Дело не в величине средних зарплат, как вы подумали. И не в закредитованности (которая, безусловно, - тоже фактор).
Ситуация еще интереснее. Но - обо всем по порядку.
Блог на Дзене - хороший способ для прикладной социологии, назовём это так.
Судя по тысячам комментариев под самыми разными постами этого блога, многие граждане России раздражены и обозлены. Им не нравится многое из того, что происходит в стране.
(* Разумеется, есть и те, кого всё устраивает, но речь сейчас не о них).
Людям не нравится падение доходов и долги с кредитами, в которые они влезают, чтобы обеспечивать себе и детям минимальные потребности.
Их пугает и злит рост цен на всё в этом году, который уже привел к массовому подорожанию товаров и услуг.
Пугает и бесит ситуация с пандемией, которая сломала прежний образ жизни для всех и обернулась многими сложностями и переменами, не говоря уже про страдания и даже уход из жизни по этой причине родных, знакомых и друзей.
Людей злит "закручивание гаек" и всевозможные новые запреты, которые власть взялась штамповать со скоростью печатного станка эпохи многомиллионных газетных тиражей.
Однако всё это раздражение, "как в старые добрые советские времена", остается "на кухнях" - либо в самом прямом смысле, на кухнях. Либо в аналогичных местах - в курилках, в гаражах, на дачах, в разговорах на улицах тет-а-тет.
Почему так происходит?
Разумеется, одна из причин состоит в том, что людям за последние пару лет убедительно показали на конкретных примерах: будете особо сильно возмущаться и выходить на улицы - получите "по кумполу" от "космонавтов". А потом еще уголовные дела и сроки.
Но есть и другая причина. И она - экономическая.
Дело в том, что доля денег, которую россияне получают напрямую от власти (то есть, из бюджетов), всё больше растёт.
Судя по отчету Росстата "Социально-экономическое положение России" (январь-сентябрь 2021 года) из почти 18 триллионов рублей, которые граждане получили в III квартале 2021 года, 4 триллиона пришлось на пенсии, пособия, выплаты на детей, а также предвыборные выплаты (700 млрд).
Доля таких выплат (социальных трансфертов) в доходах людей выросла до 23,1%. Это почти четверть.
И это рекорд с 2000 года!
Сладкие мечты фанатов СССР о том, чтобы одно только государство всё контролировало и всем платило, похоже, начинают - о ужас - постепенно сбываться. (А фанаты ведь традиционно помнят всё хорошее и поразительно забывают всё плохое).
Итак, смотрим динамику.
В 2000 году государство обеспечивало 14,1% доходов граждан. С 2002 году эта доля выросла до 14,9%. Но затем она начала активно снижаться, поскольку в стране бурно росла экономика, "пёрли" все направления бизнеса, предприниматели активно нанимали людей, росли и зарплаты, и доходы в частном бизнесе.
Поэтому в 2007 году социальные выплаты составляли уже менее 12% денежных доходов граждан. Но потом бурный рост экономики постепенно начал останавливаться, замедляться, и доля государства в обеспечении доходов населения снова стала расти.
В 2012 году она достигла почти пятой части всех доходов (19,4%) и держалась на этом уровне практически 10 лет.
А в последние годы снова поползла вверх: по итогам 2020 года она составила 20,8%. А сейчас – уже 23,1%.
(И это при том, что в СССР доля соцвыплат в доходах, как пишут в некоторых источниках, никогда не превышала 15-16%!
Внимание: речь не про зарплаты госзаводов. А про социальные выплаты - пособия, пенсии, прямые выплаты "на детей" или "перед выборами" - как это было в нынешнем году).
Ну и что плохого, вроде, да? Государство делится с гражданами, типа "всё ок". Разве нет?
Проблема в том, что на фоне роста доли соцвыплат снижается доля доходов россиян от предпринимательской деятельности.
В 2000 году она составляла 14,1% доходов, в 2010-м сократилась до 8,8%, к 2015-му - до 6,5%. В 2020-м оказалась на минимуме - 5,2%.
То есть, доля напрямую зависимых от государства доходов граждан растёт. Доля независимых - снижается.
При этом не секрет, что концентрация всего, что способно приносить значимые деньги в нашей стране (не вообще деньги, а именно большие), в руках узкого круга людей за последние годы сильно выросла. Государство через всевозможные структуры (госкомпании, госкорпорации, предприятия с госучастием, госбанки и т.п.) скупает все, что способно приносить доходы.
То же самое делают и крупнейшие бизнес-структуры. Рост экономики не так активно "размазывается" по населению, как это было в первые полтора десятилетия пост-советской действительности.
В этой ситуации "дорогие россияне" не могут быть нелояльными к власти.
Ведь многие кормятся с государевой руки в прямом смысле (бюджетники всех родов занятий). А другим "государственные выплаты" обеспечивают почти четверть доходов.
Доходов невысоких, да.
Но когда надо выживать - тут уже не до разборчивости.
- "Большой скачок" на советской тяге: почему надежды Путина на развитие науки в стране не осуществимы
- Россия стремительно теряет медиков. Причем на фоне действия "майских указов" Путина 2012 года, которые должны были медицине помочь