Найти в Дзене
Transformator travel

Вулканический пляж Исландии

Край суровый в море льда – так можно было бы сказать про Исландию. Жемчужина севера, которая никого не оставляет равнодушным своими внеземными пейзажами.

Мы продолжаем свой рассказ о нашей экспедиции по этому удивительному месту, а первую часть вы можете прочитать здесь

На четвёртый день наша команда продолжила изучать южную часть Исландии и отправилась любоваться двумя роскошными водопадами – ​​Сельяландфосс и Скогафосс. Двух этих красавцев можно считать визитной карточкой страны и у каждого есть свои особенности.

Так, например, Сельяландфосс считается одним из самых известных водопадов в мире. Свою славу он приобрёл, во многом, за счёт удивительного пейзажа, его окружающего. Это характерные исландские скалы, поросшие изумрудным мхом, и глубокая впадина, благодаря которой можно рассмотреть водопад изнутри. Кстати, это единственный водопад в мире, который можно обойти кругом.

Конечно, чтобы отправиться по тропинке за вулканом, стоит запастись дождевиком – иначе рискуешь промокнуть. Но это того стоит, и участники нашей экспедиции готовы это подтвердить – ведь вид с обратной стороны открывается просто невероятный.

Не уступает в зрелищности и Скогафосс. Несмотря на то, что в высоту он достигает шестидесяти метров, в месте падения воды не образуется бурного потока, поэтому к нему можно подойти вплотную. А ещё в солнечный день здесь постоянно появляются одна или несколько радуг, сверкающих на облаке из брызг от водопада.

Сделав несколько отменных фотографий с каждым из водопадов, мы сменили транспорт с уютного автобуса на квадроциклы и помчались на чёрный пляж Рейнисфьяра.

Гоняем на багги
Гоняем на багги

Пляж известен только своим чёрным песком, который образовался из-за лавы, попавшей в воду во время извержения. Там она затвердела, а после стала дробиться на миллионы песчинок, которые вынесло на берег, полностью его заполнив. В мире всего несколько мест, где можно найти такой особенный песок с историей и участникам нашей экспедиции посчастливилось его увидеть, а ещё потрогать и даже взять с собой на память.

Дорога по зыбучим чёрным пескам – это то ещё испытание, требующее особой сноровки; разумеется, оно оказалось под силу нашим участникам, хотя пару раз некоторые почти застревали колёсами в трясине.

Подобные события всегда производят особенное впечатление на участников экспедиций Transformator travel. Они всегда со смаком обсуждаются всей командой, а в процессе дискуссии часто звучат слова, вроде “незабываемо” и “невероятно”.

Здесь мы забрались на скалу возле пляжа
Здесь мы забрались на скалу возле пляжа

Но это были не все приключения четвёртого дня, ведь мы решили сменить уютные отели на палатки и спальники. В конце концов, отправляясь в суровый край нужно прочувствовать его максимально, но при этом не потеряв в комфорте. Такая связь с природой надолго остаётся в памяти и воспоминания о ней трудно чем-то затмить.

Разбив лагерь в живописной долине, недалеко от чёрных пляжей, мы приготовили на огне вкусный и очень сытный ужин, который был просто необходим после такого насыщенного дня на природе. Во время ужина делились впечатлениями от пройденного экватора путешествия. Многим не верилось, что произошло столько ярких событий за такое короткое время.

Ночёвка в палатке в исландской долине – это уникальный опыт, ведь перед сном можно любоваться миллионом сияющих звёзд, которые в городе не разглядеть. А после засыпать в тепле толстых спальных мешков и уютных пледов под свист ветра, летящего по бескрайним просторам.

Как только рассвело мы проследовали дальше на Восток, к знаменитой ледниковой лагуне Йокульсарлон. Это самая крупная лагуна в стране, которая появилась не так давно, но уже разрослась на огромной площади.

Ледниковая лагуна Йокульсарлон
Ледниковая лагуна Йокульсарлон

Столетие назад, в 30е годы XX века, произошло частичное таяние ледника Ва́тнайёкюдль, который пришёл в движение. Так тысячелетние ледники устремились к Атлантическому океану, где огромными лазурными глыбами разлеглись на чёрном песке.

Образовавшееся же озеро и прилегающая к нему территория получили название Йокульсарлон, что переводится как “лагуна ледяной реки”. Так получается, что территория лагуны состоит из двух частей – одна, соответственно озеро и его берег, другая, через дорогу, – чёрный пляж с кусками ледника. И обе части, подсвеченные рассветным солнцем, привели наших путешественников в восторг.

Они исследовали буквально каждый сантиметр лагуны, взбираясь на огромные льдины, фотографируясь на фоне ледника и просто вглядываясь в бесконечную синюю даль океана.

Ледниковая лагуна – удивительное место. Здесь не хочется предаваться диким авантюрам, наоборот, близ вековых льдов точно сам замираешь, желая замедлиться. Так ты словно сближаешься с природой, с водами, которые заледенели на заре современных государств.

Вволю нагулявшись, мы взяли курс обратно на Рейкьявик. Нам нужно было набраться сил перед финальной частью путешествия, которая таила в себе немало интересного.

Вернувшись в город, мы разместились в уютном отеле в современном нордическом стиле. Минимализм в сочетании с классической северной атрибутикой смотрится очень стильно, ночевать в таком месте – сплошное удовольствие.

До отбоя у нас было несколько часов, так что участники смогли погулять по прекрасной исландской столице и её, на удивление ярким и радужным, улицам.

Кто-то отправился за сувенирами, в том числе знаменитым свитером лопапейса, известным своей уникальной вязью. Они обладают особенным узнаваемым орнаментом и выполнены из стопроцентной шерсти местных овечек, что делает свитера универсальным предметом зимнего гардероба. В таких очень сложно замёрзнуть!

Две трети путешествия были позади, но, к счастью, и для удивительных приключений у нас ещё оставалось время.

Ну а в следующей части мы расскажем про самый большой спа-комплекс в мире, северную рыбалку и заключительные дни нашей экспедиции по Исландии. Все наши путешествия можно посмотреть в инстаграм