Наверняка, мои сверстники помнят; какие натянутые отношения были в 1982 году между СССР и США. Каждый день мы собирались у голубых экранов: главной новостью, помимо стали и зерновых - были политические.
Буквально всех волновали отношения с Америкой: боялись развязки "холодной войны". У нашего народа испокон живет пословица: "лучше худой мир, чем хорошая война". После прослушивания очередных новостей с ТВ, прочтения газет люди приговаривали: "лишь бы не было войны".
Память потерь навсегда отпечаталась в нашем народе.
Благодаря инициативе журналистов Владимира Познера и Фила Донахью был создал телемост между СССР и Америкой. Цель была простая: показать что на другой стороне планеты живут не бешеные монстры с клыками, а обыкновенные люди.
Вражда всегда создается искусственным путем создается из-за недостатка информации о предполагаемом "противнике". Какое мне дело до фермера с Калифорнии- я с ним по соседству не живу, скотину не ворую, межу не делим.
Эти два гениальных журналиста мало того что сдружились сами- они сумели сблизить два континента.
Перед началом телемоста всю население страны собралось перед телевизором. И началось...мы вглядывались в лица американцев -пытаясь найти хоть что-нибудь необычное, по другую сторону экрана граждане США тоже впились в нас глазами...
Разглядывали кто во что одет, жадно ловили вопросы, ждали на них ответы, Это было как встреча двух разных цивилизаций! Об интернете мы сном-духом не ведали, информация была скудная о простых людях. По пальцам можно было пересчитать счастливчиков: кто сумел выехать в отпуск в ГДР или Болгарию. О поездке в капиталистическую страну даже и не заикались.
О чем тогда говорили - не помню: наверное о необходимости в налаживании контакта, звучал призыв к обмену, изучению культуры двух народов.
Американцы увидели своими глазами: мы свободно разговариваем, одеты неплохо- совсем не похожи на обросших, одетые в шкуры людей. В конце встречи даже послышались шутки и приглашения в гости.
Наши - советские- увидели, что люди с капиталистической страны вполне даже ничего. Только женщины у них смотрелись не очень импозантно: на них были натянуты, в основном, свитера больших объемов и потертые штаны. Не то что наши- расфуфыренные, с прическами, одетые в красивые платья.
Мы тогда сделали вывод: женщины туго живут в Америке, на себе экономят. В такой одежде мы только на "грязную работу" ходили.
А вы помните то время, когда поднимался "тяжелый занавес"?
Прокомментируйте статью, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
#телемост СССР-США #проблемы в отношениях #дружба народов