Найти в Дзене
Юрий Ч.

Участие Украины в сертификации "Северного потока-2" даёт Киеву шанс повлиять на эту процедуру

В Киеве с нетерпением ждут ответа, от немецкого энергетического регулятора Bundesnetzagentur, на заявки своих госкомпаний об участии в сертификации "Северного потока - 2", поданных в середине октября нынешнего года. Месячный срок рассмотрения уже на исходе и руководитель компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон говорит об этом, как о последней надежде помешать запуску этого балтийского газопровода. О своём намерении настоять на том, чтобы не выдавать сертификат оператору СП-2 Nord Stream 2 AG заявил и глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко. Подведомственная ему украинская Госкомпания также отправила аналогичный пакет документов для участия в сертификации российского газопровода.

Фото, для иллюстрации, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Фото, для иллюстрации, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.

Энергетический регулятор Германии, который и создаёт проект этого сертификата, в общем то не против присутствия украинских компаний в процедуре сертификации, но, скорее всего, только на правах наблюдателя. Ни какого решающего значения голоса ранее упомянутых предприятий "незалежной" иметь не будут, так как "Северный поток - 2" ни каким боком не затрагивает территорию Украины. Реально подействовать на сертификацию смогут лишь страны Евросоюза и немецкие "зелёные", которые могут предъявить претензии к экологической составляющей проекта. Но при этом даже протесты Польши, при вынесении решения Еврокомиссии в отношении сертификата СП-2, будут носить рекомендательный характер. Что и продемонстрировало Министерство экономики и энергетики ФРГ, когда выдавало заключение о надёжности поставок газа по "Северному потоку - 2", в процедуре сертификации, невзирая на позицию Варшавы. В этом заключении ясно прописано: "Выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Федеративной Республики Германии и Европейского союза",

На фоне этого Украине, не имеющей даже выхода к Балтийскому морю, будет трудно сформулировать свои претензии. И не факт, что Еврокомиссия примет во внимание украинские доводы касающихся вопросов экологии. Но в планах Киева, разумеется при условии допуска к сертификации, предъявить доказательства нарушения европейского антимонопольного законодательства, по которому поставщик, в нашем случае газа, должен быть разделён с оператором газопровода. А так как оператор газопровода Nord Stream 2 AG является дочерней компанией "Газпрома", который в качестве единственного поставщика "Северного потока-2" нарушает этот европейский закон. Поэтому вместе с польской газовой компанией PGNIG украинские компании, в случае их допуска к процессу, будут использовать это против выдачи сертификата СП-2.

В этом случае российский оператор должен будет доказывать, что не станет оказывать предпочтение кому-то из своих поставщиков. Но как можно это доказать при наличии одного поставщика, пока не ясно.

Таким образом, у противников газопровода СП-2 есть формальный повод оспорить сертификацию. Вот только энергетический кризис в Европе диктует европейским потребителям газа отбросить все условности и как можно скорее, запустить "Северный поток - 2" в эксплуатацию.