Найти тему
Не должник

Порядок действия судебного пристава-исполнителя. Продолжение сбора информации и принятие мер обеспечения.

Предыдущая статья о порядке действий

Как я уже писал, если судебный пристав-исполнитель получает из кредитных организаций ответы о наличии у должника денежных средств на счетах или информацию из налоговой службы о том, что он официально трудоустроен, а сумма долга небольшая (не более 10 тыс. рублей), то запросы в другие органы он направлять не должен.

Уже имеющихся сведений для взыскания суммы долга достаточно.

Если же сумма долга значительная, то судебный пристав принимает меры к установлению другого имущества должника путем направления запросов

в Росреестр (о наличии в собственности должника недвижимого имущества),

в ГИБДД (о находящихся в собственности должника автотранспортных средствах);

в Гостехнадзор (об имеющихся у должника самоходных машинах);

в Отделение пенсионного фонда (для получения информации, является ли должник получателем какого-либо вида пенсии);

в Центр занятости населения (об информации, состоит ли должник на учете в качестве безработного и является ли получателем соответствующего пособия).

Перечисленные выше запросы являются основными при сборе информации об имущественном положении должника.

Обычно полученных на них ответов хватает для применения так называемых «обеспечительных мер» и мер принудительного исполнения.

Несмотря на то, что закон об исполнительном производстве такого понятия как «обеспечительные меры» не содержит, на практике они применяются, и при оспаривании их применения суд часто такие действия судебного пристава поддерживает.

Наиболее часто применяемыми обеспечительными мерами судебных приставов являются устанавливаемые запреты на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих должнику, и находящегося у него в собственности недвижимого имущества.

Пленум Верховного суда РФ, разъясняя данный вопрос, указал, что в отношении транспортных средств эта мера нужна для предотвращения выбытия автомобиля из собственности должника до наложения на него ареста судебным приставом, который при установлении местонахождения автомобиля должен его арестовать.

Что касается установления запрета в отношении недвижимого имущества, то необходимость его использования лично мне понятна не совсем.

Если запрет на снятие автотранспорта с учета накладывается до установления его местонахождения и наложения ареста, то уж место нахождения недвижимости вопросов вызывать не должно.

При установлении таких запретов проблемы должников в том, что судебный пристав устанавливает запрет на все находящееся в собственности должника недвижимое имущество и весь автотранспорт, общей стоимостью в разы, а иногда в десятки и сотни раз превышающей размер задолженности.

Продолжение