Аллергические заболевания стали серьезной проблемой 21 века. Загрязнение окружающей среды и излишне комфортные условия жизни современного человека приводят к ухудшению иммунитета и к тому, что человек начинает болезненно реагировать на самые безобидные вещи – такие, как пыльца растений или шерсть животных. К счастью, в России есть курорты, специализирующиеся на лечении аллергических заболеваний. Одним из таких курортов является Нальчик.
Наша справка:
#Нальчик – #столица Кабардино-Балкарии и #курорт федерального значения. Расположен у подножья Большого Кавказского хребта по берегам реки Терек. Главными лечебными факторами курорта являются целебный климат среднегорья и минеральные #воды различного состава и температуры – вплоть до высокотермальных (80 С°).
Почему климат Нальчика благоприятен для аллергиков?
Город Нальчик находится на высоте около 550 метров над уровнем моря в окружении горных хребтов. При этом он расположен словно в чаше – #горы со всех сторон защищают его от ветров. Такое географическое положение дает Нальчику несколько важных преимуществ.
- Во-первых, несмотря на небольшую высоту в Нальчике сформировался климат среднегорья, благоприятный для людей, страдающих астмой и аллергией. Отличительная особенность этого климата - чистый, сухой и слегка разреженный #воздух, насыщенный фитонцидами хвойных лесов, растущих по склонам. О целебных свойствах климата среднегорья читайте в нашем материале «Чем полезен горный климат?».
- Во-вторых, закрытость города от ветров сводит к минимуму количество аллергенов в воздухе – как промышленных, так и естественных.
Расположение курорта в горах имеет огромное значение для лечения аллергии. Например, ближайший к Нальчику курорт Пятигорск находится примерно на той же высоте (около 500 м над уровнем моря), но он расположен в открытой ветрам степной зоне. В окрестностях города много полей, где растут #злаки и сорная #трава (в первую очередь – амброзия), и летом, особенно в августе, пыльца разносится с полей на много километров. Поэтому аллергия на пыльцу в Пятигорске не только не проходит, но в летние месяцы даже усиливается! Соответственно, если вы страдаете сезонным поллинозом, вам не рекомендуется ездить на #курорты Кавминвод в период цветения трав (в июле и августе). А вот Нальчик, расположенный ближе к горам, будет для вас идеальным вариантом!
Когда Нальчик стал курортом?
Нальчик – один из самых молодых курортов на Кавказе. Несмотря на то, что здесь сосредоточена одна треть всех запасов минеральной воды на Северном Кавказе, его пограничное положение не позволяло курорту развиваться одновременно с курортами Кавказских Минеральных Вод.
Первые ванные здания и купальни здесь начали строиться в 1913 году. Однако принять отдыхающих они не успели, поскольку началась Первая мировая война, и ванны были перепрофилированы под госпитали для раненых. После установления Советской власти в 1921 году в Нальчике были открыты два совсем небольших санатория – на 40 и 36 мест.
В 1923 году природные лечебные факторы Нальчика были тщательно исследованы комиссией Наркома здравоохранения, и именно тогда члены комиссии пришли к выводу, что климат Нальчика является более благоприятными, чем в климат соседнего Пятигорска. С этого времени Нальчик и начал активно развиваться как бальнеологический и климатический курорт.
Где в Нальчике лечат аллергию?
Поначалу Нальчик специализировался на лечении заболеваний ревматического характера и болезней органов пищеварения (эти заболевания лечат в Нальчике и сегодня). Но постепенно на курорте начала развиваться аллергология. В 1970 году в Нальчике был открыт один из первых в СССР аллергических кабинетов. Здесь велся учет больных с аллергией и проводилась диагностика доступными тогда методами.
В 1973 году кабинет был преобразован в Республиканский аллергический центр. В 1990 году при Республиканском центре появился дневной стационар – и с тех пор лечение аллергии было поставлено здесь «на широкую ногу».
В настоящее время нальчинский Центр Иммунологии и Аллергологии считается одной из лучших клиник аллергологии в России. В Центре разработаны и успешно внедряются современные методики лечения астмы и сезонной аллергии на пыльцу растений. Основные пациенты центра – это #дети, ведь аллергические заболевания молодеют с каждым годом. Пациенты приезжают в Центр аллергологии не только из Кабардино-Балкарии, но и со всего Ставропольского края (в том числе те, кто отдыхает в санаториях КМВ), поэтому записываться на прием нужно заранее.
Какие еще заболевания лечат в Нальчике?
Чтобы не ездить на прием к врачу из других городов, лучше всего остановиться в Нальчике на полноценные 2-3 недели. На курорте действует несколько современных санаториев – как ведомственных, так и обычных. Большинство здравниц находятся в курортной части города – так называемом Долинске. Самая известная из них – санаторий «Долина нарзанов», на территории которого расположено 12 минеральных источников.
Нальчик является многопрофильным курортом, и здесь, помимо кожных и аллергических заболеваний, успешно лечат и другие недуги, в частности:
- Заболевания суставов: артриты, полиартриты, в том числе инфекционного характера
- Болезни органов пищеварения: гастриты, язвенную болезнь
- Заболевания нервной системы: неврозы, пояснично-крестцовый радикулит
- Нарушения обмена веществ, в том числе ожирение и диабет
- Заболевания органов кровообращения
- Гинекологические заболевания, в том числе бесплодие
Минеральные воды Нальчика
Главным лечебным фактором курорта, помимо целебного климата среднегорья, по праву считаются минеральные воды. В настоящее время на курорте разведано и используется 18 минеральных источников, различных по химическому составу и температуре. Часть из них используется для питьевого лечения, часть – для ванн и купаний.
Наиболее известные минеральные воды курорта:
- Долинская – это хлоридно-натриевая минеральная вода с большим содержанием йода и брома. Чаще всего используется для приготовления ванн, в том числе и при аллергических кожных заболеваниях. Вода является высокотермальной – на глубине ее температура достигает более 80 С°, поэтому перед применением ее остужают до комфортной температуры.
- Белореченская – азотная щелочная слабоминерализованная вода. Это вода уникальна тем, что имеет высокую степень газации (то есть выходит из-под земли уже «газированной»), она также используется преимущественно для бальнеолечения.
- Нальчик-1 – это углекислая слабоминерализованная высокотермальная вода, она используется для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
- Нальчик-2 (и близкие ей по составу «Нартан» и «Ак-Су») – углекислые азотно-хлоридные натриевые воды. Помимо минералов, содержат в себе бром, йод и кремниевую кислоту. Также используются для питьевого лечения.
Что стоит посмотреть в Нальчике?
Во-первых, стоит прогуляться по центру города и посетить городской парк. Нальчик – очень зеленый город, он буквально утопает в садах и парках. Несколько лет подряд Нальчик занимал призовые места во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России», а его парк официально признан одним из лучших в стране.
А еще в Нальчике можно найти то, чего практически нет на соседних курортах Кавказских Минеральных Вод – это термальные минеральные бассейны под открытым небом. Самые популярные среди туристов термальные бассейны находятся в местечке Аушигер, в 30 минутах езды от города. Вода в Аушигерских источниках очень горячая, ее температура может доходить до 50 С°. Поэтому комфортнее всего в них купаться зимой. Многие туристы, отдыхающие зимой в Приэльбрусье, обязательно заезжают в Аушигер на обратном пути домой – чтобы согреться и расслабиться после катания на лыжах.
Внимание! Если у вас проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь, купаться в термальных источниках Нальчика вам не рекомендуется!
Текст: Екатерина Маслова