Второй год урожайный на тыкву (так у нас и участку то два года, бось, что урожайным будет и третий и... надцатый)
В этом году мама обещала посадить меньше! Но, как всегда, не вышло. Замочила семян много (свои-прошлогодние), пришлось сначала рассаживать по три семечка в лунку, а потом саженцы еще и отдавать соседям, уж очень дружно взошли.
Это я жалуюсь, а не хвастаюсь, правда, сажать то я помогала, но выбросить, замоченный уже семечки, рука не поднялась:))
У мамы один принцип: засадить всю землю, а у нас ее много. Но осенью начинается борьба с урожаем. У тыквы вкус специфический, любое блюдо как по мне, отдает сыростью. Надо попробовать посадить мускатную, может она меня удивит. И все же у нас уже есть любимые блюда из тыквы.
Суп-пюре. Самый простой.
Тыкву, морковь и картофель нарезаем кусочками средней величины и варим в курином бульоне (или в любом другом, веганам можно в воде). Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле. минут через 15 все соединяем и блендируем до однородной массы. Добавляем немного соли, вливаем сливки (а можно добавить натертый плавленный сырок), мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешиваем. Подаем тыквенный суп с сухариками, обжаренными на сковороде с добавлением итальянских трав и кетчупа. Я люблю посыпать и мелко порубленную зелень, особенно кинзу.
С маленькими тыквочками тоже нужно что-то делать!
Каша пшенная в тыкве. У тыквы срезаем верхушку и удаляем сердцевину, лучше ложкой с острыми краями. В середину засыпаем промытую пшенную крупу 1/3 (можно высыпать из пакетиков - она там идеальная), добавляем сахар и соль по вкусу: вот на такую маленькую щепотка соли и чайная ложка сахара), наливаем молоко чтобы крупа была закрыта выше на палец, добавляем кусочек сливочного масла. Закрываем сверху срезанной верхушкой. Я пришпиливаю зубочисткой - когда молоко закипает "крышку может снести":)) Ставим в духовку минут на 30-40, в зависимости от размера тыквы. Употреблять в теплом виде. съедается все до корки, особенно если есть той же ложкой с острыми краями.
Очень нравится кусочками запеченная в духовке тыква с прованскими травами в растительном масле с чесноком. Можно как самостоятельное блюдо, а если при запекании сверху положить куриную грудку, то как гарнир.
На сладкое - цукаты: нарезать тыкву на дольки и засыпать сахаром до утра. Утром слить сок, разложить тыкву на лист и сушить в сушилке или при открытой духовке до нужной кондиции - мы любим и сухую и вяленую.
Рецептов в инете из тыквы ну очень много. Наверное и урожая не хватит, чтобы все попробовать. Заморочилась однажды и с чизкейком. Дооолго! Красиво. Вкусно. Рецепт выберите сами на свой вкус, главное наличие ингредиентов:))
Ну и без поделок из тыквы тоже не обходится. Вазы, к сожалению, долго не стоят, портятся. А внучки берут по тыкве на Хэллоуин (нет не Хэллоуин , а ТЫКВЕННЫЙ СПАС:))
Я даже не помню, какие сорта первоначально сажали. Поделитесь, какие вкусные сорта сажаете вы.