«Всеми нововведениями „Гражданина Кейна“ я обязан собственному невежеству… Я сказал себе: камера должна сделать именно это. И когда мы собирались снять первый кадр фильма, я предложил: „Давайте сделаем так!“ Грегг Толанд ответил, что это невозможно. Я продолжал настаивать…» - так Орсон Уэллс комментирует успех своей картины. И действительно, снятый в 1941 году «Гражданин Кейн» принёс огромную популярность его создателю.
Сам же режиссёр добился этого с помощью неправильных ракурсов и новых приёмов для кинематографа того времени. Орсон Уэллс не только был сценаристом и режиссёром данной картины, он так же сыграл главную роль и был продюсером фильма, что повлияло на получение премии «Оскар». Не смотря на то, что картина была снята и выпущена в 1941 году, она остаётся значимой для кинематографа и в современное время. Доказывает это то, что «Гражданин Кейн» по версии AFI что в 1998 году, что в 2007 бесспорно считается лучшим фильмом Америки.
Как и большинство фильмов Уэллса, почти весь «Гражданин Кейн» снимался в павильоне. По разным подсчетам всего для картины было построено от 81 до 116 декораций, а их общая стоимость была около $59 тысяч. Разработкой декораций занимался Перри Фергюсон (в его обширной фильмографии есть, например, «Лучшие годы нашей жизни» Уайлера и «Веревка» Хичкока). На основе сценария и идей режиссера он сначала подготовил эскизы, а потом макеты, на которых Уэллс и Толанд продумывали мизансцены и движения камеры. Уникальная для того времени особенность декораций «Гражданина Кейна» заключалась в том, что из-за глубокофокусной съемки, о которой речь пойдет ниже, пространство в кадре необходимо было тщательно и детально продумывать — объекты на заднем на переднем планах были одинаково хорошо видны. Другая особенность также диктовалась операторским решением — для многочисленных кадров с низкой точки или декорации возводились над полом павильона, или в полу проделывалась дыра, в которой располагалась камера с оператором. Наконец, новшество, придуманное Уэллсом — он первым стал показывать в кино потолки. Они делались из муслина, пропускавшего звук и отчасти свет, и, по мысли режиссера, были необходимы для того, чтобы воссоздать видение пространства «глазами нормального человека». Наконец, новшество, придуманное Уэллсом — он первым стал показывать в кино потолки. Они делались из муслина, пропускавшего звук и отчасти свет, и, по мысли режиссера, были необходимы для того, чтобы воссоздать видение пространства «глазами нормального человека».
Подвижность камеры в картине была не свойственна кинематографу того времени, но завораживает даже сегодня. Например, в фильме есть кадры, когда камера проезжает сквозь стол и пролетает сквозь неоновую вывеску. Для таких «невозможных» движений были специально изготовлены раскладывающийся на половинки стол и разделяющаяся вывеска.
Также необходимо сказать об отражении в «Гражданине Кейне» традиций немецкого экспрессионизма и советского авангарда. От первого он позаимствовал полумрак, когда лица актеров скрывают тени или пятна и линии света прорезают темноту. От второго — ракурсную съемку, искажающую пропорции объектов. В фильме достаточно кадров, снятых с нижней точки, благодаря чему образы обретают давящий и даже пугающий масштаб.
Монтаж также упрощало то, что съемка часто велась длинными кадрами одной камерой, а кроме того, почти не делалось крупных планов.
Еще один монтажный прием, используемый Уэллсом на протяжении всей картины, — переходы между сценами, действие в которых происходит в разном времени и пространстве, через звук.
Всё эти приёмы помогли достигнуть всей съёмочной группе и Орсону Уэллсу, в том числе, той популярности и значимости в кинематографе, которые есть сейчас.