Всем добрый день!
Кажется совсем недавно писала я о том, как выбрать день для заготовки квашеной капусты, а вот уже и почти две недели прошло и намеченный "правильный" день прошел. Капусту, мы, конечно, заготовили, не пропустили нужный мужской день.
О капусте было тут:
Какой-то у нас перекос с кухней получается, то сплошная выпечка
То вот полдня капусту готовили.
Квашеная капуста
Сделали ее по самому простому рецепту. Для нарезки у нас есть специальный нож, небыстро, но тоньше зато, чем обычным получается. Нарезает муж.
Ну а я перетираю капусту с солью, 22г соли на килограмм капусты (в классическом рецепте 25г, но вот рещила уменьшить количество, видела, что и 20г некоторые хозяйки кладут), и смешиваю с морковкой. В этот раз решила моркови поменьше положить, вообще не очень нравится, когда моркови много.
Затем утрамбовала хорошенько капусту в большую эмалированную кастрюлю. Дно кастрюли предварительно капустными листьями застелила.
Сверху капустными листьями прикрыли и гнет поставили. Все, теперь будет в теплом месте стоять, кваситься) потом по банкам разложим и в подвал.
И по поводу квашеной капусты вспомнила я еще один "секрет", которым свекровь пользовалась. Чтобы капуста закисла быстрее она клала в емкость хорошую горбушку ржаного хлеба, завернув ее в капустный лист. Не делаете так?
Маловато пока сделали, килограмм семь всего, будем еще готовить, и очень хочу с семенами укропа попробовать. И с клюквой бы еще, но гдеж ее взять)).
Вторая заготовка из капусты - "краткосрочная".
Салат с морковью и болгарским перцем.
Он готовится быстро но и хранить его долго не стоит.
На килограмм капусты по 200г моркови и сладкого перца, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса 9%.
Капуста шинкуем, перетираем с солью и сахаром. Добавляем натертую морковь, нарезанный произвольно перец, масло, уксус.
Перемешали и тоже в теплое место, на три дня.
Потом в холодильнике денек постоит и можно есть. Муж такой салат любит)). Но много делать не стоит, потом лучше свежего намешать.
Ну а раз на кухне капуста, как же щи не сварить? 😅😂😂
Легкие, на бульоне из курицы, мы же собирались после обилия пирожков на более легкой пище "посидеть". Вот, исполняем.
Остатки пирожков еще и в морозилку убрать пришлось, наелись. Выпечка заморозку хорошо переносит, потом в радость будут😂
Вот такие вот у нас небольшие, но для нас важные заготовки)).
Посмотрела, кстати, сегодня в магазине, может проще и покупать капусту квашенную, а не самим делать. Но это всеже если своя на огороде не растет.