Сад, который обделён хвойными растениями, выглядит сиротливо. Даже летом эти культуры выглядят великолепно. Что уж говорить об осени и зиме! И есть способ сделать сад ещё прекрасней, разнообразив в нём посадки хвойных растений.
Ель.
Широко распространённое дерево хорошо нам знакомо и любимо, так как является символом Нового года. По этой причине многие из дачников начинают своё увлечение хвойными культурами с посадки ели. Она предпочитает затенённые места с плодородной почвой и достаточным увлажнением. Но болотистые низины ей не по нраву.
Во многом похожа на ель, только обладает более пушистой хвоей, а её шишки смотрят вверх. Морозостойкость дерева чрезвычайно высока, поэтому его успешно выращивают и в Средней полосе, и на просторах Сибири.
Одно из наиболее устойчивых к засухе деревьев. Она станет находкой для тех, у кого участок расположен на склоне. Благодаря разветвлённой корневой системе и глубоко идущему стержневому корню сосна закрепит почву. Также она незаменима на участках с песчаной или каменистой почвой. А ещё сосны надо посадить на участке потому, что они своими фитонцидами превратят дачу в мини-санаторий и дадут сырьё для приготовления целебного соснового мёда.
Можжевельник, как и сосна очень неприхотлив.
И фитонцидов выделяет не меньше. Разнообразие их почти безгранично. Среди представителей данного рода есть и высокие, устремлённые ввысь деревья, и совсем приземистые кустики. Но их объединяет прекрасное качество – удивительная неприхотливость и широкое использование в ландшафтном дизайне. Есть лишь один минус: можжевельник казацкий может являться промежуточным хозяином ржавчины, поражающей груши.
Туя.
Прекрасное растение для устройства живой изгороди. И из неё уместно сделать ограду между своим и соседским участком. Чтобы они вместе с вами радовались мягким ветвям туй. Благодаря разнообразию видов и сортов, туи можно не только в виде изгороди сажать, но и широко использовать в ландшафтном дизайне.
Продолжение следует...
А в вашем саду есть место под хвойные?