Была на днях в гостях у соседей. У них дочь-подросток интересуется верховой ездой. Еще несколько лет назад ее мама интересовалась у меня конными клубами по-близости, я расписала все варианты (а мне известные все, я внимательно изучила все конюшни в округе). Разумеется, выбор пал на бюджетные тренировки, разумеется с ростом уровня всадника пришло понимание, что для навыков нужен манеж и начались переживания за стоимость тренировок в клубах, этот манеж имеющий. Хочется же экономить, но чтобы заниматься в радость.
Для конников со стажем совершенно очевидно, что конный клуб без манежа - это компромиссное решение. Например, сейчас я вынужденно привезла своего Данзарина в клуб с шикарными отсыпанными щепой дорожками в бескрайних полях и о такой сказке летом можно только мечтать! Но впереди долгие-долгие месяцы сперва дождей и дорожка разъедется, смешавшись с подмосковной глиной, будет «чача» под ногами. Она уже сейчас местами только аккуратно шагать, кое-где рысить и совсем нигде галоп. И без того слабым связкам ног (а конь не отличается здоровыми связками) такая вязкая «чача» - это риск травмы. А потом дорожка подмерзнет и до выпадения снега станет жесткая, как бетон. А это тоже «привет» и суставам, и сухожилиям. Манеж в этом по-истине шикарном клубе будет, он уже возведен, но введется в эксплуатацию лишь в следующем году.
Так вот, для регулярных тренировок с уклоном в спортивную специализацию клубы без манежей совершенно не годятся, потому что зависимость от погодных условий сводит эту регулярность в эпизодичность.
Отчего же не строятся манежи при очевидной их необходимости? Очень редко - из-за отсутствия места. Для нормальной полноценной конюшни в принципе рассматривать крохотную территорию нелепо. Там должны умещаться и левады для выгула, и сама конюшня, и уличная площадка, и крытая. Разумеется, еще как-то нужно уместить место для хранения сена и опилок, не говоря уж о навознице. Мы, когда грезили о собственной конюшне, рассматривали покупку земли площадью от 2 гектаров. Но не в площади дело.
И даже не в строительстве стен и крыши над манежем, не в ценнике на эту стройку. Можно поставить сборно-разборную конструкцию, можно амбарного типа постройку соорудить, это не очень-очень большие деньги.
Грунт! Все упирается в грунт.
Для занятий даже любительским спортом качество насыпанного под ноги лошади «песочка» имеет колоссальное значение и это не капризы «закушавшихся» капризных богатеев. Это как раз основа профилактики рисков заболеваний опорно-двигательного аппарата наших обожаемых лошадонек, которым хочется побольше здоровья и долгих лет жизни.
Если мы сыпем простой песок, он слишком вязкий. В слишком вязком - словно в той ноябрьской «чаче» полей растяжения связок. Это если мы проливаем его регулярно! А не проливаем - он начинает пылить и лошади дышат, песочек оседает на легких и мы имеем хронические заболевания органов дыхания. Значит, нужно проливать. А что случается, если не отапливать пролитый песочек? Он в морозы становится каменным. Значит, нужны и отопление, и вентиляция.
Но от простого песка давно отказываются клубы, потому что если уж строить манеж - то с еврогрунтом. Это словно слоеный пирог с множеством компонентов и это очень большие деньги.
Насколько большие? Ну вот на площадь 50х70 метров нужно около 7 млн рублей. При этом грунт постоянно выносится из манежа ногами, копытами (как не вычищай), его дважды в день нужно боронить и разравнивать - на бороне тоже вывозится. А каждые 7 лет менять! На новый!
О!- сейчас скажут гуру из опыта езды при царе Горохе, - да мы как-то справлялись без всего этого бело-мальдивского великолепия. А о стоимости лошадей в тот период вы не хотите поделиться воспоминаниями? В те времена хромых лошадей из спорта довольно легко заменяли на здоровых, клубы финансировались государством, лошади поступали из заводов и никто за экономикой не следил. Сегодня найти лошадь за 100 тысяч здоровую по ногам и одновременно адекватную психикой, чтобы отдать ее в прокат и зарабатывать деньги - да не дай бог с ней что случиться, с бриллиантом этим! Здоровые адекватные лошади на вес золота.
Возвращаюсь к разговору в гостях. Там все вокруг ценника на занятия и спортивные перспективы езды в прокате.
Какая, говорю, цель занятий верховой ездой? Девочка задумывается и говорит: конкур. Какая высота? - спрашиваю. Ну… 130 выступать.
Я хихикаю в ответ, на меня недоуменные взгляды и мамы, и дочери.
Я объясняю: в прокате напрыгать 130 наврядли и с еврогрунтами получится, таких лошадей в прокате найти - словно билет лотерейный с выигрышем. В прокате лошадь в принципе не мотивирована выкладываться под каждым пришедшим учиться всадником, которые идут потоком. В прокате лошади работают часами, разные руки, разные команды разных всадников разбалтывают управляемость, а усталость от потока клиентов нужно компенсировать малыми нагрузками под каждым.
Заходит глава семейства и ему выдают: «Марина сказала, что нужно купить коня!!!»
ААА!!! (орет Марина) Я такое не говорила! Не надо!!! Начните с аренды, я вас умоляю, но в клубе с манежем! Вы ничего не съэкономите, имея собственную лошадь. Аренда - это когда вы оплачиваете ежемесячно постой (или часть постоя) лошади на базе + оговоренное число занятий с тренером в неделю. Лошадь в эти дни только ваша, она не проходит через череду непонятных уровнем всадников, она работает лишь один час в день под вами и не теряет сил для полноценного тренинга.
И тут глава их семейства, пропустивший весь предыдущий разговор о тяготах жизни прокатных лошадей, спрашивает меня «А ты своего коня в прокат даешь кому-то ездить?». Господи, спаси меня от этого разговора, умоляю..
P.S если мы не имеем спортивных амбиций, то простая верховая езда и в полях по хорошей погоде будет в радость и экономно. Если речь о конном спорте, хотя бы любительском - это не про экономию. Это про уровень клубной инфраструктуры, тренеров и лошадей. Еще раз: верховая езда может быть бюджетной, а вот конный спорт - это траты, к ним нужно быть готовым. Результат при этом никто вам не гарантирует.