Очередной кумир молодёжи – Моргенштерн – попал под удары негодующих «Ветеранов России». Что он сделал?
Ксения Собчак брала у Моргенштерна интервью. Оба отличаются любовью к броскому слову и вызывающему поведению, поэтому ответ ожидаем. Собчак спросила:
– Для тебя победа в Великой Отечественной – это что?
И последовал ответ:
– Круто, молодцы, но двигайтесь дальше. Достигайте еще побед – в информационных технологиях, в космическом развитии – празднуйте их. Но нет, празднуем то, что прошло 70 с лишним лет назад. Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, дату широко празднуют, всем что-то пытаются доказать. Наверное, гордиться просто больше нечем.
Думаю, что если он получит многотысячный штраф за экстремизм или даже срок, то именно за это высказывание: «Гордиться больше нечем!»
Но следователям предстоит установить, оскорбляют ли историческую память участников Великой Отечественной войны высказывания Моргенштерна.
Поражает не фраза рэпера – он этим живёт, он этим кормится, он стал миллионером на вызове, на эпатаже, на отрицании. Поражает реакция его идейных противников: не вызов на дискуссию, не взвешенные возражения – отчётливое желание заткнуть!
И опять проигрыш в идейной борьбе. Почему опять? Вы вспомните: в СССР тратились миллионы (миллиарды?) на пропаганду советского образа жизни, по радио звучали патриотические песни, ТВ транслировало грандиозные концерты, кинодеятели снимали многосерийные эпопеи, в каждом посёлке стояли монументы – и никто нигде не двинулся с места, когда алкаш и два удельных князя «распустили» тремя подписями Советский Союз. Вся идеология оказалась несостоятельной и рухнула.
А сейчас на ТВ и в интернете властвуют Моргенштерн и Даня Милохин – оба с интеллектом и манерами поведения отбившегося от рук подростка.
И на них подадут в прокуратуру! Это же для них восторг, это такая реклама, за которую они ничего бы не пожалели – а здесь на всю Россию и бесплатно!
И Собчак (это нерукопожатая? – а она умнейшую мысли высказала) привела пример: есть такой польский документальный фильм… у девочки лет 12 спрашивают, что такое холокост? И она отвечает: клей для обоев. И авторы, вместо того, чтобы закричать: куда смотрит школа, позор родителям, уволить директора! – авторы везут её в Освенцим… Пауза… И в финале заплаканная не малышка теперь, а девушка говорит: «Я поняла, что такое война!»
Так может, с молодёжью нужно научиться разговаривать? Дать им песни, фильмы, компьютерные игры, книги, написанные именно для них и о них, но и о том, что было?
А у нас все проблемы решает обращение в прокуратуру. Решает или загоняет в тупик?
И символично, что именно Польша получила недавно «Оскар» в номинации «Лучший художественный фильм на иностранном языке». Что, «Оскар» – это ФУ, это америкосы, нам дорог наш фильм – «Зою» детям покажем, да? А Польша работает над памятью молодых.
П. Павликовский снял фильм «Ида» о девушке, которая готовится стать монахиней, но, прощаясь с миром, она пытается узнать судьбу своих родственников – она ничего не помнит о своих корнях. И вдруг выясняется, что её предки разделили участь миллионов поляков и польских евреев, ставших узниками концлагерей. Мир тесен, мы все живём рядом, мы семья – прекрасный вывод.
Как говорил один телеведущий: «А вам слабо?»
А мы – за ухо и в суд. Этим и победим, воспитаем новое поколение?