Найти в Дзене

В разгар этих снов с удивительной верностью истине проявляется чувство живописности полярных путешествий - прозрачность моря, ви

В разгар этих снов с удивительной верностью истине проявляется чувство живописности полярных путешествий - прозрачность моря, вид айсбергов и островов, тающих на солнце, вулканические явления Исландии, охота на китов, характерный вид норвежских фиордов, внезапные туманы, море спокойное, как молоко, зеленые острова, увенчанные травой, которая растет до самого края волн. Эта фантастическая природа, созданная специально для другого человечества, эта странная топография, одновременно светящаяся фантастикой и говорящая о правда, сделайте поэму святого Брандана одним из самых необычных творений человеческого разума и, возможно, самым полным выражением кельтского идеала. Все прекрасно, чисто и невинно; никогда еще на землю не бросали такого благожелательного и нежного взгляда; нет ни одной жестокой идеи, ни следа слабости или раскаяния. Это мир, видимый сквозь кристалл чистой совести, можно даже сказать, человеческая природа, как того желал Пелагий, которая никогда не грешила. Сами животные участвуют в этой вселенской мягкости. Зло проявляется в виде монстров, бродящих по глубоко, или циклопов, заключенных на вулканических островах; но Бог заставляет их уничтожать друг друга и не позволяет им причинять вред добру.

Мы только что видели, как вокруг легенды о монахе ирландское воображение сгруппировало целый цикл физических и морских мифов. Чистилище Святого Патрика стало основой еще одной серии басен, воплощающих кельтские представления о другой жизни и ее других условиях. [Сноска: См. Превосходную диссертацию Томаса Райта "Чистилище святого Патрика" (Лондон, 1844) и "Колодец святого Патрика" Кальдерона.] Возможно, самым глубоким инстинктом кельтских народов является их желание проникнуть в неизведанное. Когда перед ними море, они хотят знать, что лежит дальше; они мечтают о Земле Обетованной. Перед лицом неизвестного, что лежит за гробницей, они мечтают о том великом путешествии, которое прославило перо Данте. Легенда рассказывает, как, когда Святой Патрик проповедовал ирландцам о Рае и Аде, они признались, что чувствовали бы себя более уверенными в реальности этих мест, если бы он позволил одному из них спуститься туда, а затем вернуться с информацией, на которую согласился Святой Патрик. Была вырыта яма, по которой ирландец отправился в подземное путешествие. Другие хотели отправиться вслед за ним. С согласия настоятель соседнего монастыря, они спустились в шахту, прошли через муки Ада и Чистилища, а затем каждый рассказал о том, что видел. Некоторые больше не появлялись; те, кто появлялся, больше не смеялись и отныне не могли присоединиться ни к какому веселью. Рыцарь Оуэн совершил спуск в 1153 году и рассказал о своих путешествиях, которые имели огромный успех.

Другие легенды рассказывали, что, когда святой Патрик изгнал гоблинов из Ирландии, его в течение сорока дней сильно мучили в этом месте легионы черных птиц. Ирландцы отправились на место и испытали те же самые нападения, которые дали им иммунитет от Чистилища. Согласно рассказу Гиральдуса Камбренсиса, остров, служивший театром этого странного суеверия, был разделен на две части. Одна принадлежала монахам, другая была занята злыми духами, которые совершали религиозные обряды на свой манер, с адским шумом. Некоторые люди, во искупление из-за своих грехов добровольно подвергли себя ярости этих демонов. Там было девять канав, в которых они пролежали ночь, мучимые тысячью разных способов. Чтобы совершить спуск, необходимо было получить разрешение епископа. Его долг состоял в том, чтобы отговорить кающегося от попытки совершить это приключение и указать ему, сколько людей вошло туда, которые больше никогда не выходили. Если преданный настаивал, его торжественно вели к шахте. Его спустили вниз с помощью веревки, с буханкой хлеба и сосудом с водой, чтобы укрепить его в борьбе с дьяволом которую он предложил вести. На следующее утро ризничий снова предложил веревку страдальцу. Если он снова поднимался на поверхность, они возвращали его в церковь, неся крест и распевая псалмы. Если его не находили, ризничий закрывал дверь и уходил. В более современные времена паломники на священные острова проводили там девять дней. Они переправились к ним в лодке, выдолбленной в стволе дерева. Раз в день они пили воду из озера; процессии и стояния совершались в постелях или кельях святых. На девятый день кающиеся вошел в шахту. Им были прочитаны проповеди, предупреждающие их об опасности, которой они вот-вот подвергнутся, и им рассказали об ужасных примерах. Они простили своих врагов и простились друг с другом, как будто были в последней агонии. Согласно рассказам современников, шахта представляла собой низкую и узкую печь, в которую одновременно входили девять человек и в которой кающиеся провели день и ночь, сбившись в кучу и плотно прижавшись друг к другу. Народное поверье представляло себе бездну внизу, которая поглотит недостойных и неверующих. Выйдя из ямы, они пошли и искупались в озере, и таким образом их Чистилище было завершено. Из рассказов очевидцев следует, что и по сей день все происходит почти таким же образом.