Представьте! Перед вами Олег - работник в сфере торговли. Олег умеет продавать, любит продавать, с большим удовольствием прочитал Книги Батырева, Кови и не собирается "рычать на собаку" и теперь планирует стать тренером! Вау!
2 минуты назад прошла оплата за обучение у крутейших специалистов в области ораторского искусства и публичных выступлений. Тренинги в рамках курса строго очные, никаких вебинаров.
Олег знал, что прежде, чем купить курс, необходимо ознакомиться с его наполнением. Вот что было куплено:
- 1) Личный бренд и самопрезентация.
- 2) Сторителлинг.
- 3) Интеракция с аудиторией.
- 4) Питчинг и аргументация.
- 5) Логика и логическое изложение
- 6) Голос и артикуляция
- 7) Движения и жестикуляция
Замотивированный Олег обещает себе выжать максимум из курса: он знакомится с новыми людьми, активно и внимательно слушает спикеров, пытается перенять их манеру речи, подачу и жестикуляцию, много записывает.
Совершенно неожиданно на спикеров начинают валиться вопросы:
А мерч стоит сразу внедрять?
Фронтменом обязательно мне быть или лучше зафокусить мэйн-идею?
Стоит ли интегрировать в нетворкинг профильный семинар или нет?
Имеет ли смысл организовывать разносегментную коллаборацию?
Вопросы прилетают в любой момент времени и не связаны с темой конкретного урока, но все они получают ответ и небольшую проработку.
Олег осознаёт, что эти люди разбираются в том, о чём говорит спикер! А зачем они тогда пришли вместе со мной? Почему не пишут? Почему не срисовывают своим лицом мимику спикеров? ПОЧЕМУ?
Всё дело в цели курса! Весь процесс подчинён ей.
Олег долго думает и, наконец, генерит идею алгоритма работы по подготовке к курсу!
Подготовка строится на нескольких очень простых принципах:
- Большая часть информации к изучению, как правило, общедоступна и достаточно понятна для понимания. Стоит изучить её ещё до начала обучения на курсах, тренингах и т.д. и выстроить систему понимания предмета. Система будет состоять из тех элементов темы обучения которые Вам понятны или понятно, в связке с какими элементами они находятся.
- Некоторые элементы, например тот же личный бренд, могут быть двояко поняты и требуют уточнения, какой из вариантов правильный.
- Есть зоны особого внимания - "белые пятна". Это самые непонятные темы, откуда не подступись. Они могут быть и сложны и просты, но непонятны. Их устранение расширяет профессиональный кругозор и угол зрения. Они - самая важная часть вашего обучения. Именно для их устранения вам и нужно обучение!
- Поищите или придумайте варианты, как могут быть устранены белые пятна и темы с несколькими видимыми смыслами. Это отлично разогреет мозг перед непосредственным получением знаний от профессионала. Лучше запомнится, с гарантией.
Олег понял, что для самообразования нужна система, которая поможет быстрее и эффективнее учиться. Присоединяйтесь к Олегу :)
Удачного обучения!