Когда моя 15-летняя дочь захотела татуировку, я была в шоке. Зачем портить свое тело? Тем более такое красивое, как у неё. Но убеждать она умела с детства, и я сдалась. Сделали.
Какую-то порцию аплодисментов дочь, безусловно, получила еще в том самом подростковом возрасте, когда могла предьявить миру свое отличие от других: посмотрите, что у меня есть! С годами эйфория по татуировке прошла, на светских приемах приходилось подбирать наряд, чтобы татухи не было видно, потом появилась мысль её вывести... Вторую татуировку дочь уже не захотела.
Кроме моды, которая сейчас приплыла к нам, как обычно, из-за рубежа на раскрашенное в разные цвета тело, что такое татуировка?
Я разделяю их по количеству и занимаемой площади:
- 1-2 штуки до размера мужских часов,
- много-очень много по всему телу иногда без пробелов.
В первом случае - это может быть элемент самовыражения, подчеркнутый изысканно и изящно. Во втором - уход от образа своего реального тела, особенно когда набивают на лице. Исключение составляют индивиды вроде Моргенштерна, использующие тату на лице в качестве эпатажного привлечения публики.
Конечно, в подростковом возрасте всем нужно заявлять о себе миру, и тату - один из несложных способов, хотя и болезненный. Но когда люди вырастают, хотелось бы, чтобы они находили в себе другие способы самореализации, взрослые.
Однако, взрослеть мы не любим. И у некоторых получается не делать это до пенсии. И вот идет такой мальчик или девочка лет за 50-60, расписанный как матрешка. Вам нравится? Даже когда это обусловлено профессией человека, смотрится это не эстетично, как правило. Ну, да хрен с ней, с эстетикой!
Имеет ли это психопатологию под собой? А как вы думаете? Пишите в комментариях, а я отвечу в сторис.