть не успели. С другой стороны, да и ничего страшного. Всё равно, если человек виновен, он не сможет вести себя естественно, если только он не гениальный актер. Так что в любом случае его реакция на смерть жены нам скажет об очень многом.
На нашу удачу Антон оказался дома и выглядел так, будто только что поднялся с постели. Никакого испуга и нервозности. Вот только не стоило ему будто бы случайно ронять с плеча халат в расчете на мои глаза. Старый трюк, рассчитанный на экзальтированных девчонок и пресыщенных жизнью матрон, но уж точно не на оперативника конторы. Вот в этот самый момент я и поняла каким-то шестым чувством: виновен, голубчик! Будь жива Элизабет, он бы подобные вольности не допускал.
Известие о смерти жены он воспринял достойно, переигрывать и заламывать руки не стал. Просто сел на стул и секунд двадцать молча смотрел куда-то в стену. Потом попросил прощения и спросил, как это произошло. Игорь ответил, и уже минуты через три между ними завязалась вполне конструктивная беседа.
- Не буду врать, любви между нами не было, - с важным видом вещал Антон. – Обычный деловой союз. Я сопровождаю Элизабет на любых светских тусовках, которые она сочтет должным посетить. И по желанию помогаю скоротать ей ночи, скажем так. А она обеспечивает мне тот уровень жизни, который мы с ней согласовали. Но… она была мне хорошим партнером. Очень хорошим. Да и врагов у нее по большому счету не было, кроме Раечки с Теоной. Кто же мог сотворить с ней такое? Ума не приложу.
Игорь задавал ему вопрос за вопросом, исподволь расслабляя клиента. Редко увидишь такой высокий класс допроса воочию, мне такому ещё учиться и учиться, хоть я и считала, что достигла в этом деле определенных высот. Но… интонации голоса, выбор тем, демонстрация то сочувствия, то твердости, которой по факту должен ожидать от нас человек на месте опрашиваемого, это было нечто!
Когда Антон окончательно разомлел и даже предложил напоить нас чаем, Игорь словно между делом спросил:
- Простите, а мы могли бы осмотреть квартиру? Простая формальность, но сами понимаете: дело на контроле у самого…, - тут наш старший закатил глаза, давая понять, что мы здесь лишь мелкие сошки, старающиеся как можно скорее покончить с неприятной обязаловкой.
О том, что мы вообще-то имеем полное право на обыск, Игорь виртуозно умолчал. И – сработало! Антон приглашающе махнул рукой: мол, валяйте! Правда, его правая бровь при этом подозрительно дернулась. Ну да, кому понравится, когда чужие люди станут шариться по твоим шкафам. Так что нервозность эту к делу пока не пришьешь.
Гусевы оперативно смотались за понятыми, которыми оказались экономка из соседней квартиры и девушка-гувернантка, вежливо поздоровавшиеся с Антоном, и начался ПС, поиск сокровищ. Именно так я для себя всегда называла этот момент, для простоты сокращая его в конспектах до двух букв.
Изначально мы предполагали найти в квартире запрещенные вещества, и пока Ворона – ой, пардон, Макс Воронецкий в компании понятых и Гусева-старшего черной молнией метнулся в сторону санузла, где подобные Антону товарищи обычно и прячут запрещенку, блондин Сашка остался с нами, нарочито храня самое скучное и замотанное выражение лица. Игорь хитро подмигнул мне за спиной вдовца и для верности кивнул. Что ж, командир, тебя поняла, начинаю выполнять приказание.
- Антон, не скрою, я большая поклонница творчества вашей покойной жены, поэтому позвольте еще раз выразить вам свои соболезнования.
На меня взглянули с горестной улыбкой, и я, пока клиент не начал осознавать, что дело пахнет керосином, продолжила дозволенные отвлекающие речи.
- В прессе об этом мало писали. В основном какие-то общие слова. А не могли бы вы рассказать, как вы познакомились с Элизабет? Это, наверное, очень романтическая история.
Антон тут же всколыхнулся, приосанился и завел песню о том, как он, бедный начинающий музыкант, по совету друга отправился позировать студентам художественного училища. Шарашил, кстати, целыми абзацами из того интервью, которое я в свое время зачитала вдоль и поперек. Хм, похоже, врет. Как минимум, частично врет. Выглядело так, будто некий летописец переиначил то, что случилось на самом деле, оставив за бортом все скользкие моменты, зато максимально выпятив то, что хоть как-то проканает для неискушенной публики за симпатию по первому взгляду. А не за покупку тела неудавшегося эскортника, как в целом это и было на самом деле. Что ж, врать по этому поводу он привык давно, тут его с рельс не собьешь. Зайдем тогда с другой стороны.
- Элизабет была сильно старше вас. Наверное, достаточно сложно психологически находиться рядом с человеком, который…
Антон тут же разулыбался и замахал руками, после чего понес очередной прогон про союз двух хороших партнеров и «посмотрите на Галкина». Угу, тоже знакомо. Только раньше он громкими именами не разбрасывался, ограничивался намеками. Значит, осмелел, теряет контроль.
Но продолжить свои психологические эксперименты над подозреваемым мне не дали, потому что из туалета раздался зычный голос Макса:
- Командир, есть!
Антон явно был удивлен. Пожав плечами, он вместе с нами величественно прошествовал по коридору, к туалету, где облаченный в перчатки Макс на глазах у изумленной публики доставал из-за фальш-стены за бачком унитаза…
Нет, это не был перемотанный полиэтиленом и скотчем пакет с соответствующим содержимым, как я ожидала увидеть. В руках Ворона был пистолет. Втянув ноздрями воздух возле дула, предусмотрительно направленного в стену, Макс с удовлетворением заявил:
- Из него стреляли, причем совсем недавно.
- Похож на Браунинг Хай-Пауэр, - шепнул мне на ухо Сашка, воспользовавшись тем, что мы с ним оказались фактически замыкающими в процессии.
И вот тут вдовца накрыло, что называется, с головой. Он завизжал, как резаный поросенок, вмиг лишившись остатков наигранного лоска.
- Это не моё! Я не знаю, откуда он тут! Его подбросили! Недоброжелатели! Подставили! Я ни при чем! Я вчера весь день новый пульт выбирал! С приятелем! С Никитой Абросимовым! Можете его спросить и проверить! Мы кучу магазинов с утра обошли! Кучу! С самого утра мотались! И в кабаке посидели! А потом я на сет поехал! Меня вообще в «Тристане» две недели не было!..
Пока на глазах ошалевших понятых вдовец бился в отвратительной истерике, бодро купируемой с двух сторон Игорем и Лешей, я вполголоса сообщила Сашке:
- А Ворон-то небезнадежен и вполне обучаем. Смотри, как быстро он научился обнюхивать улики!
Сашке пришлось срочно отвернуться в сторону, чтобы никто не заметил совершенно неуместного при сложившихся обстоятельствах веселья. Ну и тихонько показал мне большой палец. Думаю, при первом же удобном случае он перескажет Максу мои слова. Один-один!
Команда: дело 201. Пуля за любовь. Часть 7
Команда: дело 101. На пять минут миллионеры
Команда: дело 102. Любовь с запахом нашатыря
#детектив #юмор #седлова #рассказы #приключения