А людям нужны врачи и учителя
Согласно утвержденному Постановлению Правительства РФ, россияне смогут получить на бюджетной основе дополнительное высшее образование в сфере искусств, сообщает ТАСС. В стране в это время остро не хватает врачей и учителей.
Чулпан Хаматова в спектакле «Голая пионерка»
Вот список специальностей, по которым можно будет бесплатно получить второе высшее образование:
- режиссура театра, кино и телевидения;
- литературное творчество;
- художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором;
- композиция;
- музыкальная звукорежиссура;
- звукорежиссура аудиовизуальных искусств.
- Учебные заведения, попавшие в Постановление Правительства: Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Российский институт театрального искусства — ГИТИС, Театральный институт имени Б. Щукина, Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, Школа-студия МХАТ.
- В это же время вице-премьер правительства Татьяна Голикова поручила региональным властям проанализировать кадровый дефицит медицинских работников. Нехватка специалистов, явившаяся результатом «оптимизации системы здравоохранения», усугубленная пандемией, привела к тому, что врачи испытывают чудовищное переутомление.
- Не лучше положение и в российских школах. Три четверти учителей страдают от профессионального выгорания, обусловленного в первую очередь повышенными нагрузками.
- Но чиновники решили подкинуть стране новых мастеров культуры. Видимо, по их мнению, ситуация с кадрами в медицине и образовании пока терпит. А дефицит режиссёров прям назрел.
- Может быть, нынешние хозяева страны заметили, что 20 миллионов, живущих на прожиточный минимум, начинают проявлять недовольство ситуацией, когда они беднеют, а у кучки миллиардеров только прибавляется в карманах. Может быть, по этому им так срочно и понадобились новые «творцы», способные по заказу Министерства культуры «талантливо» обливать грязью страну, где власть была в руках трудящихся, подчеркивая тем самым безальтернативность сегодняшней экономической системы. Например, как делают это выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Леонид Пляскин (режиссер фильма «Зоя»), выпускник ВГИКа Фёдор Бондарчук; выпускник ГИТИСа Константин Богомолов; выпускница Школы-студии МХАТ Ирина Апексимова (с её вкладом в театральное искусство можно ознакомиться, посмотрев интервью Жанны Андреевны Болотовой в рубрике «По-живому» у К. Сёмина) и многие другие наши «мэтры».
- Подозреваем, что есть здесь и денежный интерес. Под прикрытием заботы о россиянах, которые хотят реализовать свой творческий потенциал, государство подкинет элитным театральным ВУЗам немалое «вспоможение» из бюджета. Объективно определить эффективность таких вложений достаточно сложно, если вообще возможно. Зато близкие к власти мастера культуры получат гарантированное финансирование.
- А вот пользу от дополнительных врачей и учителей простые граждане могли бы почувствовать буквально на себе.