Найти тему
Светлана Россинская

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С СОВРЕМЕННЫМ РЕБЕНКОМ?

Психологический практикум в библиотеке «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти» к 20 ноября - Всемирному дню ребенка

Кто-то сказал, что проблема нашего поколения в том, что мы перестали быть для своих детей авторитетом. Раньше ребенок спрашивал, советовался, понимая, что взрослые (родители, учителя) обладают тем знанием, которого у него нет. Родители учили нас не только чистить зубы и завязывать шнурки на ботинках. Они открывали нам мир, делились своим опытом. Без взрослых мы не могли толком ни в чем разобраться.

Ну, конечно, мы с ними спорили, конечно, мы тоже были «сами с усами». Но все равно взрослый был настав­ником, проводником в жизнь. И не только потому, что знал, почему нельзя совать пальцы в розетку. Взрослый был для ребенка основным источником информации, и ребенок смотрел на него с восторгом.

-2

Поменялись правила игры

Сейчас все изменилось. Нет ни одного вопроса, на который современные дети не могут найти ответа, минуя взрослых. Скорее это вы обратитесь к ним за помощью: «Какую же кнопку мне нажать, чтобы эта чертова железяка заработала?» Это мы смотрим на них с тайным восхищением: «Откуда вы все это знаете?»

Правила игры поменялись. Сколько бы ни ворчали по поводу компьютеров и планшетов, оторвать от них своих детей мы бессильны. В этой новой среде они себя чувствуют комфортно и уверенно, как рыбы в воде. Это для нас все эти гаджеты представляют угрозу, это мы ностальгируем по книгам и беготне во дворах. Дети же, напротив, не видят своей жизни по-другому.

-3

Сегодняшний родитель не может давить на ребенка авторитетом и силой. Если только ребенок не вырос в религиозной или другой культурной среде, где само понятие авторитета старшего впитывается с пеленок. В любой другой семье взрослому прихо­дится сложно. Технический прогресс вручил ребенку все наши козыри. Он вырыл глубокую пропасть между поколениями детей и родителей. А если взрослый еще и застрял в прошлом веке и ничего не понимает про современ­ные технологии, между ним и его детьми - бездна.

О том, как правильно общаться с современными детьми, замечательно сказала известная психолог Юлия Гиппенрейтер: «Когда разговариваете с ребенком, помолчите!».

-4

«Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения с взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни, - утверждает автор в своей книге «Общаться с ребенком. Как?»

Юлия Борисовна считает, что стиль общения родителей сказывается на будущем их ребенка. И что «проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

-5

Как слышит ребенок?

Общаясь с детьми, мы не особо задумываемся, как они воспринимают обращенные к ним слова и фразы. Трудно представить, но наши слова и мысли обладают магической силой. Всего одна фраза может лишить жизнь смысла, убить надежду, а может придать уверенности, рассмешить, утешить, помочь обрести веру и любовь.

Итак.

Мы говорим...
- Осторожно - упадешь!
- Не трогай собаку - укусит!
Ребенок слышит...
- Мир опасен, лучше вообще ничего не делать.
Скажите иначе...
- Позаботься о себе, береги себя. Будь внимательным.

Мы говорим...
- Давай быстрее! Поторопись! Замолчи! Стой! Отвечай!
Ребенок слышит...
- Ты не важен. Тебе придется поступиться своими желаниями ради моих.
Скажите иначе...
- У меня 10 минут. Сколько тебе нужно времени? (Попробуйте договориться).

Мы говорим...
- Не хнычь! Не ори! Не смейся! Не плачь!
Ребенок слышит...
- Не выражай своих эмоций.
Скажите иначе...
- Ты, наверное, устал. Ты чего-то испугался. (Постарайтесь понять чувства ребенка).

-6

Мы говорим...
- Ну, сколько можно повторять (объяснять)!
Ребенок слышит...
- Ты глупый, ты неудачник.
Скажите иначе...
- Ты справишься, попробуй еще. Я могу помочь, если хочешь.

Мы говорим...
- Мальчики не должны бояться (плакать). Девочка должна быть послушной.
Ребенок слышит...
- Мужчина не имеет права на чувства. Женщина - всегда жертва.
Скажите иначе...
- Ты расстроился. Ты рассердилась. Ты имеешь право это пережить.

-7

Мы говорим...
- Как тебе не стыдно!
Ребенок слышит...
- Ты плохой, с тобой что-то не в порядке.
Скажите иначе...
- Все мы ошибаемся. Ошибка - это шаг вперед к умению и знанию.

Мы говорим...
- Посмотри как хорошо он/она/ делает, а ты?
Ребенок слышит...
- Ты хуже других.
Скажите иначе...
- Я люблю тебя таким, какой ты есть.

-8

И последнее. Умение уважать своего ребенка - сегодня единственно возможный путь к вашему с ним взаимопониманию. Если, конечно, вы хотите воспитать в нем чувство собственного достоинства. Если хотите, чтобы он научился жить самостоятельно и мыслить свободно. Если вы его любите. Не свое в нем продолжение, не свои амбиции. Любите именно его. Как личность.

-9

ЛИТЕРАТУРА:

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?/ Юлия Борисовна Гиппенрейтер/ Ред. М.Н. Курочкина, художник Г.А. Карасева. - М.: «Астрель», 2013.- 240с.

10. 11.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00