В 2015 году мы с супругой построили свой первый маленький дом. Первый, потому что планируется более большой и просторный второй, а первый, экспериментальный так сказать, будет переделан в баню... но это пока только планы.
Так вот, отопление дома утроено на теплых полах на 1 этаже и радиаторах на 2 этаже. Греет все это дело электрокотел.
Сейчас разговор пойдет именно про теплый пол, потому что именно с температурой на первом этаже мне не удавалось справиться. Дело в том, что 2 куб. м. бетона, залитых в стяжку теплого пола обладают большой энергоемкость. Это значит, что его нужно долго нагревать и он будет долго остывать. Отсюда возникает неудобство, связанное с регулировкой температуры в помещении.
За движение жидкости в трубках теплого пола у меня отвечает обычный центробежный насос, а он в свою очередь включается комнатным термостатом. Так как мне важна была именно температура воздуха на 1 этаже, то и термостат этот воздушный, его датчик расположен на высоте примерно 1,8 метра от поверхности пола. но проблема заключалась в том, что температура воздуха сильно колебалась. Например, на термостате стоит 23 градуса, а температура в комнате от 22 (насос разогревает теплый пол) до 24 (насос уже не работает, но теплый пол все еще разогревает воздух). Так вот, мне пришлось испробовать 3 термостата, чтобы найти для себя оптимальный, ставил я их по очереди в течение 3-х лет.
Термостат №1 я поставил с момента запуска отопления - это термостат для инкубатора. Он имел выносной датчик и подходил ко всем моим требованиям кроме одного, как выяснилось критического, о котором скажу ниже. Он, как и другие, регулировал температуру включая или выключая насос теплого пола.
Термостат №2 я купил по супер акции с АliExpress за 300 рублей и возлагал на него большие надежды, но в принципе ничего не изменилось. Он так же имел выносной датчик, который я провел через стену в комнату. Сам термостат располагался в небольшой котельной.
Термостат №3 я так же купил в Китае ради эксперимента, и больше из-за интереса, тогда еще за 86 рублей. И вот именно благодаря ему я узнал что такое ГИСТЕРЕЗИС. Как оказалось - очень интересная вещь. Этот термостат я использую до сих пор.
Вот как выглядит принцип работы этого термостата: выставляем 23 градуса и гистерезис 0,1 градуса. Включение насоса происходит при 22,9, а выключение при 23. Таким образом теплый пол не успевает накопить большое кол-во тепла, а термостат очень четко следит за изменением температуры с точностью 0,1 градуса. Вот так сейчас выглядит график температуры в помещении.
Эта комната у нас общая, совмещенная с кухней и на графике в конце видимо отразилось увеличение температуры от кухонной плиты.
Накупил про запас таких термостатов, да и на 2 этаже на таких же сделал регулировку отопления. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится!