А давно ли вы путешествовали? Говорят, один день проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома.
Привет, мы Катя и Лёша и мы готовы целый месяц терпеть напряжение и дискомфорт индийских дорог, лишь бы не сужать свой кругозор до мещанских радостей Подмосковья.
Вы, наверно, где-то слышали, что в Индии не существует правил дорожного движения? Так вот, это правда. То есть, эти правила где-то написаны и, возможно, даже опубликованы, только их никто не читал и не соблюдает.
Мне показалось, что среди участников дорожного движения действует только одно правило: кто громче сигналит, тот и прав. Дорожный шум способен свести с ума обладателей слабой психики, но мы сильные! Проснулись, солнцу улыбнулись и поехали завтракать в неизвестном пока городе на карте, куда ведёт навигатор.
Один из таких завтраков нам всё-таки пришлось отложить.
В момент съезда с трассы в населённый пункт мы стали свидетелями смерти. Самой настоящей, тошнотворной, моментальной смерти человека, разбившего голову, как стеклянную банку, об асфальт.
Знаете, что? Водители мопедов ведут себя на дорогах слишком беспечно: торопятся, подрезают и даже не смотрят по зеркалам. Некоторые и вовсе ездят без зеркал - в тёмное время суток это спасает глаза от лишнего света, мы понимаем.
Авария произошла, как короткометражное кино, и случилась по неосторожности мопедиста. Водитель грузовика, с которым столкнулся мопед, тоже не образец ответственности - вблизи населённого пункта всё же стоило сбросить скорость на случай внеплановых маневров.
Звёзды, как говорится, сошлись.
Именно в тот день, когда мы устали ехать и перестали чувствовать восторг от частой смены картинок. Дорога стала нам в тягость.
- Вижу кафе.
- Может быть проедем чуть дальше?
*визг колёс, удар, грохот
- Не смотри туда, не смотри!
Я посмотрела.
Смертельное зрелище длилось всего несколько секунд, но кажется, что вечность.
Грузовик слетел на обочину, мопед развалился, как игрушечный, водитель мопеда остался жив, а пассажир заднего сиденья (женщина) нет.
Мы передумали завтракать и весь следующий час ехали молча, каждый в своей тишине и своём собственном счастье. Ехали, щурясь, сквозь пыль, ощущали каждую кочку позвоночником и внутренними органами, пусть и заключёнными в скрюченный корпус, но живыми!
Какое счастье быть живым, мама!
Переваренный ужас от увиденного очень быстро вернул нам ценность собственных тел, а вместе с тем вернулось и чувство голода. Если терять аппетит каждый раз, когда в мире случается горе, можно довести себя до ручки, но какая в этом польза для пострадавших?
- остановимся, съедим что-нибудь?
После завтрака мы снова ехали молча, торжествуя свой ЖКТ и новую способность видеть плюсы там, где ещё пару часов назад видели сплошные неудобства.
Частые спид-брейкеры? Отлично! Здесь грузовики снижают свою скорость до безопасной.
Коровы посреди трассы? Наконец-то!
Объезжаем стадо по обочине и едем дальше по пустой дороге, пока крупногабаритные участники ищут способ согнать животных с полосы.
Физиологическая потребность снова вынудила сделать остановку. Славим физиологию, хорошо работает!
Всё, что мы имеем, видим и слышим каждый день - это какое-то чудо! Чудо человеческой жизни в несовершенном физическом теле, от которого, кажется, сплошные неудобства (то нам жарко, то нам холодно, то прыщ выскочил), а по факту - сплошные удовольствия.
Съесть пресную лепёшку на обочине, поспать на асфальте без одеяла, ободрать ногу колючими ветками в овраге физиологических потребностей - какое удовольствие, божечки!
Чтобы притупить удовольствия, нам надо всего и побольше, а чтобы вернуть - совсем немного. Просто увидеть, как живой человек становится мёртвым.
Такая история. Буду вспоминать её всякий раз, когда захочется пожаловаться на жизнь. Жизнь классная, жить интересно, живём дальше!