Всем привет!
Честно говоря, многие люди наверняка живут и не знают, что у них есть пищевая аллергия. Так, например, мой отец почти все сознательное время мучился с пищеварением пока не понял, что это была реакция на пшеничный хлеб!
Большинство аллергических реакций имеют лёгкие проявления, но некоторые из них являются серьезными и даже могут быть опасными для жизни. Хотя в настоящее время разрабатываются новые методы лечения, считается, что от пищевой аллергии полностью не избавиться
Поэтому все, что нам остается это выяснять, какие продукты вызывают у человека аллергическую реакцию.
Строгое последовательное исключение этих продуктов являются одним из самых эффективных способов для предотвращения серьезных неблагоприятных последствий для здоровья.
Основные пищевые аллергены
В мире выделяют восемь основных пищевых аллергенов, на которые приходится около 90% пищевых аллергических реакций:
- Молоко
- Яйца
- Рыба
- Ракообразные моллюски
- Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, орехи пекан)
- Арахис
- Пшеница
- Соевые бобы
Как выявить основные пищевые аллергены в продуктах?
Международного правила как маркировать продукты не существует, но есть требование указывать о его наличии. Обычно на этикетках надо обращать внимание на такие надписи:
- «Может содержать следы (НАЗВАНИЕ АЛЛЕРГЕНА)»;
- «Содержит следы (НАЗВАНИЕ АЛЛЕРГЕНА)»;
- «Производится на фабрике, где (НАЗВАНИЕ АЛЛЕРГЕНА) также обрабатывается».
Кстати, рафинированные продукты, например, арахисовое масло тоже должны указываться на этикетках производителя в составе других продуктов.
Признаки пищевой аллергии
Если у вас аллергия на съеденную пищу, у вас могут возникнуть различные проявления. Они не всегда присутствуют или одинаковы для каждого человека.
Признаки пищевой аллергии (аллергические реакции) могут включать:
- Крапивница
- Покраснение кожи или сыпь
- Покалывание или зуд во рту
- Отек лица, языка или губ
- Рвота и / или диарея
- Спазмы в животе
- Кашель или хрипы
- Головокружение и / или дурноту
- Отек горла и голосовых связок
- Затрудненное дыхание
- Потеря сознания
Что делать при появлении признаков аллергии
Вышеперечисленные проявления могут возникнуть после употребления определенных продуктов. Следует избегать употребления продуктов питания, которые вызвали эти симптомы, а пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью для оценки текущего состояния.
Что делать для снижения риска получения аллергической реакции
Если у вас или у вашего близкого есть пищевая аллергия, воспользуйтесь этими 4 советами, чтобы снизить риск получения пищевой аллергии:
- Всегда читайте этикетки на продуктах.
- Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия.
- Научитесь распознавать первые проявления аллергической реакции в случае случайного проглатывания.
- "Пошерстите" интернет и обязательно проконсультируйтесь со специалистом чтобы знать что делать в случае подобной реакции.