Манса Муса — самый богатый человек за всю историю мира. В 14 веке он был хозяином крупнейших в мире залежей золота и соли. Тогда его состояние насчитывало около 450.000.000.000 долларов.
Он 25 лет успешно правил Малийской империей — одним из самых могущественных государств средневековой Западной Африки, превратив её в финансовый и интеллектуальный центр. Для любого человека был честью приехать и работать там.
В 1324-1325 году набожный Муса вошёл в историю благодаря прославленному хаджу (паломничеству) в Мекку. Трон на время его отсутствия доверил сыну. После этого пошёл в путь на расстояние около 10.000 км, через Сахару и Египет.
Остановил свой путь в Каире. Этот город в начале 14 века был одной из финансовых столиц мира, крупным рынком, куда ездили скупщики золота со всего мира. Муса хотел, чтобы купцы вместо Египта приезжали в Мали, но его страну почти никто не знал за рубежом. И тогда он решил прославиться.
В городе у него была самая роскошная лавка из всех. Мимо неё пройти было невозможно, из-за блеска огромного количества золота.
Султана увидели не только африканские, но и итальянские торговцы, по возвращении на родину рассказавшие всем о несметных богатствах Мусы. Так слава о могущественной Малийской империи распространилась по Европе.
Но всего этого было мало и тогда он решил избавиться от конкурентов. Поэтому султан в Каире и других городах всюду раздавал нищим золото и скупал у местных торговцев товары и сувениры втридорога.
Его стало так много, что оно обесценилось. Финансовые потери по всему Ближнему Востоку оцениваются по современным меркам в 1.500.000.000 долларов. После этого Египет больше десяти лет выбирался из экономического кризиса. То же самое он сделал ещё со многими странами.
В те времена, он был большой угрозой для всех стран и всё из-за его несменного богатства.
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Манса_Муса