32 года назад было снято ограничение на перемещение между ГДР и Западным Берлином, а 31 год назад закончился демонтаж берлинской стены, кроме нескольких участков, сохраненных для истории.
И пусть прошло почти треть века, визуально Берлин до сих пор воспринимается, как наспех склеенные две части. Вот привычная советская застройка, а вот европейские виды, а между ними залатанные шрамы.
Четыре года назад побывал в столице Германии. В последний день решил устроить себе большую пешеходную экскурсию по городу. Благо маршрут подсказал сам город, еще в первый день увидел, что в разных местах по улицам-газонам петляет линия из двойного ряда брусчатки. Оказалось, что так обозначена линия Стены. Запомнил.
Встав с утра пораньше и выселившись из гостиницы, добрался до легендарной бургерной Burgermeister, что расположена под эстакадой метро в бывшем общественном туалете, перекусил, перешел по мосту через реку Шпре. И с East Side Gallery начал путь по линии Берлинской стены. Сразу скажу, что времени хватило дойти до Бранденбургских ворот.
На этом отрезке, в общем и сконцентрированы все основные памятники, посвященные стене. Это и сама галерея, где гости города любят фотаться на фоне целующихся Леонида Брежнева и Эриха Хоннекера, мемориальный комплекс на Бернауэр-штрассе, памятник Balanceakt и Checkpoint Gallery, расположенный на месте бывшего одноименного КПП.
И знаете, каждый из этих пунктов, где постоянно многолюдно, достоин посещения. Однако мне больше запомнилась дорога между этими точками на карте. Было интересно наблюдать, как по улицам петляет эта самая двойная брусчатка. Идет по тротуарам, газонам, пересекает дороги или тянется по проезжей части. Удивительно, что даже в центре города, идя по этой брусчатке, можно встретить забытые богом уголки, убитые деревянные дома, как на берегу Качи в Красноярске, какие-то участки промзоны, совсем другой мир нетуристический в самом центре оживленного мегаполиса. И никаких толп зевак. Сразу в нескольких местах брусчатка обрывалась, так как прямо по тому месту, где она проходила, идет стройка. Созданная, как память об эпохе, эта линия стены скоро и сама уйдет в историю, а шрамы затянутся...
Текст и фото Андрей Мужщинский