Приветствую всех заглянувших!
Несколько дней назад я ехала в автобусе и услышала один разговор на соседнем ряду. Одна из пожилых женщин возмущалась перед своим собеседником о том, что дети сейчас все только потребляют и ничего больше не делают. На весь автобус она задавала вопрос : зачем ребенку телефон в 7 классе?
Представляете девочка уже в 7 классе, а вопрос о том нужен ли ей телефон ещё не решён. Причем она ездит каждый день на учебу в пригородном автобусе и обратно, потому что живёт в пригороде, а не в черте города.
Я уж не говорю про учебу. Сейчас любая программа обучения включает в себя обязательное использование интернета в той или иной степени начиная с первого класса. И если ребенок не имеет доступа в интернет, то он либо не учится новым навыкам либо просто отстаёт.
Надеюсь, что родители не послушали такую "добрую" бабулю и купили ребенку телефон. Хотя бы чтобы знать где находится дочь он просто необходим.
Расскажу про мое личное мнение по этому поводу. Никому его не навязываю, просто поделюсь.
Так вот, всем своим детям телефон я покупаю в возрасте 7 лет, то есть к тому моменту когда ребенок становится более самостоятельным и идёт в школу.
Старшему сыну, которому сейчас 19 лет, тогда ещё покупали кнопочный телефон. Дочкам, которым сейчас 10 и 8 лет, уже недорогие смартфоны. Конечно, телефон нужен в первую очередь для того, чтобы звонить и уже потом для всего остального.
Остальное - это игры, обучение, фото и видео, развлечения и хобби. Например, одна из дочек увлекается рисованием в приложении на телефоне, вторая дочка очень любит слушать музыку и танцевать.
Когда уже в этом году наш 2 Б класс посадили на дистант, дочка второклассница сама занималась с учителем в Zoom. Учитель объясняла тему, успевала спрашивать детей и паралельно они решали примеры в тетради. Приложение установили ребенку на смартфон и научили куда нужно вводить идентификатор и пароль. А те родители, которые против телефонов у детей, оставили своих детей без уроков с учителем.
А 4 класс уже давно адаптировался к такому обучению и дети самостоятельно выполняют задания на Учи.ру или ищут нужную информацию для уроков.
На очереди следующий мой сын, которому в сентябре исполнится 7 лет и я уже присматриваю ему подходящую модель для покупки. Да, он знает, что ему подарят и очень ждёт такой подарок.
Конечно, нужно контролировать что ребенок смотрит и сколько времени, а не совсем ограничивать использование гаджетов.
Ещё бывают люди, которые покупают детям исключительно кнопочный телефон только для звонков. У нас заведующая в детском саду тоже сказала на родительском собрании, что своим детям в начальной школе она ни за что не купит смартфоны, а только кнопочные телефоны.
Когда в первую волну популярной болезни всех школьников отправили на дистанционное обучение, такие родители не знали что делать и как учить своих же детей. Тогда большая часть заданий легла на родителей, потому что сами дети не справлялись. И всё при помощи интернета.
Если уж не даёшь ребенку в школу смартфон, то хотя бы дома надо иметь ноутбук и научить ребенка пользоваться интернетом. У нас вот с первого класса уже учат делать презентации и проекты. Как можно найти информацию без смартфона или компьютера? Да ещё потом собрать её воедино для очередного проекта?
Потом такие родители больше всех возмущались, что интернет ещё рано, ещё не надо...
Мы же пользуемся разными достижениями науки, покупаем стиральную машину, а не стираем вручную в корыте. И люстрой, например, удобно пользоваться, если пультом регулируется степень освещения в комнате. И микроволновка для разогрева готовой еды тоже удобно. И ещё много чего придумано для улучшения качества жизни и удобства. Не понимаю таких родителей, которые не учат своих детей пользоваться благами цивилизации.
Во всём нужна мера. Нужно ограничивать, а не запрещать. Именно так я считаю и никак иначе.
А та бабуля в автобусе сформировала свое мнение ещё полвека назад и так и осталась в таком состоянии, без уступок и компромиссов.
Интересно, многие ещё считают, что телефон детям не нужен? Много ли таких людей в вашем окружении? Или он действительно не нужен детям, пусть растут также как мы, когда родители совсем не знали где и с кем находятся их дети?
Жду мнения читателей в комментариях. Мне и правда интересно ваше мнение.
Если понравилась публикация - не забудьте поставить 👍. Если считаете публикацию полезной - поделитесь с друзьями в соцсетях. Если интересны дальнейшие события из нашей жизни - подписывайтесь на канал Про нашу жизнь , чтобы первыми видеть в ленте новые публикации.
Также приглашаю на свой творческий канал Радость творчества с идеями поделок и мастер классов с детьми на разные темы.
Спасибо за внимание!
Возможно вам будет интересно:
Домашнее задание для детей или для родителей?
Читаем вместе с детьми. А ваши дети ходят в библиотеку?
У мамы юбилей. Подарила необычный и непрактичный подарок
Паштет из куриной печени готовлю дома. Рецепт
Один понедельник из жизни многодетной мамы 4 погодок