Роль певца Крестовского в известной советской картине 1972 года должен был исполнять Владимир Высоцкий - таковым оказался выбор режиссёров. И певец, вдохновлённый образом благородного и романтичного гусара, принялся сочинять для него песни.
Худсовет, посмотрев кинопробы, утвердил всех, кроме Высоцкого. Может, потому что на "Немецкой волне" прозвучали его песни в ночном эфире? Может, были другие причины... Но вместе с актёром ушли из картины и его сочинения.
В ресторане певец должен был исполнить "Балладу о брошенном корабле", где звучат боль и обида на судьбу за недопетое и невоплотившееся.
Вместо этой сильной и хлёсткой песни в картине звучит более лёгкая и непринуждённая "Всё было" - с благодарностью за милости судьбы.
Последняя песня "Белое безмолвие" прозвучала бы как ответ на вопрос якутского охотника:
Вместо надрывных "Коней привередливых" прозвучала лирическая композиция "Есть только миг".
Безусловно, картина получилась отличная, и песенные композиции стали шлягерами. Актёрский состав подобрался просто изумительный! Жалеть не о чем.
Но с произведениями Владимира Семёновича она была бы другой. Так хочется заглянуть в эту параллельную версию и подсмотреть - какой именно?