Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

С чем ходили в школу в 70-х и 80-х годах. Ранец, сумка и чемодан-дипломат были моими хранителями знаний

Приветствую всех бывших советских школьников! Давайте поговорим о школьных портфелях, они же ранцы, они же сумки, они же дипломаты. По крайней мере все эти разновидности у меня были

В первый класс в 1975-м году я пошла с красивым ранцем. Многие донашивали портфели за старшими братьями и сёстрами, но у меня таковых не было, и мне купили новый ранец, по тем временам очень модный. Портфель-ранец можно было повесить на спину как рюкзак, можно было носить в руке, а ещё у него на защёлке был отражающий свет элемент, что считалось очень важным для школьников младших классов. Меня никто в школу не водил, сама переходила дорогу.

Это я 1 сентября 1975 года с тем самым ранцем за спиной
Это я 1 сентября 1975 года с тем самым ранцем за спиной

Очень я гордилась своим красивым ранцем. Видимо, взрослые мне говорили какие-то комплименты, потому что я понимала какой красивый у меня портфельчик. Посмотрите на фотографию 60-го года, никаких ранцев не было и в помине.

Первоклассники в День знаний, 1960 год. © РИА Новости / Шоломович
Первоклассники в День знаний, 1960 год. © РИА Новости / Шоломович

А вот фотография московских школьников 1973-го года. Ранцев тоже не видно ещё. Даже интересно - когда они появились? Вдруг кто-то помнит?

Первоклашки школы №360 1-го сентября 1973 г.
Первоклашки школы №360 1-го сентября 1973 г.

В начале 80-х трудно представить себе школьника младших класса без портфеля за спиной

1984 , Россия, Москва, СВАО, Алтуфьевский район
1984 , Россия, Москва, СВАО, Алтуфьевский район

В 8-м классе, помню, была у меня сумка-батон (так, по-моему, называлось сие творение). Модная сумка была расцветки российского флага. К 80-му году у школьников очень популярны стали различные сумки вместо классического портфеля.

1981 , Россия, Москва , СВАО, Бибирево
1981 , Россия, Москва , СВАО, Бибирево

А вот когда я перешла в 9-й класс, то в моду вошли портфели-дипломаты. Не знаю уж, что именно послужило причиной такого модного всплеска, но все стали мечтать о дипломатах. Моя мама работала в торговле, мы жили бедно, но имели возможность что-то достать (раньше всё доставали, а не покупали), поэтому какие-то недорогие вещи у меня появлялись чуть раньше, чем у ровесников, например, кубик Рубика))) И вот мама принесла мне дипломат, но не простой кожаный (прошлый век, чесс слово), а пластмассовый. Да, чёрный пластмассовый дипломат с металлической полосой на стыке двух половинок. Был он как космический корабль - металл, чёрный пластик, плоские замочки с отверстиями для ключей. Короче, в классе я была пока одна с такой красотой.

1980  – 1985,  Рязанская область, Рязань
1980 – 1985, Рязанская область, Рязань

Я училась в типовой пятиэтажной школе, где на первом этаже размещалась администрация, столовая, кабинет труда для мальчиков и спортзал. Второй этаж был отдан младшим классам. А все остальные мотылялись с третьего по пятый этаж, где все уроки проходили в разных кабинетах. Пока не начинался урок, кабинет был закрыт на ключ, поэтому мы дружно складировали свои портфели рядом с дверью и занимались своими делами. Большая перемена была предназачена для завтраков в столовой, и именно в это время все портфели оставались без присмотра. И вот мы после завтрака подходим к кабинету, разбираем свои портфели и идём в класс. Все, да не все - моего самого красивого и самого модного дипломата нет на месте. Сначала кажется, что его кто-то завалил другими портфелями-сумками, потом ты думаешь, что кто-то пошутил, потом начинаешь нервничать и в глубине души отрицать очевидное. Но ничего не помогает - нет дипломата и всё. Для школы воровство портфеля довольно крупное ЧП, все переживают, все ищут, но, конечно, ничего не находят.

Вот, кстати, фотография 84-го года. У девушки в руках "мой" дипломатик с металлической полосой))) Странно, что на некоторых школьницах белые фартуки. Нас уже всех нарядили в синее убожество - в 83-м году 1-го сентября мы уже стояли на линейке не в классических коричневых платьях, а в только что утверждённой новой синей форме.

1984 ,  Москва, ВАО, Измайлово Восточное
1984 , Москва, ВАО, Измайлово Восточное

На следующий день в школу пришла женщина и принесла в руках стопку книг и тетрадей, которые нашла у себя в подъезде пятиэтажки по соседству со школой. Разумеется, все эти книги и тетрадки были моими.

И, видимо, это такой стресс для меня был, что я совсем не помню следующий портфель. Может, мне купили такой же дипломат, а может, я заканчивала школу с чем-то другим. Но самыми яркими воспоминаниями был первый ранец и этот дипломат. Вскоре пластмассовый дипломат перестал быть дефицитном, одноклассники стали одипломативаться. Но всё-таки я успела походить этакой портфельной модницей какое-то время)))

Что было модной тарой для знаний во время вашей учёбы? С чем вы ходили в школу в старших классах? И когда всё-таки первоклашки начали носить ранцы?

Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР