Поставив забор и сварив калитку встает вопрос о том как врезать замок. На моем примере я покажу как я установил замок в свою калитку. Может вы найдете в статье что то интересное для себя.
Конкретного плана у меня не было, в интернете не смотрел. И вообще, замок сначала я и не планировал ставить, думал изнутри задвижка, а снаружи поставлю навесной, приварю ушки и все. Проблем то. Дешево и сердито. Думаю вы со мной согласитесь что это как то не красиво. Да и об ушки постоянно будешь задевать одеждой.
Конечно если бы я использовал для двери профиль 40 на 40, то можно бы поставить узкопрофильный замок, все было бы проще и быстрее. Но не забывайте что в такой трубе очень хорошо образовывается конденсат.
Но мой профиль 40 на 20. Поэтому мне пришлось установить обычный замок с длинным ключом, и то он у мене впритык достает до замка. Мой примерно вот такой как на фото ниже, только с ключами бабочка.
Поэтому как только работа над дверью была завершена, я задумался а нормальном врезном замке чтобы можно было закрывать и открывать его с любой стороны.
Каркас калитки уже был сварен и покрашен. Но куда деваться, пришлось счищать краску и варить. Насмотревшись фильмов, я решил установить впереди замка броне пластину 2мм.
Хотя фактически на ней крепится вся остальная конструкция короба замка.
Заранее я разметил и прорезал отверстие для ключа и для ручки.
Из 25 го уголка я смастерил держатель замка. Отрезал ненужный уголок и нарезал резьбу в отверстиях, где будет крепится сам замок.
Теперь из той же профильной трубы 40 на 20 я сварил как бы корпус замка, что необходима для его защиты от осадков. Да сварщик в те 17ые года я был еще тот. Плохо мог варить угловые швы.
Чтобы ключ нормально попадал в ключное отверстие замка, я из профильной трубы сделал ему направляющую. Без нее пробовал, очень трудно попасть. А этот кусочек трубы очень помог, пару движений ключа влево право и вот он в нужном месте.
Установи замок перед покраской, посмотреть все ли я сделал и нет ли косяков.
Все швы можно проварить, ну или герметиком залить.
Настал момент покраски. Всю обгоревшую краску после сварки нужно счистить. Красил грунт эмалью кисточкой. В общем то получилось нормально но вот места сварки все же чтото не то. НО все это закроется профильным листом.
Внутри защитного кожуха тоже все выкрасил.
Крышку для замка изготовил из листа 2мм. Что было. Думаю 2 мм отлично, так как в него еще саморезы вкручиваются и держат ручку. В крышке насверлит отверстий, а уж после саморезами все закрепил.
Да чтото на фото покраска кажется поплыла, хотя в реале смотрится на много лучше. Но если у кого есть пулевизатор, ту будет как фабрично. ТАкже установил задвижку. Не стал я ее изобретать, решил купить. В 17 году онпи стояли не дорого, но сейчас бы в 21 вом я бы сделал сам.
Вот такой у моего замка внешний вид получился.
Как раз прошел дождик и провел испытание. Но сейчас 21 год, ставил все в 17ом. 4 года простоял, нареканий нет.
Спасибо что дочитали мою статью. Если статья вам понравилась, ставьте лайк, а чтобы не пропустить следующие статьи по этой теме подписывайтесь.
Всем удачи.
Как сварить ворота с калиткой самому. Часть 1
Как сварить ворота с калиткой самому. Часть 2
Как сварить козырек для двери.