Найти в Дзене
Рокет Ворк

Ждёт ли самозанятого пенсия?

Обычно всё, что так или иначе связано с пенсией, не вызывает приятных ассоциаций. В России пенсии никогда не были высокими, более того, в определённые периоды и регулярность выплат оставляла желать лучшего. Сейчас к регулярности вопросов нет, но после 2018 года и без того тревожная тема кажется ещё более сложной.

Пенсионная реформа 2019-2028 года для многих стала неожиданной, хотя мера эта вполне логичная: если смотреть на общемировую практику, 55-60 лет — слишком рано для пенсии. Кроме того, целыми десятилетиями в стране была низкая рождаемость, поэтому трудовой ресурс и бюджет решено было пополнить за счёт взрослого населения. Однако именно те, кого реформа сейчас непосредственно касается, в большинстве своём инициативы законодателя не оценили. И это понятно: по общему правилу десятилетиями люди получали право на пенсию, достигнув определённого возраста, а теперь всё изменилось.

Если не вникать в детали, то видов пенсий всего два: страховая и социальная. Большинство пенсионеров получают страховую пенсию (по старости), её размер зависит от трудового стажа, пенсионных баллов и ряда других факторов.

Социальная пенсия выплачивается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют трудового стажа (дети – инвалиды) или его недостаточно для получения страховой пенсии. Например, социальные пенсии платят тем, кто ни одного дня официально не трудился или тем, кто трудится на себя, не платя налоги. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Так что с самозанятыми?

В сегодняшнем формате самозанятость никак не влияет на начисление пенсии. Получается, что налоги самозанятый платит, работает «в белую», но в итоге может остаться лишь с маленькой социальной пенсией. Это связано с тем, что денежные средства от уплаты НПД поступают в региональный бюджет по месту осуществления деятельности и в Фонд обязательного медицинского страхования. Нормативы распределения, установленные Бюджетным кодексом РФ — 63% в региональный бюджет, 37% — в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

По умолчанию средства от уплаты НПД не поступают в Пенсионный фонд, поэтому и пенсия от деятельности в качестве самозанятого не увеличивается. Однако каждый самозанятый может делать отчисления в Пенсионный фонд, если хочет. Достаточно всего нескольких кликов в приложении «Мой налог».

-2
-3
Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. Напомним, что эти взносы — дело добровольное, поэтому строгих требований к их размеру и регулярности нет.
Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. Напомним, что эти взносы — дело добровольное, поэтому строгих требований к их размеру и регулярности нет.

А ещё любой гражданин может копить на пенсию или инвестировать, как ему нравится. Многие банки предлагают выгодные «пенсионные» программы и учат инвестировать всех независимо от возраста и дохода, поэтому подготовиться к заслуженному отдыху вполне возможно. Кстати, солидный возраст — это не минус, а в хорошем смысле солидный плюс.