Найти в Дзене

«Повестка в суд, или как расплачиваются женщины за отказ от отношений с мужчиной»

«Любовь прощает всё, в любви обиды нет,
И гневу вопреки всегда пойдешь навстречу» (В. Валевский), эти слова пришли на ум, когда я изучала, сравнительно молодую практику о возврате через суд денежных средств, потраченных на ухаживание за девушкой.

Да, как это бы странно не звучало, хотя в период капитализма все, что касается денег, звучит обыденно, современные мужчины стали не только задумываться о том, сколько они тратят на ухаживание за возлюбленными, но и как вернуть эти средства в случае неудачи.

Так, молодой человек пишет, что «потратил на девушку около 3 миллионов рублей и сегодня они поссорились», после чего идут его переживания о возможности подачи иска в суд о возврате потраченных денежных средств.

Самым скандальным и раскрученным в мировой паутине является, поданный в 2016 году юристом Краснодарского края иск к 31 однолетней девушке о возврате 40 тысяч рублей, потраченных на ее ухаживания. Согласно позиции мужчины его подруга «необоснованно обогатилась» за время их романа.

В сети «Интернет» можно найти вопросы мужчин, адресованные юристам, о возможности подачи таких исков, а также истории женщин, которым угрожают бывшие возлюбленные судебными тяжбами за разрыв отношений.

К счастью представительниц прекрасного пола, позиция суда и юристов в этом вопросе в настоящее время единая, ухаживания являются добровольными действиями мужчины, женщина об этом не просит, расписок не выдает, договор о том, что обязуется «отдаться», выйти замуж по итогам романа не подписывает (пока, может к таким соглашениям наше общество придет лет так через 10).

Экономисты и политики говорят об экономическом кризисе в России, но, наверное, настало время говорить об экономическом кризисе в человеческих отношениях. Как люди, воспитанные на классической русской литературе, наполненной общепризнанными истинами о любви и самопожертвовании, стали мерить взаимоотношения деньгами?

С другой стороны в конфликте всегда виноваты двое, возможно дамы, столкнувшиеся с такими судебными тяжбами, тоже не отличались чистотой помыслов, но, на мой взгляд, это не оправдывает поведения сильной стороны человечества.

Не менее интересна практика в части рассмотрения финансовых претензий сторон, живущих в гражданских браках.

-2

«Прости дорогая, любовь прошла, а жениться я не обещал, но спасибо за любовь, уют, деньги, секс» с этими словами в той или иной интерпретации сталкивается каждая вторая девушка, если не чаще. «В России около трети всех пар - или трех миллионов семей - живут в гражданском браке, и таких браков становится все больше» (Сенинский С.), в разных источниках – разные показатели, но суть одна, что количество таких союзов в нашей необъятной стране немаленькое.

Конечно, когда люди вступают в такие отношения, они гордо заявляют, что у нас настоящая любовь, зачем нам штампы, это формальность…

У меня есть знакомые, которые жили в таких гражданских браках. Девушки объясняю это способом привыкнуть друг к другу, такой знаете пробник семейной жизни, который обязательно, почему - то должен перерасти в официальный брак. Для большинства мужчин гражданский брак - это нечто иное.

Есть у меня друг (мужчина), ходок еще тот. Каждое утро по дороге на работу, я слушала его истории о вечерних похождениях с разными девушками. Больше одной ночи, они у него не задерживались. И вот он стал жить с одной из своих подруг. Ему было с ней удобно, она хорошо готовила, убиралась, зарабатывала неплохо, терпела все его капризы. О любви с его стороны речи даже не шло. Так они прожили больше года и расстались, девочка запросила свадьбу и детей. В итоге после расставания мой друг жалел о потерянном постоянном сексе и уюте, не более.

Таким образом, гражданский брак, конечно, может перерасти в крепкую семью на долгие года, даже стать официальным, но может быть все намного прозаичнее и что дальше?

После распада гражданского брака, успокоившись, проплакавшись, нагулявшись с подругами, девушки вспоминают, что не только жили в квартире любимого, но и делали там вместе с ним ремонт на свои средства (тогда это был «семейный» бюджет), покупали автомобили, строили дачи, что даже кот, купленный на ее премию, остался с бывшим «зайчиком». Конечно аналогичная ситуация может произойти и с мужчиной.

В такой момент мы бежим к юристам, кричим о правах супругов на совместно нажитое имущество, трясем семейным кодексом РФ, требуем возврата потраченных на пробник семейной жизни средств.

Интересное решение, поставившее точку в таких спорах, вынес Верховный суд РФ.

Так некий неофициальный супруг (гражданский муж) пришел в районный суд и принес иск. К своей когда – то любимой женщине о взыскании 6 миллионов рублей за необоснованное обогащение.

Районный суд в удовлетворении иска отказал. Ответчик обжаловал решение, однако суд второй инстанции оставил решение без изменений.

Вишенкой на торте стало обращение в Верховный суд. Стоит отметить настойчивость мужчины в юридической войне с некогда любимой женщиной, а теперь просто бывшей сожительницей.

Судебная коллегия по гражданским делам никаких нарушений не усмотрела при принятии судебных решений нижестоящими судами, пояснив, что «несение истцом материальных трат на протяжении всего периода совместного проживания с ответчиком осуществлялось им добровольно». Как подчеркнул суд, гражданин платил «в силу личных отношений", и никакими обязательствами траты "не были обусловлены».

В целом можно, сказать, что конечно это очень грустно, когда люди когда - то любившие друг друга начинают делить подарки, совместные покупки, словно дети в песочнице, теряя собственное достоинство в судах и полиции. А может, это реальность нашего времени такова, что принцесс осталось мало, а рыцарей еще меньше, а деньги и личные обиды ставятся во главу угла? Тогда, наверное, через пару тройку лет стоит ожидать на первом свидании ухажера с соглашением о сумме, которую он готов потратить на ухаживание и обязательством девушки выйти за него замуж, или повстречаться 5 лет, вступить в интимную близость и т.д.

Я бы очень не хотела жить в обществе, где больше нет истинных чувств, самопожертвования, любви. Как вы считаете?