Запросто могу сравнить, так как дислокация у меня была одна и та же. На примере нашей большой, но уже маленькой сельской школы.
В школе учился, в школе работал, в школе учатся мои дети. Сравнивать буду с 90-ми, так как всё увидел своими глазами.
Учителя
Сразу, что хочется выделить – в 90-е годы все учителя были специалистами по своему предмету. Наверное, это было связано с тем, что советская практика распределения учителей по школам после окончания института давала свои плоды, специалисты были даже в селе. Сегодня в село никто не едет, так как всем нужны Макдональдсы и прочие торговые центры с бутиками.
Под селом я имею ввиду реальное село, а не населенный пункт в радиусе 20 км от города (это для нас пригород).
Ученики
Учеников стало меньше ровно в 2 раза. Если даже во времена моего ученичества было две параллелей классов, то сегодня едва набирается одна.
Отток жителей связан в первую очередь с отсутствием рабочих мест и с низкими заработными платами в регионе. Все стараются уехать либо на «Север» либо в крупные города в соседние регионы.
Оснащение
В 90-е годы использовали то, что досталось от СССР. Старое, изношенное, на изоленте, но рабочее. Было много станков, трактор, плакаты, какие-то приборы. Про сегодняшнее оснащение можно сказать, что много чего нового. Всё, что недорогое, в основном всё есть. Но, если сравнить с любой городской школой, то очень заметна скудность. А еще я не представляю, чтобы сегодня в школу могли дать целый станок.
Отношение к учителям
Как я видел по ученикам – то же самое. Кого-то уважают, кого-то боятся, кого-то не уважают.
Питание
В начале 90-х годов питание в школе было более-менее. Примерно с 1995 года оно стало очень простым. Чай без чая или без сахара, макароны, хлеб. А сегодня детей кормят просто отлично (большинство детей питаются бесплатно). Хоть выделяются и небольшие деньги, но все же.
Разборки и прочие дpaки
В 90-е они были. Я даже застал понятие «деревня» на «деревню». Но ничего особо криминального не было. Как правило, ближе к старшим классам все жили в мире и спокойствии.
Если почитать Интернет про то, что в 90-е творилось в городских школах, то у нас было очень спокойно.
А сегодня «столкновения» как таковые отсутствуют вообще. Конечно, может какой-нибудь старшеклассник дать ускорения более слабому, но это цветочки.
Спорт
Завидую детям сегодняшнего дня. В 90-е годы мы выезжали на соревнования 2-3 раза в год (была конкуренция среди школьников, да и соревнований было не так много). Сегодня их возят чуть ли не каждую неделю. Те, кто физически развит, реально много пропускают из-за соревнований.
Автобусы
В сельских школах автобус это часть школы, а потому очень важно не только его наличие, но и качество. Сегодня транспорт выдают новый. И это хорошо. Был КАВЗ - громыхал и скрипел еще будучи новым, теперь ПАЗики. Другое дело, что мелкие школы закрываются, а потому автобусы вынуждены проезжать гораздо большее расстояние, нежели в 90-е.
Трудовые повинности учеников
Сами мыли полы в классах, сами "клеили окна", сами убирали снег зимой, обязательная летняя отработка ("иначе учебники не выдадут" - был такой миф).
Сегодня всё это нужно поделить на три. Как говорится, жить стало проще.
Учебники
Сегодня с учебниками всё отлично - выдают новенькие бесплатно (хоть и плохого качества). В 90-е годы я чего-то не особо припомню новых учебников (хотя, наверняка они были), но помню, что мы частично занимались по учебникам 80-х. А еще иногда не хватало учебников, а потому иногда выдавали 1 учебник на двоих. Но учебники никогда самостоятельно не покупали (мне кажется, это началось в нулевых).
Внешкольные мероприятия
В 90-е всё было стандартно - в четверг классный час, в субботу - выставление оценок в дневники за неделю.
Сегодня внеклассных мероприятий просто тьма. Утром ученики могут выслушать лекцию "О вреде курения на сосне", а после уроков - лекцию "Жизнь и творчество Епивстахия Гималайского" с обязательным фотографированием с поднятыми над головами буквами.
Школьная форма
Совсем чуть-чуть, но я застал школьную советскую форму. Мы были маленькие, а потому в ней вполне ходили, так как она была прочная и недорогая. Но почти сразу школьную форму отменили, а мы стали ходить в школу в том, что родители смогли приобрести или отдать со своего плеча (начались тяжелые 90-е годы).
Вполне можно было прийти в красивом спортивном костюме "Адидас", в джинсах с гордой надписью "Мальвины" (но вроде там было чего-то другое написано), в отцовых брюках и дедовых сапогах. Жизнь такая была - нищета в условиях дикого капитализма.
Сегодня как такой школьной формы в нашей школе тоже нет. Разрешено ходить в чем угодно, но только не в спортивном костюме и джинсах.