В современном мире всё автоматизировано и адаптировано под наши удобства. Мы редко задумываемся о вреде и пользе тех или иных предметов. Мы настолько привыкли одноразовой посуде и нетипичным пластиковым столовым прибором что даже не задумываемся о вреде
А вы когда-нибудь читали инструкцию на пищевой плёнке или фольге?
Знаете ли вы что фольгу можно эксплуатировать при температуре не выше 200°, а запекать еду фольге можно не более 2 часов.
Пищевую плёнку тем более нельзя подвергать нагреванию либо замораживанию.
Я уверена в каждом доме найдутся экологичные и безопасные Стеклянные контейнеры с пластиковой крышкой. А знаете ли вы что со временем эксплуатации на пластиковых крышках образовываются микротрещины, и даже при отсутствии контакта с едой они могут выделять вредные вещества. Чего уж там говорить о многоразовых пластиковых контейнерах. Пригодными для использования в пищу их делает покрытия которые наносят внутри контейнера, чтобы пластик не выделял в еду вредные химические вещества.
В удобных многоразовых силиконовых крышках так же со временем появляются микротрещина. В которых со временем может образоваться плесень или размножаться опасные микроорганизмы. Поэтому следует строго следить за сроком их эксплуатации и проводить стерилизацию перед упаковкой продуктов
А вот бумага для выпечки всегда промаркирована максимальной температурой для выпекания. Которая гарантирует вам, что при контакте с пищевыми продуктами она не нанесёт вам вред.
А вы знали, что бумага для выпечки может быть использована повторно? Это должно быть указано на упаковке. А также еду завёрнутую в бумагу можно смело замораживать и разогревать в микроволновой печи!
Поэтому друзья будьте предельно внимательны во время использования этих удобных предметов быта. Не забывайте что у всего есть срок службы и условия эксплуатации нарушая которые вы вредите своему здоровью.
Я испытала несколько способов упаковки и хранения продуктов и составила для вас небольшой рейтинг безопасных упаковок и рекомендации к их использованию:
1 Стеклянные баночки со стеклянными крышками
2 бумага для выпечки
3 пищевая пленка (не стоит подвергать ее перепаду температур, нагревать и замораживать, если на упаковке нет пометки о том, что она может быть подвергнута термической обработке)
4 рукав для запекания (подходит для заморозки и разогрева в микроволновой печи)
5 стеклянные контейнеры с пластиковыми крышками (во избежании контакта с едой рекомендуется перед накрыванием крышкой изолировать продукты с помощью пищевой пленки, либо бумаги)
6 силиконовые крышки (требуют обязательной стерилизации перед использованием)
7 фольга (категорически запрещено упаковывать в фольгу надрезы фруктов и овощей для длительного хранения, перед упаковкой в фольгу рекомендуется изолировать продукты при помощи бумаги для выпечки, фольга имеет разную толщину защитного покрытия и плотность, некоторые виды фольги не предназначены для использования в духовом шкафу)
8 Не эмалированные сковороды и кастрюли (при длительном контакте с едой металлы могут окисляться, поэтому многие кастрюли подходят только для приготовления пищи, но не предназначены для ее хранения)
9 чугунная посуда со слабым нагаром. (Если естественное защитное покрытие на чугунной посуде повреждено и на поверхности едва заметны слабые рыжеватые пятна, это признак появления ржавчины, такую посуду следует промыть, обработать жиром и прокалить, чтобы вернуть ей защитное покрытие в местах повреждения)
10 глиняная посуда с наличием трещин (дело в том, что при длительном запекания в духовом шкафу бактерии живущие в трещинах погибают, а вот если вы используете такую посуду для хранения, вам стоит задуматься так ли это безопасно? Каждая трещина или скол на вашей посуде это прекрасное место для размножения вредных бактерий)